? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Белый ромб
Я всё-таки решил написать развёрнуто про белый ромб. (Сразу предупрежу - не-ролевикам это, полагаю, будет не слишком интересно.)

Очень коротко, для тех кто не в курсе - было сделано предложение на играх, в которых правилами предусмотрено моделирование изнасилования, ввести специальный маркер для игроков, которые в это играть не хотят. Белый ромб.

Причём, если я верно понял, это как бы неофициально. То есть этот маркер не часть правил, а инициатива игроков, которую предлагается поддержать. По правилам изнасилование (на всякий случай ещё раз уточню, тут "изнасилование" - ролевая модель, такая же как убийство, штурм крепости, магия и т. п. - элемент игры) возможно и никаких исключений эта модель не подразумевает, но предлагается этим белым ромбам обозначать себя тем игрокам, кто в эту модель играть не хочет.

У меня отношение к этому предложению оказалось очень неоднозначным и на данный момент состоит из трёх (скорее всего это не предел) этапов. (точно не предел. Уже четыре)


Этап первый был таким: Вообще это хорошо и правильно.
Но кроме изнасилования есть пытки (разные), убийства (разные), гибель близких, каннибализм ещё какой-нибудь и дальше по всем кочкам.
Я боюсь. что при последовательном применении этой технологии мы будем походить на новогодние ёлки. (Может быть QR-код поможет? я почти не шучу.)
Хотя в принципе, как идея, всё правильно. Конечно во всякую жесть нужно играть только с теми, кто согласен.
Но м.б. как техническая реализация лучше здравый смысл + стоп-слова?

Это кажется логичным - кто не хочет играть в изнасилования вешает на себя белый ромб, кто не хочет в пытки - синий треугольник, кто не хочет в убийства - красный квадрат, кто не хочет в похищение близких - чёрный овал, кто не хочет в казни - жёлтый круг, а кто казни вообще - норм, но вот именно сожжение - нет - тот жёлтый круг с синей полоской.

Но дальше у меня пошёл второй этап.
Формальная логика в приведённых выше рассуждениях есть.
Но. Они неявно подразумевают, что неприятие моделирование сожжения или убийства вещь ровно такая же, как неприятие изнасилования.
А это не так. Нелогично - по логике должно быть так, но по факту - не так. Моделирование изнасилования в самом деле проблема для многих - они могут быть в этом семь раз неправы, но это не какая-то специальная выдумка, не попытка получить какие-то преференции - это реальное неприятие. С игровой смертью или пытками такой (такой в смысле широко распространённой) проблемы нет. И возражения: "А я не принимаю магию, повешу на грудь синюю трапецию и против меня нельзя будет её применять" - это троллинг. А белый ромб - нет, не троллинг. И хоть это не вполне логично но имело бы смысл именно такое исключение сделать и белый ромб как идею принять. Вот бывает так - формально то и другое одно и то же, а фактически - нет.

Но тут идёт третий этап.
Дело в том, что эта идея некоторым образом размывает крайне важную для меня (и по-моему не только для меня, а для самого принципа ролевых игр) идею, что игра это только игра. Что угодно может случиться на игре с персонажем - это случилось с персонажем. Вролинг - очень хорошо. Но вролинг не должен быть сильнее этого принципа. Его размывание губительно для игр вообще. Сколько фигни, сколько совершенно реальных проблем из-за этого:
"- Нет, против них я воевать не пойду. Да просто потому, что они обидятся.
- Но это игра!!!!
- Всё равно обидятся."
Это же неправильно. Есть команды, в которых по игре принципиально не предают персонажа, которого играет пожизнёвый руководитель. Это же тоже бред, это обедняет игру. Приехали семнадцать человек из клуба "Большие щиты" - всё, никакие предательства невозможны, никакие дезертирства, никакие, ни в каком виде - потому что если что руководитель это воспримет по жизни. Этого же дофига. Это же беда. и это не только у бронемишек такое, далеко не только. А кто-то в любовь по игре не будет, потому что муж рядом. И т. д.
Мне вот это ОЧЕНЬ не нравится.
И, увы, нельзя не заметить, что идея с белым ромбом принцип "игра это только игра" размывает. Это плохо. Не надо бы так.

И вот буквально сейчас, в процессе написания, у меня сформулировался четвёртый этап.
В данном случае люди всё же важнее принципов.
Поэтому идею этого белого ромба на мой взгляд следует поддержать.

Но!! Товарищи, собратья!
Это не должно стать модой. Это не должно превратиться в флешмоб.

Правильное отношение, кмк, должно быть таким. Игра есть игра. Бороться с неприятием тех или иных моделей можно и нужно в первую очередь используя, глубоко понимая и осознавая этот принцип. Если тебя сжигают - отыгрывай, ори, брыкайся. Пытают - проклинай, хрипи, ори, колись. Насилуют - торгуйся, угрожай покончить с собой, впадай в ступор, расслабляйся, отбивайся - отыгрывай, в общем. И, отыгрывая, в какой-то момент заботливо спроси насильников: "Парни, всё норм? Я по жизни не слишком сильно брыкаюсь?" - подчёркивая тем самым в т. ч. для себя, что это игра, что это именно и только игра. Вот именно так - надо.

Но если всё же кто-то так совсем не может, не получается, ну, вот нет и всё. Ок, пусть тогда будет белый ромб. И не надо персонажа с ним ни игнорить, ни специально именно его в первую очередь насиловать - не хочет в это играть аж настолько - ок. Значит не надо.
Но - снова повторю - это не должно стать своего рода выражением какой-то общественной или моральной позиции. Прибегать к этому по-моему следует именно и только тому, кому прям действительно надо, в качестве крайней меры. Понимая, что вообще-то эта мера так себе - но вот, не выходит иначе, что уж делать.


Ту хум ит мэй: пост, в котором это предложение было сделано вот тут: https://vk.com/evgenia.burova?w=wall268303_36132
Очень много комментариев. Кстати, на мой взгляд комментарии отдельно интересны.
вообще это хорошо и правильно.

Tags: , ,

281 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: July 16th, 2019 12:11 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Криминал.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 12:12 pm (UTC) (Link)
Нет.

Игры.
Поражаюсь... - (Anonymous) - Expand
furrycobra From: furrycobra Date: July 16th, 2019 12:18 pm (UTC) (Link)
Хм.
А вот заставило задуматься.
Я нифига не ролевик, и, как я понимаю, мне лучше им не становиться. Потому что у меня есть принципы, которые я не нарушаю даже в игре. Даже в компьютерной. Никогда.

Стоит этот пост детям донести. В более удобоваримой форме. Именно чтоб задумались, что ролевки могут нарушать их принципы. И не лезли в эту область.
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 12:21 pm (UTC) (Link)
Вот как раз мне кажется, что эти внутренние запреты на что-то в игре означают не полное согласие, не полное приятие того, что игра это игра. И это надо _как минимум_ отрефлексировать.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: namezeroisok Date: July 16th, 2019 12:19 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, надо просто разрешать/запрещать такой отыгрыш в правилах. Те для кого неприемлемо просто не играют, в игры где разрешено.
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 12:22 pm (UTC) (Link)
Это одно из распространёных возражений - "не нравится не участвуйте в этой игре".
И опять же - формально всё ок, а фактически не очень.
From: (Anonymous) Date: July 16th, 2019 12:22 pm (UTC) (Link)

Похоже, это занятие ещё хуже, чем я думал.

Я всегда считал, что играть роль (притворяться) нехорошо и вредно, но после этого Вашего поста осознал, что это ещё вреднее, чем я думал. Позволяет порочным людям разгуливать и развивать свои порочные страсти. Садист пытает-пытает понарошку, входит во вкус, а потом естественным образом ему приходит мысль, а если бы взаправду? Вот бы попробовать! И попробует однажды. Не, ребята, это дело вообще пресекать надо.
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 12:26 pm (UTC) (Link)

Re: Похоже, это занятие ещё хуже, чем я думал.

Вот, сколько я вам говорил, что вы так и остались человеком глубоко советским:)
Всё бы вам только пресекать.
"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"

А вот то, что вы видите и прямо тут, у меня, и по ссылкам - это вообще-то то как раз совершенно здоровый, правильный процесс. Попытки общества, людей, самостоятельно в сложных темах разобраться, договориться, принять решения. Об-щест-ва. Са-мос-то-я-тель-но.
Без запретов сверху.

Вот, правда, неужели вы сами не чувствуете, насколько то, что вы сейчас говорите, противоречит вашей номинальной идеологии?

Edited at 2019-07-16 12:30 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 12:32 pm (UTC) (Link)

Уточнение

На всякий случай уточняю - у меня скоро поезд, так что весьма вероятно, что отвечать я буду медленнее и лаконичнее. чем обычно.
Если будут какие-то комментарии, требующие развёрнутого ответа, - не исключено, что отвечу только завтра.
grey_horse From: grey_horse Date: July 16th, 2019 12:49 pm (UTC) (Link)
Увы, комментариев там больше нет.
r_ray From: r_ray Date: July 16th, 2019 12:58 pm (UTC) (Link)
Где нет комментариев? И у меня в ЖЖ, и у Жени в вк все комментарии на месте.
nicksakva From: nicksakva Date: July 16th, 2019 01:02 pm (UTC) (Link)
Я в ролевки играл совсем немного, но по одной многолетней сетевой ролевке "по переписке" у меня сложилось впечатление, что есть люди, которые погружаются в роль до опасной для себя глубины. Они настолько отождествляют себя с персонажем, что игровые события для них чуть ли не более значимы, чем события реальной жизни.
Насколько помню, предупреждение о необходимости мониторить наличие таких игроков и вытаскивать их с опасной глубины - одно из основных правил техники безопасности, возлагаемое на Мастера.
На мой взгляд "ромбы" и прочие значки такого рода (вне зависимости от их значения) - это как раз сигнал Мастеру о том, что человек склонен слишком глубоко входить в роль и погружаться в игру до опасного уровня.
Никогда не "мастерил", но чисто умозрительно на месте Мастера я бы попытался реализовать три следующие меры.
1. Никаких "спецзначков" типа "не хочу отыгрывать XYZ".
2. При наличии нежелающих отыгрывать XYZ изменить ролевую систему таким образом, чтобы невозможность или минимизация вероятности такого отыгрыша стала внутриигровым свойством персонажа.
Как это сделать - зависит от сюжета. Например в фэнтезийном сюжете от изнасилования может защищать волшебный пояс (см. "Кольца духов" Буджолд). Попытка изнасилования носительницы пояса наносит нападающему тяжелый урон вплоть до смертельного.
3. Усиленный ненавязчивый мониторинг со стороны Мастера игроков, подавших заявки на подобные артефакты и их использующих.

Edited at 2019-07-16 01:13 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 01:59 pm (UTC) (Link)
П. 2 и 3 неплохи, но технически труднореализуемы на больших играх.
caurug From: caurug Date: July 16th, 2019 01:14 pm (UTC) (Link)
Однако!
"Гермиона сильно изменилась за лето" (с)
Как я вижу, с тех времен, когда я краешком сталкивался с ролевиками в курсантские времена, все очень сильно поменялось.
Когда игры перестают быть играми и становятся симуляциями, то, как кажется лично мне, никакие "условные знаки" вообще никакого эффекта не дают и дать не могут.
Если гражданин в квенте рассказывает, что он, тролль и кащенит Вася, прославился, скажем, поеданием 25 гномов зараз, и граждан отыгрывающих гномов, начинается дискомфорт, то либо с игрой что-то глубоко не так, либо с гражданами.

Как опять же, кажется лично мне, с играми в таком случае стоит завязывать, потому как последствия для психики могут быть в таком случае не здравыми совершенно и будет очень здорово, если кого-то на чем-то не перемкнет в процессе.
jeff_kari From: jeff_kari Date: July 16th, 2019 01:25 pm (UTC) (Link)
Хм... Симуляциями они и близко не становятся.
vitsky From: vitsky Date: July 16th, 2019 01:20 pm (UTC) (Link)
У вас есть опыт участия в психотерапевтических сеансах по методикам "психодрамы", "системных расстановок" и т.п.? Я вижу много параллелей.
grey_horse From: grey_horse Date: July 16th, 2019 01:30 pm (UTC) (Link)
Хозяин журнала вроде бы довольно скептичен насчет психотерапии.
livejournal From: livejournal Date: July 16th, 2019 02:22 pm (UTC) (Link)

Про ролевые игры

Пользователь excubitus сослался на вашу запись в своей записи «Про ролевые игры» в контексте: [...] Постом френда [...]
From: levgilman Date: July 16th, 2019 02:27 pm (UTC) (Link)
Про евреев в "Свободной зоне" Вы писали в противоположном духе.
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 03:18 pm (UTC) (Link)
Боюсь, что не вполне вас понял.
В каком смысле в противоположном духе?
sulfid From: sulfid Date: July 16th, 2019 02:38 pm (UTC) (Link)
Конкретно с изнасилованиями - не очень понятно, зачем они в игре нужны. Если ради веселого отыгрыша, то тут лучше бы ограничиться клубом по интересам в рамках, гм, палатки или отдельно взятого лагеря...
boldogg From: boldogg Date: July 16th, 2019 03:20 pm (UTC) (Link)
Сеттинги разные же есть.
Дарк фэнтези в частности.
Да и вообще. Если есть модель секса, то логично как-то моделировать и то, добровольный он или нет.
96username96 From: 96username96 Date: July 16th, 2019 02:44 pm (UTC) (Link)
Для решения этого вопроса можно прибегнуть к опыту из других похожих областей человеческой деятельности, в частности из приключенческой и детективной литературы. Так вот, там встречаются стрельба, убийства, пытки, терроризм и прочее, но прямых описаний изнасилований стараются избегать. Видимо это вызвано какими-то причинами и издатели данный фактор учитывают. То же самое относится к каннибализму, педофилии и ещё некоторым темам. Видимо имеет смысл просто избегать этого и в ролевых играх, тогда и белый ромб не понадобится.
r_ray From: r_ray Date: July 16th, 2019 08:04 pm (UTC) (Link)
Спасибо за этот комментарий.
skeily_ramires From: skeily_ramires Date: July 16th, 2019 02:49 pm (UTC) (Link)
Пытки и похищения все же, слава Богу, редкие экстраординарные события. Человек их переживший вероятно будет с большим выбором подходить к игре. А вот инасилования слишком повседневная реальность и шанс утонуть в эмоциях на игре, чего, понятно, не каждой хочется.
twincat From: twincat Date: July 16th, 2019 10:15 pm (UTC) (Link)
Как бы вы оценили сравнительную частоту пыток/похищений к изнасилованиям в реальном мире?

Извините за вопрос, но "слишком" повседневная реальность изнасилований - это как-то слишком.
tavia_ From: tavia_ Date: July 16th, 2019 03:29 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, тут важно не забывать исходный пункт. Это реакция на правила ЧО-2019, где изнасилования хотя и стоит в разделе правил по сексу, на деле являются правилами про власть. И сама модель предполагает не столько отыгрыш насилия, сколько получение жертвой и насильником определенной метки. То есть на самом отыгрыше насилия ничего не заканчивается. С него