Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

О финансировании РПЦ и разделении человека при власти как человека и как функции.

В очередном разговоре о финансировании РПЦ государством я наконец сформулировал мысль, которую давно уже думал, да вот до сколько-то внятной формулировки дело никак не доходило.

Автор блога по ссылке - сторонник довольно распространённой точки зрения: "Власть продвигает православие, это новая идеология, в неё вбухивают немеряные деньги". Ну, и всё такое. При этом он неглуп. И поэтому сам же пишет, что не может найти этому объяснения - зачем власти это самое православие продвигать?
Народ в этом отношении пассивен, карманов на пиджаке, в котором похоронят, нет. Что, помощь ангельских сил попы обещали в случае чего? И власти поверили?
Нет объяснения!

У меня объяснение есть. И мне даже как-то неловко об этом говорить. Это, блин, совершенно очевидные вещи Но давайте я всё-таки их проговорю вслух.



Товарищи. Любой - ЛЮБОЙ!! - даже самый богатый богач, даже самый высокий начальник, даже не побоюсь назвать его прямо - ДАЖЕ САМ ПУТИН!!! - это просто человек.
Живой человек, понимаете.
Обычный.
Сделанный из мяса и костей.
Рождённый 50, 60 или 70 лет назад своей такой же живой мамой. С какими-то детскими воспоминаниями, взрослыми болячками, искренними симпатиями и антипатиями. С личной историей, взглядами.
Вот точно такой же человек, как мы, как все остальные.
Они, богатея или взбираясь по карьерной лестнице, природы своей не меняют. Сверх-существами не становятся. Это люди, обычные люди, понимаете.

И, будучи обычными людьми, они помимо всего прочего могут во что-то верить. Верить сами, безотносительно того, что начальники. Вот так же, как остальные люди вокруг вас. Есть же люди вокруг, которые во что-то верят.

А теперь давайте подумаем, легко ли для обычного человека строго разделить себя, человека как функцию (как мэра, например) и себя, человека как просто человека. В какой-то степени это можно сделать. (Очень трудно, кстати.) Полностью - практически нереально.

И получается интересная вещь - сплошь и рядом государственные люди помогают Церкви как раз не потому, что они государственные, а потому, что люди.
То есть помогает не столько государство, как государство, не столько власть, как власть, сколько отдельные люди, пользуясь своим во власти положением.
Причём так ведь не только с Церковью.
Аналогично люди во власти (финансово-экономический блок, например) могут как люди быть сторонниками и носителями иных взглядов - каких именно можно понять, взглянув на ВШЭ, кузницу кадров финансово-экономического блока. И поддерживать не РПЦ, а иные организации. Гоголь-центр, Мемориал, Ельцин-центр и т. п.
До смерти Алексеевой "Московская Хельсинкская Группа" получала каждый год грант от государства - говорят, что лично у Путина было какое-то особое отношение к Алексеевой. У него может быть какое-то личное отношение, понимаете. Он не робот.

Так же и с поддержкой Церкви.
Посмотрите на какого-нибудь Малофеева (я уже молчу про Стерлигова).
Это государство что ли его заставляет поддерживать Церковь? В самом деле??
Да нифига же. Он сам, как человек, считает, что нужно её поддерживать - а как крупный бизнесмен имеет для этого возможность большую, чем я например. Или чем бабушка, покупающая в церковной лавке свечку.
Но принципиально, по способу, по причине - это то же самое. Бабушка православная и Малофеев православный. Разный только масштаб.

Тот же Малофеев, Полтавченко, Поклонская из тех, кто на слуху и ещё огромное количество отдельных _людей_, которые не на слуху - ну, вот они просто верят и верят так. Так и действуют - в меру своего разумения.

Причём важно же понимать - да, они могут действовать не вполне тактично, не вполне умно, не вполне то и не вполне сё - мы же не забыли, что люди, просто люди, живые люди. Могут и фигни наворотить, и чуши наговорить, без проблем. У людей с этим просто.

Я ведь своими глазами видел, как это происходит.
И даже писал уже об этом: Вот, помню, в предыдущей школе было такое - смотрю в столовой одна из завучей как-то прям в центре встала и смотрит по сторонам очень пристально. Спрашиваю потом у коллег - чего это она? А это она смотрит, кто в пост мясо ест. Некоторые не едят - опасаются как бы чего не вышло.
Вот она почему это делает? Она это делает как человек-человек или как человек-функция, как завуч?
Как человек-человек, но _пользуясь_, тем, что завуч. Она считает, что так вот правильно. А теперь представьте, что она до какого-нибудь начальника МинОбра доросла. Или до губернатора.

А в следующей школе, которая теперь для меня уже тоже прошлая, в 17 что ли году, как-то в выходные освятили школу.
Как я об этом узнал. Коллега (мы продолжали с ней общаться) рассказала. Приходит она утром в школу, видит у себя в кабинете какую-то непонятную наклейку на стене. Совершенно без задней мысли её отрывает, а потом мимоходом заму по АХЧ об этом рассказывает. Завхоз аж побледнел. "Что вы наделали!" Оказалось эта наклейка от освящения осталась (я не очень хорошо знаю, как это происходит и что это была за наклейка), которое проводили на выходных. Кто и почему проводил. А вот. Начальство. Директор, его замы, видимо, возможно кто-то ещё. Пригласили священника, освятили, никому об этом не сказав, что характерно.
Это они как действовали? Это что, государство, власть?
Да ничего подобного. Это они сами. Они верят. И вот так, в меру своего понимания действуют.

Так что в некотором роде да, Церковь получат поддержку от власти. Но не от власти, как от власти, а от людей в ней. Людей, живых, обычных людей.
От человека, которые хоть и сидит в высоком кресле, а в прошлом году маму похоронил, например.
И когда над гробом стоял думал, что вот ещё лет двадцать... а может и не двадцать... и его вот так же похоронят. А карманов-то не будет в том пиджаке. И смотрел при этом на крест часовни при кладбище.
Так вот оно и выходит.


PS
Кстати, по-моему лично Путин не верит. Точнее как. В Бога вообще - верит. Но не воцерковленный и даже не факт, что православный, хотя бы по самоидентификации, а если и православный, то на том же уровне, что и большинство населения.

Апдейт ради иллюстрации: Обращение за финансовой помощью в трудный момент - и к кому же?
Tags: Власть, Православная Церковь, Религия
Subscribe

  • Тэги

    Я тут завершил довольно титанический труд. Расставил в своём ЖЖ тэги с самого начала и до сего дня. Изначально (а начинал я вести ЖЖ в 2007 году.…

  • Как мило.

    Только что мне написали в личку дословно так: "Перепост с рекламой? Серьёзно?)))" Я удивился, посмотрел и - батюшки-светы! - действительно перепост с…

  • Ещё про фейсбук

    Что мне в фейсбуке мешает системой лайков пользоваться, так это то, что некоторые тексты мне в общем даже скорее и нравятся, я в общем даже местами с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 546 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тэги

    Я тут завершил довольно титанический труд. Расставил в своём ЖЖ тэги с самого начала и до сего дня. Изначально (а начинал я вести ЖЖ в 2007 году.…

  • Как мило.

    Только что мне написали в личку дословно так: "Перепост с рекламой? Серьёзно?)))" Я удивился, посмотрел и - батюшки-светы! - действительно перепост с…

  • Ещё про фейсбук

    Что мне в фейсбуке мешает системой лайков пользоваться, так это то, что некоторые тексты мне в общем даже скорее и нравятся, я в общем даже местами с…