Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Мягкая поступь

Мне всё чаще думается, что тоталитаризм - довольно настоящий - придёт не с той стороны, с которой его многие ждут.

Что по-настоящему эффективно свободу слова ограничит Фейсбук, а не Роскомнадзор.
Что реально решать, что нам есть, чего не есть, что носить, что не носить, будут не мракобесы в рясах, чалмах или кипах, а какие-нибудь общественные активисты, экологи, зоозащитники.
Что самоцензуре подвергать мы будем свои речи и как бы не мысли, боясь не государства, а неравнодушных сограждан с хорошими лицами, которые потом затравят же нафиг, если что.

И всё это будет - как и положено при тоталитаризме - покрыто густым слоем лицемерия. "Мы живём чисто, рационально и прогрессивно, мы такие умные, такие хорошие!"

Из последнего, что мне на глаза попадалось:

Пост Митрилиан про то, что такое расизм.
Там речь идёт о правилах написания работ и ведения дискуссий во время класса по social sciences в каком-то из амер. вузов.
Пруф не точный, так что теоретически фейк возможен, но Митрилиан пишет, что подобное видела и сама.

Вот эти правила:


Сам пост Митрилиан тут, там подробнее про источник: https://mithrilian.livejournal.com/2299781.html


Только что в комменте одна знакомая написала про говядину:
"По сведениям одного френда из Финляндии в Хельсинки на волне экологического скандала с февраля будущего года отменили говядину в муниципальных учреждениях: больницах, детских садах, домах престарелых и в университете. Даже за деньги в столовых не будет блюд из говядины."
Интересно, почему именно говядина? Что там был за скандал?
Но вообще да.
Так ещё лет десять-пятнадцать - и в магазинах не будет. Будут ездить в Питер за мясом - Россия в этом тренде от лидеров отстаёт.

А там как знать, что дальше.

Вот, ещё на эту тему мне попадалось недавно: Eating meat could become illegal in the future due to the damage caused to the environment, says a leading barrister calling for a new "ecocide" law.

Michael Mansfield QC says new legislation is needed to criminalise the "wilful destruction of nature", which he described as a "crime against humanity".



И вот ещё. Про рациональное поведение и принудительное психиатрическое лечение.

Мне уже более одного раза попадалось упоминание о статье в некоем "ведущем немецком психотерапевтическом журнале" статьи некоего психотерапевта Фабиана Хмелевски. В коей статье вроде бы есть такие речи: "...паника по поводу стремительно приближающегося климатического апокалипсиса — это рациональное поведение". В то же время люди, сомневающиеся в реальности климатического апокалипсиса и сохраняющие спокойствие по этому поводу - ненормальны. Их необходимо подвергнуть принудительному лечению..."
И ещё о б опасности приуменьшения важности изменения климата, отсутствие паники, сомнений в необходимости срочно действовать - что всё это представляет угрозу себе и окружающим и речь может идти о принудительном лечении.

Тут, я, конечно, засомневался, тем более, что пруфов не было. Я стал пытаться проверить. И вроде бы нашёл ссылку на непосредственный источник: https://www.achgut.com/artikel/psychotherapeutenkammer_klimaleugner_psychisch_krank
Но проверить о том ли он, не вырвано ли из контекста, то ли там написано не очень могу, немецкого не знаю, а возиться с автопереводчиками мне лениво.
Кстати, если кто немецкий знает - прочитайте, а. Там о том или не совсем или совсем не?
Ещё не могу сходу проверить, правда ли этот журнал ведущий или хотя бы просто серьёзный. Стиль - если верить переводу - какой-то уж очень публицистический. Но по крайней мере это есть (журнал-публикация-автор) - хотя вполне может быть, что это так... научпоп и просто активист.
Впрочем, "просто активист" как-то начинает звучать на мой вкус довольно зловеще:(

АПД
Благодаря Синей Вороне удалось разобраться.
По ссылке, которую привёл я, не собственно статья в серьёзном журнале, а её критика.
Но сама статья существует, она вот тут: https://www.psychotherapeutenjournal.de/blaetterkatalog/PTJ-3-2019/23/index.html
И да, вот это уже похоже на серьёзный журнал.
Вот что о нём пишет Синяя Ворона:
Автор исходной статьи - психолог, пишет в солидном научном журнале Баварской земельной камеры психологической психотерапии (камера - это профессиональное объединение).


Я мог бы ещё всякого в таком роде накидать. Попадается. Причём такое ощущение, что частота, с которой попадается, растёт.

АПД
https://edgar-leitan.livejournal.com/403542.html
Tags: Западный Ветер, Криво понятый гуманизм, Политкорректность, Свобода слова
Subscribe

  • 7 ноября, самоперепост

    Для меня 7 ноября это день катастрофы, конечно. Да, именно октябрь(*), не февраль. Февраль окончательной катастрофой не стал. Большевиков часто…

  • О красных и о бледно-розовых

    Я, кажется, понял, почему современным левым зачастую так трудно понять коммунистов начала прошлого века. Дело в том, что те были _настоящими_…

  • Национальная политика большевиков

    (Что-то я сегодня много пишу. Третий пост в день, несколько нетипично для меня.) Сейчас так вышло, что я в очень коротком ответе на коммент отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 453 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 7 ноября, самоперепост

    Для меня 7 ноября это день катастрофы, конечно. Да, именно октябрь(*), не февраль. Февраль окончательной катастрофой не стал. Большевиков часто…

  • О красных и о бледно-розовых

    Я, кажется, понял, почему современным левым зачастую так трудно понять коммунистов начала прошлого века. Дело в том, что те были _настоящими_…

  • Национальная политика большевиков

    (Что-то я сегодня много пишу. Третий пост в день, несколько нетипично для меня.) Сейчас так вышло, что я в очень коротком ответе на коммент отлично…