Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Горбачёв

Я уже довольно давно собирался написать про Горбачёва. И вот, по следам прошлого поста и одной только что попавшейся мне картинки пишу.

Говоря предельно кратко, Горбачёв на мой взгляд просто очень глуп. Так вот вышло - во главе огромной империи встал дурак.

Вообще-то я очень не люблю, когда правителей - не наследственных - так называют. Как-то вот всё же влезть совсем наверх и быть дураком - это трудносовместимо.
Но Горбачёв по-моему исключение. Подтверждением тому как раз то, чем и как его правление закончилось.

При этом я нет, не считаю, что был такой вот великий и прекрасный Советский Союз, но пришёл один дурак и его уничтожил. Нет. То, что к власти пришёл дурак, то, что он был такой там явно не один, то, что система защиты от дурака то ли не сработала, то ли вовсе отсутствовала - всё это характеризует уже не Горбачёва, а СССР, как государство. Вон, Буш тоже явно был как минимум глуповат - и ничего.

Есть ещё один вопрос, более тонкий. Вопрос убеждений. Вопрос веры в те или иные слова.


У меня есть ощущение, что правитель(*) не должен очень уж верить в то, что говорится вслух, массам.
Но - такой вот парадокс - и совсем не верить тоже не должен.

В целом отношение примерно такое, как у родителей к ребёнку - взрослые не верят в Деда Мороза, но при этом нельзя же сказать, что "Чисти зубы, мой руки и Дед Мороз подарит тебя приставку. А пальцы в розетку не суй - там живёт опасный зверь, укусит и ручка отвалится." это такой, коварный обман. Нет же. Чистить зубы и мыть руки действительно нужно, приставку подарят, а совать пальцы в розетку в самом деле не следует. (Отдельный и большой вопрос - не является ли этот подход ошибочным вообще, не стоит ли говорить ребёнку правду всегда, полностью и по всем вопросам, независимо от возраста. В теории вроде как да. А на практике вроде как нет.)

На практике это выглядит примерно так. При демократии правитель отлично понимает, что манипулирует народом, что предлагает ему ограниченный выбор, что при необходимости там-сям процедуры нарушаются - и ничего страшного. но вот говорить об этом вслух мы не будем. При этом действительно считает, что действует в целом во благо народа, в интересах народа и что народ его поддерживает.
При монархии правитель понимает, что сел на трон потому что так вот случайно (или не случайно, а в результате таких-то действий таких-то людей) вышло и все эти разговоры о богоизбранности, все эти ритуалы с присягами - это так, театр. Но при этом действительно считает, что он земле хозяин, а народу отец родной, как умеет о процветании государства заботится.
А какой-нибудь генсек должен, разумеется, понимать, что две трети тех слов, которые с трибуны говорятся - туфта, что никакого коммунизма к 80-му году нет и быть не может. Но при этом должен считать, что в целом вот этот советский подход правильный, прогрессивный, что пусть не так просто и быстро, пусть не прям вот к коммунизму, но к чему-то более правильному, чем у капиталистов приведёт. (Брежнев, Хрущёв.)

Если это баланс нарушается, то очень фигово получиться может.
Царь, всерьёз решивший, что он правит Божьей милостью, что служить ему для народа - священный долг... Ну, это довольно отвратительно, во-первых. А во-вторых просто опасно. Это как если человек всерьёз уверен, что у него есть крылья - с крыши прыгнул и тут упс... - добро пожаловать в ипатьевский дом.
Коммунист, всерьёз верящий в мировую революция, коммунизм и прочее - ну, он просто будет лить кровь гигалитрами, пытаясь народ, страну, историю силой привести в соответствие со своими взглядами. Примерно такова была, кмк, первая генерация советских вождей. Ленин, Троцкий. А вот Сталин уже от этого отошёл и стал строить просто империю - в мировую революцию он, кмк, уже не верил и все эти интернационалы просто использовал.

Правителю вредно, опасно, всерьёз, истово верить в свою пропаганду.
А Горбачёв всерьёз поверил в пропаганду чужую. В демократию, в "невидимую руку", полную свободу, международное право. Ну, вот, так вот - дурак. Раз наша пропаганда врёт - а я такой уж молодец, что это понял! - значит их говорит святую правду.
(Кстати, кмк, среди людей, бывающих у меня в журнале, есть такие, которые примерно на таких позициях до сих пор и стоят - это особенно характерно для эмигрантов, особенно уехавших давно, в поздние советские годы или в 90-ые.)


(*) Говоря "правитель" я имею в виду вовсе не обязательно одного человека. Это может быть какая-то правящая группа, в т. ч. довольно большая.

А, да. Чуть не забыл. Картинка!
Вот она. Среди них таки была настоящая овца. Именно этой настоящей овцой и был Михаил Сергеевич.

Tags: Власть, Горбачёв, Демократия, Картинки, СССР
Subscribe

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Всякие крутые методики в образовании.

    Меня, честно говоря, довольно сильно раздражает, когда кто-то начинает с горящими глазами рассказывать про какую-нибудь супер-методику в образовании.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 578 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Всякие крутые методики в образовании.

    Меня, честно говоря, довольно сильно раздражает, когда кто-то начинает с горящими глазами рассказывать про какую-нибудь супер-методику в образовании.…