Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Ожидаемая реакция на речи о бесчинствах власти и small talk по-русски

Так вышло, что я сейчас довольно много общаюсь о политике в чате одной онлайн игрушки в ВК.
Причём это не по моей инициативе! У меня для политики ЖЖ в основном.

Но у нас там два игровых клана слились в один, в нашем было не принято тащить политику в чат, а вот в другом есть любители.
И у нас уже несколько дней там бывает за полдня по 600+ сообщений. Кто-нибудь запостит мемчик политический или картинку, я отвечу - и пошло-поехало.

Кстати, разница с ЖЖ колоссальная. Звучит нескромно, но это правда - после ЖЖ я там я себя чувствую... ну, так скажем, несколько не в своей весовой категории:)

Но мне вот что любопытно и не очень понятно. Какой реакции ждут люди, которые пересказывают мне разного рода ужасы о коррупции, распилах, откатах и тому подобном?

"Власти воруют!" - и явно ожидается какая-то реакция. Мне вот интересно - какая?
Я должен побледнеть?
В обморок упасть?
Возопить: "О! Я-то думал там честнейшие из честных, а они вот так!!! Выхожу на площадь, ведите же меня о люди, чьи помыслы чисты, а сердца горячи!"

Так примерно?


Тогда мне становится ясно, почему ряды участников протестных акций стремительно молодеют:)
Власти воруют... Экая новость-то!! Никогда мы о таком и не слышали - и на тебе, какое безобразие!

Отдельно умиляет, что как-то имплицитно подразумевается, что народ не в курсе. Но вот сейчас юрист или дизайнер из Москвы расскажет! Сейчас Иван Петрович из Вологды от этих достойных людей узнает, как ворует местный губернатор и его присные!
Не волнуйтесь. Иван Петрович знает. И не только знает. Ему даже перепадает чуток - у него сестра замужем за племянником вице-мэра.
Народ в курсе. Народ не просто в курсе - он в курсе лучше, чем неравнодушные люди из столиц.
Но народу пофигу. И я скажу почему. Потому что народ в первую очередь считает деньги у себя в кармане. Что власть ворует - это для него неизбежное зло. Один начальник, другой, тот портрет в кабинете или этот - всё равно будут воровать.
(Собственно - тут уже от меня, Больдога - это называется не воровать, а снимать властную ренту. Или вот, хорошее словосочетание - "кормиться с" - а уж какой для этого механизм - дело десятое.)
И раскрывать глаза на воровство - дело довольно бесполезное. И так все знают. И анекдот про голодных мух знают. И Ельцина - борца с привилегиями, ездившего на трамвае - помнят ещё, помнят Юмашева, Дяченко, всю Семью - а так ведь и говорили и все понимали, что это за Семья.

Просто воровать можно с прибылей и с убытков.
На росте и на спаде.
С чего-то полезного и с вредного.
Со строительства космодрома и с распила завода на металлолом.
Вот это народ тоже - если и не понимает, то чувствует.
И ровно поэтому раз за разом голосует за власть.
Многих это удивляет - как же так, ведь все ругают власть, чиновников, Единую Россию и даже Путина. А потом раз и на выборах они побеждают. Наверное фальсификация!
Нет. Это не фальсификация. Это тот самый Иван Петрович и в поезде, и за столом на свадьбе, и на городском форуме вам скажет "сволочи-гады-пилят-воруют" - и он даже искренне это говорит! Но потом приходит на участок и ставит галочку за власть. Потому что чует нутром-то, как оно всё.
А все эти ворчания - это у нас правила хорошего тона такие. Такой small talk по-русски. Мне иногда даже неловко, что я иду против традиции:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 666 comments