Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Как было надо реформировать СССР

В комментах к предыдущему посту несколько раз было сказано нечто в таком роде: "Горбачёв может был и не очень, но он дал нам свободу, открыл двери."
И ведь даже нельзя сказать, что это не так. В самом деле, после перестройки, после распада СССР страна, которая во многих отношениях стояла на голове (и именно из-за этого, а не из-за Горбачёва в итоге рухнула), всё же встала на ноги. Полуживая, изломанная, но встала. И дальше понемногу оклемалась - в первую очередь как раз потому, что теперь стояла на ногах. Рыночная экономика, отказ от жёсткой государственной идеологии, открытые границы, свобода слова и информации. Как я однажды писал: Ныне мы живём в обычной, нормальной, европейской, капиталистической стране.

Однако встать на ноги можно было очень по-разному. Можно постепенно, аккуратно и относительно безболезненно. А можно просто руки убрать и шлёпнуться - а там уж как кривая вывезет: может нос сломаешь, может руки, может ключицу, а может и шею. В результате действий Горбачёва (снова уточню - говоря о Горбачёве я имею в виду не только его лично, я использую эту фамилию, как удобное обозначение для соответствующей политической силы в руководстве СССР) встала на ноги страна очень неудачно.

То есть, ну, можно же делать правильное дело хорошо, а можно плохо. Можно по-умному, а можно по-дурацки. Горбачёв сделал по-дурацки. Вот, если аналогию с открытой дверью рассматривать - да, дверь была закрыта, да её заело, да, нужно было открыть. И вот управдом раздобыл взрывчатки и дверь подорвал нафиг. И заодно и половину дома. Стены покосились, окна повылетали, многие жители дома погибли. А подрыватель в недоумении морщит лоб - чем эти странные люди недовольны? Двери-то больше нет! Свобода!

Конечно, тут сразу тянет подумать о том, а как надо было действовать. Хорошо, не так. А как?


На мой взгляд тут два главных момента. Во-первых, намного медленнее. Во-вторых, сохраняя политический контроль.
И ведь даже ничего выдумывать особенно не надо было. НЭП. Нужно было повторить НЭП. Только в итоге его не свернуть, а продолжать, развивать, постепенно давать дальнейшие послабления и в итоге пока он не вырулил бы к плюс-минус нынешнему состоянию. Он бы и в 20-ые годы вывел - но тогда во главе страны стояли люди идейные, они не готовы были возврата к капитализму допустить. А тут ровно такая цель и была.
Ведь очень во многом советская власть могла дать мощный импульс к улучшению ситуации, просто перестав мешать.
Цеховики пытаются шить джинсы, но их ловят и сажают. На счёт раз просто прекращаем их сажать, разрешаем их деятельность. И лет за пять очень многие проблемы с дефицитом исчезнут сами - при этом сам факт такого послабления положительно скажется на общественных настроениях - "дело движется в правильную сторону".
А на счёт два открыть границы и разрешить торговлю импортными товарами. Хочет советский человек японский магнитофон - пусть имеет возможность поехать в Японию, его купить. Но ведь у советского человека денег нет! (Рубли - не очень деньги.) А пофиг. Дать ему такое _право_, не бить его за это по рукам, не сажать - а там пусть что-то придумывает. Кто-то что-то да придумает. Этот магнитофон в итоге будет очень дорогим - ну так и норм, это и есть уже почти нормальный рыночный механизм.
Опять же сам факт такого послабления дал бы сильный психологический эффект. Люди активные, предприимчивые, пассионарные искали бы возможности получить валюту, съездить, купить, продать, произвести
Да, и параллельно ослабить цензуры - но не намного. Медленно. Не так чтобы сразу Солженицын в Новом мире, а просто нормально печатать фантастику, детективы-боевики. Переводную литературу и фильмы пускать спокойно. Пусть себе народ эротику и боевики смотрит - а советский кинематограф с этим конкурирует. Найдутся те, кто снимут не хуже - если цензурные запреты ослабить.

Но никаких съездов народных депутатов. Власть как была у КПСС, так и остаётся. И заниматься экономикой, а не говорильней.

А там уже, дальше, можно было разрешать бизнес и более крупный - но, конечно, оставить в руках государства добычу полезных ископаемых, крупную промышленность.
Чего бы не удалось при этом избежать - так это обесценивания денег, инфляции. Но это можно было растнять во времени и сделать тем самым менее болезненным.
А вот чего избежать удалось бы - так это распада СССР. А он ведь и экономически был крайне губителен - разорвались производственные цепочки, уменьшились рынки.
Ещё чего не удалось бы избежать - это некоего сбавления тона во внешней политике. Следовало формально изменить концепцию, убрать все эти мировые революции, постулировать. что коммунизм это очень отдалённое светлое будущее. После чего прекращать тратить деньги на Латинскую Америку и Африку, направлять их на поддержку своей экономики. Пожалуй нужно было уходить из Германии. Даже из Восточной Европы. Но делать это тоже медленно - и не просто так. За уход из Германии у Запада можно было выторговать _столько_, что у меня просто фантазии не хватает - а в текущей реальности Горбачёв ушёл оттуда просто так, за улыбки, обещания и одобрительные похлопывание по плечу. Вот тут я просто не выдерживаю уже, право слово. Ну, какой, КАКОЙ же дурак, а!! Ну. это поразительно же просто! Что они промеж собой о нём говорили и думали - западные лидеры - просто пальцы же от стыда поджимаются. Нобелевскую премию мира ему дали, ну, вы подумайте - а он и рад. Кошмар:(
То же самое с открытием своих рынков. Да, это нужно было делать, но медленно и отчаянно торгуясь за каждый шаг. Это даже чуть не важней, чем то, что можно было выторговать за внешнеполитические уступки.
Дальше можно было бы постепенно и политические свободы давать. Разрешать партии - но оставить КПСС на той роли, в которой сейчас выступает Единая Россия. Учредить пост президента СССР и начать всенародные выборы - точно как сейчас выборы президента РФ.
И вот мы получаем нечто примерно такое - Советский Союз Социалистических Республик в прежних границах. 300 миллионов населения. Третья экономика в мире. Не было всех этих войн по границам разломов. А в остальном примерно же, что имеем сейчас.

По-моему так было бы лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →