?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Ожидаемая реакция на речи о бесчинствах власти и small talk по-русски
Так вышло, что я сейчас довольно много общаюсь о политике в чате одной онлайн игрушки в ВК.
Причём это не по моей инициативе! У меня для политики ЖЖ в основном.

Но у нас там два игровых клана слились в один, в нашем было не принято тащить политику в чат, а вот в другом есть любители.
И у нас уже несколько дней там бывает за полдня по 600+ сообщений. Кто-нибудь запостит мемчик политический или картинку, я отвечу - и пошло-поехало.

Кстати, разница с ЖЖ колоссальная. Звучит нескромно, но это правда - после ЖЖ я там я себя чувствую... ну, так скажем, несколько не в своей весовой категории:)

Но мне вот что любопытно и не очень понятно. Какой реакции ждут люди, которые пересказывают мне разного рода ужасы о коррупции, распилах, откатах и тому подобном?

"Власти воруют!" - и явно ожидается какая-то реакция. Мне вот интересно - какая?
Я должен побледнеть?
В обморок упасть?
Возопить: "О! Я-то думал там честнейшие из честных, а они вот так!!! Выхожу на площадь, ведите же меня о люди, чьи помыслы чисты, а сердца горячи!"

Так примерно?


Тогда мне становится ясно, почему ряды участников протестных акций стремительно молодеют:)
Власти воруют... Экая новость-то!! Никогда мы о таком и не слышали - и на тебе, какое безобразие!

Отдельно умиляет, что как-то имплицитно подразумевается, что народ не в курсе. Но вот сейчас юрист или дизайнер из Москвы расскажет! Сейчас Иван Петрович из Вологды от этих достойных людей узнает, как ворует местный губернатор и его присные!
Не волнуйтесь. Иван Петрович знает. И не только знает. Ему даже перепадает чуток - у него сестра замужем за племянником вице-мэра.
Народ в курсе. Народ не просто в курсе - он в курсе лучше, чем неравнодушные люди из столиц.
Но народу пофигу. И я скажу почему. Потому что народ в первую очередь считает деньги у себя в кармане. Что власть ворует - это для него неизбежное зло. Один начальник, другой, тот портрет в кабинете или этот - всё равно будут воровать.
(Собственно - тут уже от меня, Больдога - это называется не воровать, а снимать властную ренту. Или вот, хорошее словосочетание - "кормиться с" - а уж какой для этого механизм - дело десятое.)
И раскрывать глаза на воровство - дело довольно бесполезное. И так все знают. И анекдот про голодных мух знают. И Ельцина - борца с привилегиями, ездившего на трамвае - помнят ещё, помнят Юмашева, Дяченко, всю Семью - а так ведь и говорили и все понимали, что это за Семья.

Просто воровать можно с прибылей и с убытков.
На росте и на спаде.
С чего-то полезного и с вредного.
Со строительства космодрома и с распила завода на металлолом.
Вот это народ тоже - если и не понимает, то чувствует.
И ровно поэтому раз за разом голосует за власть.
Многих это удивляет - как же так, ведь все ругают власть, чиновников, Единую Россию и даже Путина. А потом раз и на выборах они побеждают. Наверное фальсификация!
Нет. Это не фальсификация. Это тот самый Иван Петрович и в поезде, и за столом на свадьбе, и на городском форуме вам скажет "сволочи-гады-пилят-воруют" - и он даже искренне это говорит! Но потом приходит на участок и ставит галочку за власть. Потому что чует нутром-то, как оно всё.
А все эти ворчания - это у нас правила хорошего тона такие. Такой small talk по-русски. Мне иногда даже неловко, что я иду против традиции:)
666 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
s_v_olk From: s_v_olk Date: August 27th, 2019 08:41 pm (UTC) (Link)
Это фигня. Я сегодня узнал, что один из наших в Мосгордуму баллотируется. И имеет очень высокие шансы в нее-таки попасть! Вот такого сюрприза я точно не ожидал!
boldogg From: boldogg Date: August 27th, 2019 08:42 pm (UTC) (Link)
Из каких именно наших?
Ролевиков?
john_jack From: john_jack Date: August 27th, 2019 08:55 pm (UTC) (Link)
"Но потом приходит на участок и ставит галочку за власть."

Или не приходит. Какая у нас там явка была на прошлых выборах? Тут скорее наоборот, если занятые люди реально решили оторвать жопу и сходить сунуть, сунут они скорее по причине некого недовольства, чем "и так всё норм, давайте больше того же самого".
sish From: sish Date: August 27th, 2019 09:19 pm (UTC) (Link)
67,5%. Высокая.
А что?
lefantasy From: lefantasy Date: August 27th, 2019 08:56 pm (UTC) (Link)
> А все эти ворчания - это у нас правила хорошего тона такие.

Тезис несколько противоречит основному посту. Выбор ворующей власти это выбор из имеющихся зол, по принципу "остальные хуже". И ворчание не "традиция", это искреннее недовольство отсутствием хороших вариантов.
eugene_tsypin From: eugene_tsypin Date: August 27th, 2019 09:06 pm (UTC) (Link)
Ну и где они есть, "хорошие варианты" в реальности, данной в ощущениях?
tempus_curat From: tempus_curat Date: August 27th, 2019 09:22 pm (UTC) (Link)
Над выбором народа плотно поработала оппозиция и вот такие ваши друзья, которые всех уже вас задрали.
Именно страх, что к власти придет это неумное и кричащее кубло, заставляет людей терпеть существующую им альтернативу.
lrlay777 From: lrlay777 Date: August 27th, 2019 10:49 pm (UTC) (Link)
...-"Но есть еще третья сила! Помимо нынешних воров во власти и рвущемуся ей на смену кублу" - я правильно понял вашу неоконченную мысль?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
livejournal From: livejournal Date: August 27th, 2019 09:29 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
julia_monday From: julia_monday Date: August 27th, 2019 10:10 pm (UTC) (Link)
Как хошь, но если с меня в детсаду сбивают туалетную бумагу, чистящие средства, игрушки, а потом я узнаю, что бухгалтершу этого детсада посадили за кражу пяти миллионов (и наверняка заведующая была в доле, только, видимо, против нее улик не собрали), то мне становится очень, очень противно. Я не хочу, чтобы это было так нагло, за мой счет. Раз у вас есть эти лишние пять миллионов, не сбивайте с меня туалетную бумагу и лампочки!!! И нет, лично я с этих денег ничего не имею.
fat_crocodile From: fat_crocodile Date: August 27th, 2019 10:28 pm (UTC) (Link)
так это, "власть" как раз выделила на этот детский сад те самые пять миллионов (на уровне городского бюджета, наверное?).
а деньги на туалетную бумагу и лампочки с Вас требовали конкретные работники детского сада, мне кажется, считать их "властью" немножко слишком сильно расширять понятие.

а после этого власть даже проследила, что деньги куда-то не туда пошли и кого-то наказала.
wwolf_69 From: wwolf_69 Date: August 27th, 2019 10:18 pm (UTC) (Link)
А все оттого, что гуманитарные науки не развиты. Были бы развиты - люди бы понимали, что не нужно думать об абстрактном "народе", который где-то там пашет плугом землю-матушку, сеет онучи и крестится паникадилом, а надо думать конкретно о себе и о своем, извините за выражение, классе. А то демонстранты такие: народу плохо, сделайте народу хорошо! а правительство такое: а вот сделали! вот вам Сидор Помидорыч из Нижнеперепердюйска по телевизору сейчас расскажет!
keleg From: keleg Date: August 28th, 2019 12:35 am (UTC) (Link)
Очень долго воспевались революционеры и под "политикой" подразумевалось "захват власти".
А она ведь про "договориться так, чтоб жить самому и давать жить другим"
livejournal From: livejournal Date: August 27th, 2019 10:29 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
leonid_smetanin From: leonid_smetanin Date: August 27th, 2019 10:30 pm (UTC) (Link)
> А все эти ворчания - это у нас правила хорошего тона такие. Такой small talk по-русски.

вот это абсолютно верно подмечено. Англичане, встретившись в людском потоке, перекинутся двумя фразами про погоду, про регби и что всё подорожало, ужас; американцы про погоду, бейсбол и что политики идиоты, ужас; а русские в похожей ситуации скажут про погоду, хоккей и что чиновники воруют, ужас,
У других народов тоже наверняка есть свои типовые ворчалки, но я их не знаю
From: (Anonymous) Date: August 28th, 2019 02:38 pm (UTC) (Link)

Очередной пост примитивной пропаганды.

Нет, власти не должны воровать, и никто не должен. Воровство это преступление, оно должно караться. Человек, оправдывающий воровство, соучаствует в нём, и тоже подлежит наказанию. И неизбежно будет наказан.
lrlay777 From: lrlay777 Date: August 27th, 2019 10:46 pm (UTC) (Link)
"Власти воруют"- это универсальное обвинение для оппозиции любых всех времен и народов.))
Его невозможно оспорить, потому что- да, во первых действительно воруют, во вторых воруют то обычно не на показ, а потому понять где и сколько- непросто. Но тем удобнее обвинить сразу всех скопом.)
Но прийти от этой простой мысли к более сложной: а как сделать, чтобы не воровали? Точно ли тот дядька, который истерично орет с трибуны про воровство, если его поставить во власть - воровать не будет?
Или он орет от того, что ворует не он?)
keleg From: keleg Date: August 28th, 2019 12:36 am (UTC) (Link)
Довольно точно можно измерить подушевым ВВП. Чем больше воруют, тем меньше производительность труда и меньше подушевой ВВП.