Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Фэнтези-шахматы

Эта запись для моего ЖЖ по-своему уникальна.
Её, пожалуй, можно назвать чуть ли не рекламной.
Первая рекламная запись за более чем десять лет существования моего журнала!
При этом никаких денег я за неё не получил и не планирую. Просто мне действительно очень понравилась эта штука. Прям очень-очень. Настолько, что я решил её прорекламировать.
В конце концов, почему бы благородному дону не прорекламировать то, что ему очень понравилось.

Это я когда в этот раз был в Саратове познакомился с очень крутой игрой, которую придумал Антон Карелин.
Фэнтази-шахматы.
С одной стороны, я понимаю, что вариаций на тему шахмат существует овердофига. С другой стороны - ну, вот круто сделано, действительно очень интересно. Много кто печёт пирожки, вроде бы кого удивишь тестом с начинкой. Но вот у кого-то получается так себе, а у кого-то офигенно. У Антона офигенно получилось.

Я сел первый раз играть совершенно без энтузиазма, но через какие-то минуты втянулся и оторваться не мог. А на следующий день потащил эту игру к другу и мы, нарисовав поле на тетрадном листе и сделав фишки из цветной бумаги, весь вечер играли - в двухкомнатной квартире полной детей.

Причём колоссальный плюс игры - очень легко научиться играть, это буквально несколько минут.
И много разнообразия. И довольно хорошо простроенный баланс.
Там не чёрные и белые фигуры, а разные армии, каждая со своими уникальными свойствами. Любопытный эффект - выбираешь армию, соперник выбирает армию, начинаешь читать описание - и сразу кажется, что его армия сильней - какую бы он ни выбрал:) По-моему это признак хорошего баланса.

Пример армии под катом.




И вот, не удержусь, очень уж они мне все нравятся - ещё одна. Да и вообще - чтобы оценить, надо минимум две показывать, чтобы сравнить можно было. Корсарами, кстати, Антон у меня выиграл. Несмотря на то, что у них пешки-троечки. Очень у них свойство крутое - вот этот их обмен.




Ещё несколько фоток самого процесса игры - причём на второй немного видно меня. Это я, впечатлившись игрой, не поленился дойти до клуба на проспекте (еле добрался - там всё перекопано ко дню города).






И даже правила напишу - когда что-то нравится так, что прям нравится-нравится, очень хочется поделиться. Вдруг кто заинтересуется.


По умолчанию "пешки" ходят на одну клетку в любом направлении - можно по диагонали, можно назад.
По умолчанию старшие фигуры ходят на две клетки - тоже каким угодно образом, в т. ч. по диагонали. Если на фишке стоит буква "г" - значит она ходит только как конь в шахматах. Если стрелочка - то как ладья. Если фишка фигуры ромбик - то как слон, но с одним исключением - на одну клетку может ходить как пешка.
Пешки встаю во втором ряду от игрока, старшие фигуры в первом - причём старшие фигуры игрок расставляет как хочет, исключая клетку в центре ряда - там встаёт штандарт героя.
Каждая фигура имеет силу - она указана на фишке.
Если своим ходом фигура может встать на клетку, на которой стоит вражеская фимгура, то происходит бой - в бою побеждает та фигура, чья сила больше, но после боя у неё остаётся сила меньшая, чем была на силу фигуры, которую она победила. Если силы фигур равны, то побеждает та, которая была в атаке - она остаётся на доске с силой 1.
За гибель старшей фигуры противника игрок получает "деяние".
Деяния дают некоторые дополнительные возможности некоторым фигурам - у них это сказано в описании. И за деяния герой может применять свои особые способности, описанные под его портретом - первую за одно деяние, вторую за два деяния (не за 2-ое, а за два) и третью за три деяния.
Цель игры - снять хиты с штандарта противника. Штандарт не ходит, не сопротивляется в бою (то есть, если его бьёт фигура с силой 3, то штандарт получает урон 3, а сила фигуры остаётся прежней).
АПД: вот тут правила подробнее написаны и красивей оформлены: https://vk.com/page-29460798_54711181

А вот ссылка на игровые поля и описания всех армий.
Прекрасно ещё то, что для того, чтобы играть, достаточно просто распечатать это.
Ну, для красоты можно ещё фишки наклеить на картонки.

https://vk.com/album-29460798_265230096


Кстати, 14 сентября Антон собирается по этим шахматам турнир устроить.
(Не поверите, но я некоторое время обдумывал идею, ради этого слетать в Саратов на выходные.)
И ещё кстати - сейчас Антон под это дело ищет программистов и продюссера - сделать компьютерный, коммерческий вариант. Так что если вдруг кто-то как-то что-то в этом может и смыслит и заинтересуется - выходите с ним на связь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments