Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Если бы я был пророк, часть 3.

Я, честно говоря, сам не очень понимаю, как мне ко всему написанному в прошлом посте относиться.


Если бы я был пророк, то я просто стал бы это проповедовать.

Но я не пророк. Мне не было откровения. Я просто думал-думал, как-то до чего-то додумался и, как сумел, написал - от себя.

У меня даже мелькала тень мысли заявить, что откровение мне всё же было. Но такого рода наглость и самозванство это всё же совсем-совсем перебор, так что тень осталась тенью, даже мыслью толком не став.

А реально его (откровения) мне не было, так что и проповедовать я это не буду. Просто вот такие у меня мысли обо всём об этом. Может быть всё и правда устроено именно так - а может быть и нет, не знаю.
Я даже не могу сказать, что верю именно в этот вариант - по крайней мере пока. Тем более, что по целому ряду частностей он ещё, можно сказать, в доработке.

Причём этот вариант кажется - даже мне самому - довольно экзотическим, местами натянутым, местами собранным с бору по сосенке. С другой стороны, кмк, многие представления о Боге и о возникновении/устройстве мира вообще-то тоже похожими свойствами обладают - просто они привычны.
Всё это + откровение и я сказал бы, что получится религия.
Но вот откровения-то и не было.

Я совсем такую... даже не знаю как её назвать-то... вещь скажу. Я думал просить об откровении - и не стал. Просто не решился. Да и вот сейчас подумал - если идти этим путём, то откровение можно себе... как назвать по-умному то, что мы в толкинистской тусовке называли словом "наглючить"? Индуцировать в себе? Блин, я вот тут не знаю, чего больше - я хотел бы этого и боюсь выдать желаемое за действительное или я не хотел бы этого и боюсь, что оно таки случилось бы.
С третьей стороны - если я прав, то как раз-таки и не будет в соответствии с содержанием того, что могло бы открыться. Если Бог не вмешивается. (Впрочем, тут отдельный момент - а не вмешивается ли всё же по прямой просьбе или своей воле в некоторых (каких?) случаях? Вот, одна из тех частей, относительно которых концепцию следовало бы додумать.)

Но могу сказать, что мне наверное хотелось бы, чтобы всё было устроено так. В этом варианте рано или поздно спасутся все - причём вообще все, совсем все, без исключений. Одним из двух способов - либо в какой-то момент оставят эти попытки, либо достигнут в них успеха и построят Царствие Божие здесь и, обратившись к Богу, получат этому благословение, после чего два Царствия Небесных сольются... или не сольются, а будут существовать и то, и другое - или ещё как-то, не знаю (тут снова имело бы смысл ещё подумать).

Однажды я писал практически об этом - тогда я назвал это "чёрным" и "белым" путями. (Здесь чёрный совершенно никакого отношение к символу зла не имеет. Имелась в виду аллюзия на чёрное и белое духовенство.)

Вот тут :
Поскольку основная проблема в том, что мы живём в падшем мире, то выход из неё такой - нужно стремиться оказаться в мире непадшем.
И вижу два принципиально разных пути к этому.

Первый. Назову его чёрный путь. Изменить самого себя так, чтобы оказаться в состоянии в этом непадшем мире жить - и воззвать к Богу, чтобы он в этот непадший мир тебя поместил.

Второй. Назову его белый путь. Менять мир вокруг себя, улучшать его, делать так, чтобы он становился падшим всё в меньшей степени, так, чтобы когда-нибудь он падшим быть перестал. Я полагаю, что и тут в самом конце пути не обойтись без Бога - но возможно будет довольно только, чтобы Он благословил тот мир, который получился у людей.


Вот, как-то так.
На этом я закончу - начал всё это писать я сегодня утром часов около девяти, а сейчас пятый час идёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →