Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Вопрос про личку

Снова вопрос, ответ на который мне действительно интересен.
Причём вопрос к самому широкому кругу лиц - мне интересно мнение любого, кто пожелает ответить (правда). Любой есть часть общества, а мне тут интересно именно общественное мнение.

Вопрос про личку и вынос из оной. (Если лень отвечать словами - хоть проголосуйте, там под катом есть голосовалка. Мне действительно это интересно.)



Мне хочется понять, каковы сейчас представления в обществе о своего рода правилах связанных с перепиской в личке. Угу, не более не менее.

Вот, смотрите. Если нам в разговоре ИРЛ некто говорит: "Покупаю машину" или "Меняю работу" или "В октябре поеду в Грецию"- то об этом вроде как можно рассказать кому-то ещё. Если отдельно не просили не рассказывать.
Встречаюсь я с Машей, и она говорит, что дачу купила - я могу упомянуть о том, что Маша купила дачу, в разговоре с Васей, это допустимо.

С другой стороны, если рассказываешь о чём-то, что не красит человека, то вроде как это и не хорошо - сплетничаешь. Особенно нехорошо пересказывать, Васе, то, что про него тебе сказала Маша - но опять же, это если что-то плохое сказала, если хорошее, то норм, можно пересказывать.
В то же время категорического запрета и на пересказ плохого нет - сплетни это не очень, но и не так чтобы очень не.

Я же правильно пересказываю некоторые принятые правила? (Сейчас почувствовал себя немного Корделией Нейсмит, пытающейся сформулировать правила хорошего тона на Барраяре.)

А если разговор был в личке?
Меняются ли эти правила?
Такое ощущение (возможно ложное?), что массово считается, что да, что в этом случае нехорошесть пересказа увеличивается. С другой стороны не очень понятно, почему правила для разговора с помощью мессенджера должны отличаться от правил разговора ИРЛ.

Правила конфиденциальности для разговора в личке отличаются от правил для разговора обыкновенного, в реале?

Точно строже.
17(18.3%)
Скорее строже.
29(31.2%)
Не знаю/сомневаюсь.
6(6.5%)
Скорее мягче.
1(1.1%)
Точно мягче.
1(1.1%)
В точности такие же, как и для обычного разговора.
39(41.9%)


И дополнительный вопрос, для тех, кто считает, что правила для лички строже.
А почему?

Причём у меня любопытное ощущение - самому мне кажется, что таки да, строже - но ответить почему так я как-то особо и не могу.

И ещё дополнение - есть также ощущение, что если не пересказывать, а прямо скрины выкладывать, то это ещё хуже. Так ведь?

Ещё раз уточню - речь, разумеется, только о тех случаях, когда никому не рассказывать не просили - если просили, то тут всё ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →