Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Интервью с только что отслужившим в ВСУ украинцем

В том самом игровом чате в ВК, о котором я уже пару раз писал, люди очень разные.

Один из участников - парень с Украины который служил там в армии. Зовут Женя. И вот он буквально несколько дней назад отслужил. Сегодня мы с ним в чате разговорились очередной раз и я предложил ему дать мне что-то типа интервью. Ну, интересно всё-таки, как там на Украине в армии служится. Тем более сам он из Луганской области, а служил на западе Украины.

Разговор под катом. Публикую ровно так, как он был, с точностью до символа. Ради простоты восприятия свои слова даю курсивом, его полужирным шрифтом.

Слушай, Жень. А ты ведь только что в армии отслужил. я верно понимаю?

ага

А можешь об этом рассказать немного?
прям тут.
В формате интервью.


конкретнее ставь вопросы

Я тебе вопросы озадаю, а ты поотвечаешь - если не влом. конечно

давай, я не против

Отлично!

сразу скажу (это мое личное мнение, за мнение окружающих отвечать не могу) представляю только себя и свои мысли

1) Как ты попал в армию? Тебя призвали, доброволец или как? У вас вроде ж нет обязательной службы?

у нас есть обязательная служба (с прошлого года. парни с 20 лет до 27 под призыв годятся, ранее с 18 до 30 было вродь)
пришла повестка, меня и забрали


2) А раньше не было? Обязательной недавно стала?

раньше была, но с 18 лет
с прошло года поставили с 20


Понял.

изменили годность

3) А сколько служить?

1.5 у кого вышки нет и 1 у кого есть

4) Во время службы предлагали на войну поехать?

нет, у нас с 2015 вроде, все срочники по закону не имеют право ехать в зону АТО

5) А был с тобой кто-то - ну, сержанты, офицеры, кто воевал?

да, я служил на штабе и со мной были лейтенанты-полковники которые ездили и некоторые ездят ежегодно в зону АТО
до этого на постах стоял, там ст.солд и сержанты были в АТО
все контракники из 3 лет контракта, обязаны год провести в АТО вроде как
но это в боевых частях
на полигонах же подписал контракт и тебя в течении твоего контракта могут на месяц отправить, а могут и не отправить


6) А ты сам с Харькова, но служил на западе Украины?

я сам с луганской обл (так званой ЛНР, но мой город под территорией украины все время был) в харьков уехал как исполнилось 18 лет, закончил учебу и что бы на шее не сидеть дома (так как я шахтером быть не хотел, а городок шахтерский) я поехал в харьков)
но да, служил на западной или на срочку могут отправить в любой уголок украины
допустим у меня кмб было на западной, а потом могли отправить в донецкую или харьковскую или еще куда уже в часть
но мне фартануло и остался там на полигоне


А почему это именно фарт?
Лучше на полигоне остаться? Что вообще за полигон - учебка?


полигон интернациональный (канадцы,американцы, анличане, шведы, поляки, румыны и т.д.) лучше питание, меньше работы, отсутствие физ нагрузок по большей части. Мы там как разнорабочие: дворники, лесорубы, днювальные и т.д.

Не пойму - что это за странный полигон такой интернациональный? Как это вообще?

ну там учения проводят со всего мира (отправляют своих людей на общее обучение, мол друг у друга учится и раз в год есть рапид, когда свозят дофига техники, проводят учебные штурмы и т.д.)
допустим в россии тоже такое есть раз в год с беларусами


А что такое "кмб"?

курс молодого бойца
по факту первые 3 месяца мы ходили на полигон, стреляли, учили такику и т.д.


А, понял. А как у тебя там было с другими бойцами? Насчёт политики, ЛНР и всего такого?

далее (по скольку срочников нельзя отправлять в АТО) то по видимуму и учить их нет смысла, делают из срочников строителей,дворников, бухгалтеров, лесорубов и т.д.
я человек вредный, который стоит на своих принципах, хоть они многим и не нравятся. Да были конфликты, но я не люблю мордобоев, по этому удерживал их на дебатном уровне слов
сейчас срочная армия украины такая: первые 3 месяца это учения армейскому. остальное время это работа разнорабочим (куда попадешь или пробьешься)


Я так понимаю, в армии на такой полигон попасть это была большая удача. Тебе случайно повезло или блат какой был?

блата небыло) так как у меня больше по тюрьмам родственники бывали, чем служили) просто сам по себе по жизни +- везуч и умею выбираться из жопы
стоял по началу на постах по округе полигона, проверяя машины и людей кто заезжает на территорию полигона и выезжает, под зиму понял что будет холодно и топить лень, по этому узнавал где бы можно забиться (ну узнал что место на штабе освобождается и пошел без ведома ротного к главному прапорщику полигона просится, ему человек нужен был и я смышленный, нашли понимание сразу. Потом когда я сказал ротному что меня на штаб забирают, он пошел меня обратно выбивать, но был послан куда по дальше))) и я остался на штабе


Круто. Слушай, а вот ты пишешь, что стоишь на своих принципах. Что это за принципы? Ну, в смысле - ты сам скорее за кого, на чьей стороне? Что ты там отстаивал-то?

я называл их революцию переворотом, я говорил что именно майдан привел к потере территорий и возможности (прости уж) российским властям воспользоватся ситуацию у нас в стране и отжать территорию, иногда даже задумывался, что российские власти могли проспонсировать часть майдана и договорится с порошенко и прочими (мол мы вам власть, а вы не сильно брыкаетесь за крым, ЛНР,ДНР)
так же называл ворами некоторую прошлую власть как порошенко и его соратников,(именно на западной у него поддержка и большинство, только во львовской обл он обошел нового президента по голосам, во всех остальных же обл он проиграл)
так же я не кричал сепары воры,убийцы,насильники (я больше говорил, что не только сепары, но и украинская власть воровала,убивала и насиловала местное население)
за что было много споров (так как многие в это не то что верить, но даже слушать не хотели)
мол у меня сын,брат,муж там умер, а ты падла такую дичь несешь (говорили мне)


А ты сам это откуда знал?
Ну, в смысле, кто кого убивал и насиловал?
И воровал.


моего отца на посту (украинская армия) остановила, узбила, вывезла в харьков где продержали 3 недели, забрали машину (перекрасили ее в камуфляж и вернули через пол года разбитую в хлам)
так же десятки уголовных дел которые закрывались из-за довление добробатов и укр армии (где людей убивали, грабили, насиловали)
но раз дела были открыты, они уже есть в реестре
тут много чего происходило (у нас в обл на пол года запрет был на ввоз алкоголя ибо укр армия напивалась и стреляла куда попало)
снаряды с нашей стороны по мирному населению приезжали и те потом приезжали, забирали осколки и уезжали (дабы против них не открыли дела)
я не говорю что украинская армия хуже сепаров, я говорю что они и с одной и с другой стороны наворотили делов
но многие предпочитают замалчивать то, что мол где то эти воины света делали зло
ибо портит имидж


Слушай, а вот ты пишешь "сепары". Там были именно сепаратисты, то есть ваши местные. луганские? Или россияне? А если россияне, то какие - добровольцы или регулярная армия?

вот тут честно сам не в курсе, но ситуация очень странная получается.
украинская армия сообщала на протяжении 5 лет. мы уничтожили допустим 500 солдат россии, мы там взяли в плен столько то россиян что воевали за ЛНР и т.д., но на обмене пленными почему то украинская сторона с трудом смогла найти 30 россиян которые сидят у нас в тюрьмах (обмен был 30-30 вроде, мб 50-50 точно не помню) по этому это как на меня очень подозрительно
Я думаю так, россия спонсирует сепаров, дает оружие и присылает начальство которое шарит с тактиках, то есть руководит, дабы не палиться с солдатами, они туда призывают добробатов с россии, чечни, сирии и т.д. (людей которые не могут жить без войны и просто тащатся от такой жизни в окопах к сожалению по миру хватает, так же как с америки,анлии,франции,италии едут добробаты)
по этому это конфликт который спонсирует россия (ну это точно ибо ресурсов и оружия небыло таких в лнр,днр отродясь) но людей набирают по большей части из местных
промывая мозги патриотизмом, защитой своего дома и т.д. (и к сожалению из-за необразованности, многие на эмоция принимают такие решения)
за 5 лет в многих поселках попропадали источники дохода и люди дабы прокормить семьи тоже идут в армию
ну я думаю как то вот так происходит ситуация


Ясно. Слушай, а вот такой вопрос.
Ты же вроде как гомосексуалист и не скрываешь. По крайней мере тут, в чате об этом говорили и ты сам вроде подтверждал.
Как с этим в армии было? Не создавало проблем?
Или там ты скрывал?


я его не скрывал, но и на показ не выкидывал (некоторые люди знали что я гей, некоторые только догадывались, то есть когда вопрос ставили прямо, я отвечал) но ставили прямо вопрос по большей части люди у которых был опыт общения с лгбт людьми, друзья,родственники и т.д.
то есть радужного цвета у меня на лбу нет)
так же я корректировал свое общение (я жил на штабе и работал там же) по скольку я был отдельно от казармы, я мог сам корректировать свой круг общения и выбирал людей с которыми интересно мне и у которых я могу чему то научится
то есть обычное стадо (простите, что с высока на некоторых людей смотрю и в некоторых сферах я смыслю куда меньше их, но все же) я не подпускал близко, от силы привет-пока


Не очень понял. Обычно такие вещи если три человека знают, то через неделю знают все - особенно если сам человек не попросит в тайне держать.
Так тут знали окружающие - или только отдельные по секрету?


ну тоже от человека зависит (люди у которых были знакомые с лгбт) понимают какие трудности есть у таких людей и тут все зависит от их порядочности, некоторые могут рассказать всем, а некоторые знают и знают, но другим знать не нужно
я лично не просил ни кого кто знал не рассказывать (они сами понимали мое положение)
знало 5 челвоек
и догадывалось человек 15)
но по скольку сейчас очень многие, кто по прическе, кто по манере, кто по увлечению музыкой, балетом и т.д. выделяются, то сложно понять кто есть кто
во мне не так много манеры (типа ой сученька, я такого мальчика видел, что челюсть отвалилась)
но и сказать что я не выделялся, тоже было бы ложью
ибо по известности, моя фамилия на полигоне была где то на 3-4 месте
много спорил, общался по политике, фильмам, аниме, играм, музыке, жизни, толерантности (по этому меня знали почти все)


Ну, эт да, ты общительный, по чату видно:)

со мной можно было о многом побеседовать кроме как (машины, бухло, телки) эти три темы я обходил стороной
еще вопросы в формате интервью будут?)


Слушай, а вот с разговорами о политике, об АТО - как сказать... Ну. насколько жёстко они шли?
Могло до драки дойти? Или не? Или как?
И вообще. как там твои сослуживцы - все были за майдан, не все, если не, то сколько кого7


ну до драки со срочниками раза 2-3 чуть не доходило, но мне везет, умею чувствовать ситуацию и когда кто выходит на эмоции, просто говорил "хочет поорать или кулаками помахать иди грушу бей и ори на нее сколько хочешь, а со мной беседа и факты с доводами или же просто не общайся со мной"
с контракниками тоже раза 3
за майдан не все, но точка зрения западной украины, центральной и восточной очень отличалась
у каждого своя правда скажем так


Слушай, а вот в Луганской области. Чем отличается жизнь тех, кто на украинской стороне остался и тех. кто живёт в ЛНР?
Мне вот неясно - в ЛНР - они вообще на что живут? Зарплаты? Пенсии? Деньги вообще какие там? ты об этом знаешь что-нибудь?


общался в воскресенье с парнем в поезде, он как раз из луганска, говорит зп платят +- такие же как и были. отличия наверное больше в поселках и городках рядом с границей
то есть, чем ближе, тем больше обстрелов, страха, безработицы и нищеты


Слушай, а вот ты сам хотел бы, чтобы Луганская область ушла в Россию, по типу Крыма?
Именно по типу Крыма. а не в виде ЛНР?


честно у меня городок в 5км от линии разграничения, но мне повезло, мой городок обстреляли за все время раза 3, а так только на окраинах падало, соседним же повезло куда меньше, раньше мой городок был первомайского района, первомайск под территорией ЛНР (его укр армия в попытке освободить) разнесла в хлам, почти все 9-ти этажки посносили, многие дома разбиты, честно обидно и стыдно что такое произошло.
Судя по настроению окружения с города и соседних поселков (людям пофигу, главное дабы закончилась эта ахинея, дабы дали дожить свою жизнь спокойно) в маленьких городсках люди как на меня стремятся прожить и дожить спокойную жизнь, дабы их не трогали и не нужен им больше никто. Эта ситуация была на протяжении лет 4, сейчас же многие насмотрелись телевизора и зарождается какой то национализм (меня он ввергает в бешенство) людьми через него банально потом управляют!


Так я вот именно про тебя и спрашиваю. Ты сам хотел бы, чтобы вся область в Россию ушла? Так же как Крым, просто в состав России.

честно, наверное нет. не из-за того что это национализм какой то во мне играет (хотя кто знает, так как это понятие, как и гимн украины для меня просто загажены и из-за этого даже первоначальное значение я сейчас отвергаю)
я думаю что и луганская и донечкая обл и даже крым должны вернутся под территорию украины. При этом должна пройти настоящая революция, по свержению и наказанию тех кто этого заслуживает (соглашусь что стадо просто снесет всех) но украина должна полностью перестроится, из-за революции многие алигархи, политики будут боятся ущемлять людей на протяжении 10-20 лет и за это время нужно будет отсроиться и подняться. по другому же (хоть вернутся эти территории, хоть нет, будет одно и тоже, будет воровство, ущемление простого народа, безнаказаность для элиты)


Слушай а вот ещё, не спросил сразу
Ты писал, что отца твоего задержали, избили
За что7


прост) они хотели машину забрать (а так как тогда было модно оправдоваться, что мы там щиманули сепаров и т.д., была анархия, полная безнаказаность всех кто хотел грабить) контроль был только когда те кто хотели грабить, проигрывали по силе или возможностям кому то по больше кто хотел грабить
некоторых людей пьяные ВСУшники просто убивали и оправдывали свои действия тем (что они убили сепара)


А эти случаи ты прям реально знаешь?
Или так, слухи-байки?


сейчас ищу видео, кину посмотришь если интересно

Видео это видео, а я именно про то, что ты знаешь, не из интернета, а из реальной жизни
Или там не из сети видео?


про это знаю из видео (но у нас в 2014-2015 часто воровали людей) слухов ходит много
тут же видео с фактами и документами, показаниями следствия


Воровали в смысле кто? Добробаты и ВСУ или со стороны ополченцев?
Или те и другие вперемешку?


перемешку

Вообще нафига их воровать7

безнаказанность, глупость, алкогольное-наркотическое опьянение, банальная ненависть друг к другу (тогда по ТВ было много репортажей где мол детей едят, убивают кого хотят, насилуют и т.д. и из Луганчан и тех кто из обл, дончнан и тех кто из обл делали банально людей 5 сорта, даже не людей, а мразей которые не достойны жить, ну и когда приезжали наши храбрые воины света, то могли делать разное на тех или иных основаниях

меня в 18 лет, это как раз 2015 год не хотели брать на работу в харькове, не хотели сдавать жилье и такое творилось по всей украине много с кем

тогда эти 2 области сделали просто жопой мира, накоторую могли мочится все кому не лень


Ясно:(
Жень, такой у меня вопрос. Ты не против, если я это интервью у себя в блоге запощу?
Если хочешь, могу твоё имя изменить.
И, конечно, без ссылок
на профиль


я так то, не против, но сначала исходник ты покажешь мне (я прочитаю, дабы небыло исковерканных ответов)

А я вообще без редактуры.
То есть просто буква в букву, символ в символ как было


(Дальше был кусок не интервью, а отступления)

Ты скажи - норм если я интервью пощу просто точно как было. вообще без изменений?
Чтобы искажений не было


да пускай

(Снова отступление - Женя попытался из меня какую-нибудь плюшку за интервью вытянуть:) )

Жень, имя твоё в посте менять или можно оставить7

мне без разницы


Вообще, вот так, сейчас, ещё раз окидывая взглядом всё целиком должен признать - интервьюер из меня пока довольно неважный. С другой стороны - без подготовки. К интервью ж вроде как готовиться надо. С третьей стороны - я особо ни на что и не претендую:)
Tags: Донбасс, Интервью, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →