Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Ответ на второй великий русский вопрос

Один знакомый (не все его знают, но для тех, кто знает, уточню, что это был Ринглин) в ходе споров о моём тексте про главную мысль охранителей задал мне второй великий русский вопрос. "Что делать?"

Я ему ответил кратко, даже приведу этот свой ответ дословно: "Что ты делал предыдущие лет двадцать? Что я делал? Вот, то же самое. Жить себе спокойно, работать. В ролевые игры играть."

Но только что мне попался очень хороший текст - он по сути об этом же, но подробнее и лучше. Привожу его полностью под катом. Не могу сказать, что я согласен с ним прям полностью, но весьма близко к тому.


"А еще могут спросить: ке фер? Фер-то ке?
Или - если кто не читал Тэффи - что делать?
Допустим, на митинги ходят наивные романтики, дирижируют ими негодяи и проходимцы, чиновники, в свою очередь, циничные барбосы, а вокруг бродят еще многие опасные сущности, которых лучше не будить возмущенной волной (одна армия гастарбайтеров чего стоит), но - на что надеяться в таком случае?
Где свет в конце хоть чего-нибудь?
Буду банальным.
Надежда - только в постепенном изменении правил игры и улучшении нравов.
Российская империя все равно была обречена стать городским индустриальным государством, как и все страны в мире, кроме самых экзотических бантустанов. Но можно было пойти в эту сторону скучно и осторожно, подобно всяким Аргентинам и Португалиям, а можно - по колено в крови, как в Эфиопиях и Кампучиях. Что получилось - мы знаем.
Советский Союз все равно был обречен стать капиталистическим и потребительским государством, как и весь тогдашний соцлагерь. Но можно было пойти в эту сторону китайским, вьетнамским, да хоть бы и нынешним белорусским путем, а можно - в пьяном делирии теряя миллионы людей, огромные территории и бесценные взаимосвязи. Что получилось - мы знаем.
Вот так и Российская Федерация все равно обречена стать демократической и условно европейской страной. Но можно пойти в эту сторону, вспоминая Испанию и Чили, а можно - Украину и Грузию. И очень не хочется, чтобы в третий раз получилось все то, что мы уже знаем.
А по-другому - бывает.
И даже в русской истории.
К примеру, Советская власть Ленина-Сталина превратилась в Советскую власть Хрущева-Брежнева (а это был фантастический, огромный шаг от кровавого дурдома к человеческой жизни) без революции, оккупации, люстрации etc. Всего лишь прошло время, выросли новые поколения, и в других условиях тихо и буднично возникли гуманные правила игры.
А если сравнить Россию Николая Павловича, где обязательной регламентации подлежали ваша борода и одежда, а в университетах отменили философию, с Россией пореформенной, где появились присяжные, земства и великие романы? И ведь никто никого не свергал. Просто наступило другое время.
И, уж конечно, если сравнить путинскую Россию с двумя последними десятилетиями прошлого века, где нормой были призывные мясорубки, малограмотный государственный кретинизм с раздачей всего на свете кому попало и царство хаоса, - опять-таки, мы видим сплошной прогресс. И дело не в Путине, а в перемене времен.
Так будет и на этот раз.
Вам сложно в это поверить, но это только плохое приходит быстро - и волевым, смелым прорывом, революционным движением об стену головой.
Хорошее - накапливается постепенно и приходит медленно, приходит само собой."


Автор - Дмитрий Ольшанский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →