?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Оппозиционная поэзия - Больдог — LiveJournal
boldogg
boldogg
Оппозиционная поэзия
297 comments or Leave a comment
Comments
nicksakva From: nicksakva Date: August 15th, 2019 08:45 am (UTC) (Link)
/* вы написали "спутники делать не из чего". Не за последние полгода или год, а вообще. Просто делать не из чего. Ни в этом году, ни в 2018, ни в 2017.... */
??? !!! ???
Если я говорю : "не из чего делать греческий салат", это не означает что ВЧЕРА его не из чего было готовить.
И даже не означает, что в холодильнике не осталось греческого салата приготовленного позавчера.
Это означает, что СЕЙЧАС в холодильнике нет феты, брынзы или их аналогов.

/* Не-а. Проблемы возникли именно со спутником, который планировали запустить в конце этого - начале следующего года */
Проблемы с изготовленным спутником вполне могли возникнуть, но не в связи с его изготовлением. А из статьи по ссылке этого уж точно не следует. Я, честно говоря, в недоумении, какими умозаключении из статьи о прекращении серийного производства Глонасс-К Вы сделали вывод, что речь идет об одном спутнике, запланированном на 2019-2020 годы. Единственное упоминание о планируемом запуске в статье - это о запуске Глонасс-К2, что не равно Глонасс-К. И это отдельная санкционная эпопея. Из-за проблем с импортными комплектующими возникли задержки с разработкой Глонасс-К2. Поэтому вместо перехода на К2 было решено продолжать изготавливать Глонасс-К. Но из цитируемого документа следует, что и Глонасс-К изготавливать уже не из чего и его серийный выпуск будет прекращен.

/* не со спутниками вообще, а со спутниками одной серии */
Возможно, Вы сумеет назвать другую серию российских спутников, выпускающихся В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ серийно?

/* Я здесь спорю только с ОДНОЙ вашей репликой - что в России вообще спутники делать не из чего. Если в России сделан хоть один спутник, то вы уже не правы. */
Слова "вообще" в моей реплике не было. Впрочем, это уже мелочи.
Если Вы до сих пор не способны отличить единственное число от множественного, то говорить о проблемах космической отрасли Вам смысла нет. И о поэзии тоже.

Edited at 2019-08-15 08:49 am (UTC)
Алексей Бадайкин From: Алексей Бадайкин Date: August 15th, 2019 09:28 am (UTC) (Link)
Если я говорю : "не из чего делать греческий салат", это не означает что ВЧЕРА его не из чего было готовить.

А вот когда говорят, в России не из чего делать самолеты, то только очень альтернативно одаренный человек поймёт это как сегодня самолеты не из чего делать, а вчера было из чего. Мне представляется, что к нашему варианту ближе производство самолетов, а не греческого салата...

Возможно, Вы сумеет назвать другую серию российских спутников, выпускающихся В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ серийно?
Понял. Признать свою неправоту вы не можете, наши борцы с режимом уверены, что им принадлежит монополия на Истину.
Ну хорошо, я нормальный человек. Если вы упорно хотите перевести разговор на 15 августа 2019 года.... Я в принципе не знаю, есть из чего производить спутники или нет 15.08.2019.
Если вы утверждаете, что не из чего, то наверное как-то можете подтвердить свою точку зрения? Причем касательно всех спутников.
Или вы просто фантазировали?
nicksakva From: nicksakva Date: August 15th, 2019 11:17 am (UTC) (Link)
/* А вот когда говорят, в России не из чего делать самолеты, то только очень альтернативно одаренный человек поймёт это как сегодня самолеты не из чего делать, а вчера было из чего. */

А когда, скажем, в мае 2019 говорят, что по основному нефтепроводу России нельзя транспортировать и экспортировать нефть из-за ее загрязнения соединениями хлора, то Вы это понимаете так, что и в мае 2018 было нельзя?
Это у Вас какое-то сильно альтернативное понимание альтернативности.

/* Я в принципе не знаю, есть из чего производить спутники или нет */
Я тоже не знаю, сколько довоенных закупок импортных комплектующих осталось на складах. Судя по цитировавшемйся статье РБК, не слишком много.
Но я знаю, что без импортных электронных комплектующих в специальном исполнении современные спутники производить невозможно. И что до отказа от Крыма этих электронных комплектующих взять неоткуда.

Но есть нюанс. Вместо микросхем в специальном исполнении вполне можно запускать спутники, изготовленные с применением коммерческих микросхем. Такие спутники будут успешно запущены и даже, возможно, смогут проработать какое-то время. Может быть больше недели или даже несколько месяцев. Для отчетности перед "вертикалью" и Вами достаточно, а реальная работоспособность ни Вас, ни "вертикаль" не интересуют.

Так что да, признаю, такие спутники таки есть из чего делать.


Edited at 2019-08-15 11:18 am (UTC)
297 comments or Leave a comment