Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Вопросный флешмоб

Игра в семь альтернатив.
Давно ни в чём таком не участвовал, так что с особенным удовольствием. Набрёл на это у tatiana_siver.

1. Ефремов или Толкиен?
Толкиен, конечно, Толкиен.
Ефремова я даже так толком и не одолел. Он показался мне скучноватым. Вообще, у меня есть ощущение, что люди вот буквально на два-три года старше меня Ефремова ещё скорее читали, а моего возраста и младше - уже скорее нет. И я это связываю с тем, что как раз примерно когда мне было лет 10-12 пошёл весь этот грандиозный вал переводов западной фантастики. Гаррисон, Шекли, Желязны, Азимов и все-все-все - в том числе и Толкиен, кстати.
На этом фоне Ефремов как-то... ну, казался скучноватым что ли. На советском безрыбье и я его, наверное, прочитал бы и возможно оценил. Но при таком выборе... Пару раз я в Ивана Антоновича ткнулся, но не пошло - я и бросил.
А Толкиен. Ну, это Толкиен. У меня очень значительная часть жизни с ним связана. Хотя - что любопытно! - с первого раза я одолел только Хоббита. И Сильмариллион и ВК я пытался читать несколько раз и бросал. Но возвращался и в конце концов распробовал.
Вообще, для меня была бы интереснее постановка вопроса "Стругацкие или Толкиен".
Я бы всё равно ответил Толкиен. Но со значительно большим трудом. АБС в моей читательской жизни занимают место сравнимое с Профессором.



2. Точные науки или гуманитарные?
Гуманитарные.
Я учился в физ-тех лицее, да и в дипломе у меня написано "физик". Но физик из меня - как из собачьего хвоста сито. (Создавая ЖЖ я так в профиле и написал.) Меня вообще слегка удивляет эта склонность как раз людей с гуманитарными дипломами считать себя специалистами по факту получения оного. "Историк", "лингвист", "философ"... Кхм:)
По-моему факт получения диплома сам по себе свидетельствует только о некотором уровне социальной адаптированности. Называть себя физиком просто по факту того, что у меня так в дипломе написано, мне кажется совершенно неуместным.
Так вот по складу ума, по склонностям я, конечно, гуманитарий. Мне эти дисциплины всегда и давались легче, и были интереснее.
Думаю, историк из меня мог бы выйти неплохой.
Другое дело, что на мой взгляд в русском языке сложилась не очень удачная терминология, которая вносит некоторую путаницу.
По-моему было бы уместно иметь как минимум три разных слова. Одно для дисциплин естественно-научных (именно тут уместнее всего было бы оставить слово "наука"), второе для гуманитарных (тут не могу удачного слова придумать. УПД. Придумал. Любомудрие. Да, звучит странновато, но любое вновь введёное на уже занятое место звучит поначалу странно. Странно звучала даже "полиция", а уж "губернатор" или "Государственная Дума"...) и отдельно для логики, математики и т. п. ("формалистика"? У слова получаются не очень хорошие коннотации - с другой стороны, это может меняться со временем).

3. НФ или фэнтези?
И того, и другого и можно без хлеба:)
Правда, и то, и другое люблю.
Но, пожалуй, больше фентези всё-таки. Больший простор, большая свобода для творчества, так мне кажется. Плюс к тому, мне чисто эстетически больше нравится меч, чем бластер.
Я и игры поэтому не люблю в позднятину. Без холодного оружия - ощущения не те:)

Первая или Третья Эпоха Арды?4.
Первая, конечно первая. Нолдор... До сих пор помню, как по серенькому листочку с завлекалочкой к игре Тас учил имена лордов.
Нельяфинвэ Майтимо.
Канафинвэ Макалаурэ.
Морифинвэ Карнистир.

Как это звучит!

А вот ещё: "И все же мощь Валар явилась с Запада, и голос труб Эонвэ заполнил небо; казалось, что вспыхнул Белериаид от сверкания их доспехов, ибо воины валаров обликом были юны, прекрасны и грозны, и горы звенели под их шагами..." - я вслух люблю это читать.

Третья же эпоха... "Жил-был в норе под землёй хоббит". И даже если не "Хоббит", а ВК, всё равно, конечно, до Первой Эпохи этому далеко.

5. Марс или Венера?
Вот тут мне как-то плюс-минус всё равно.
Точнее... Смотря какие смыслы вкладывать.
Космически НФ-вский? Тогда первая ассоциациия на Венеру у меня это "Страна багровых туч" - книжка так себе, хотя всё равно это уже Стругацкие.
А на Марс - первая ассоциация это "Марсианские хроники" Берроуза, которые, ясно дело отношения к Марсу имеют... С другой стороны - а СБТ что ли к Венере имеет?
Смыслы другие... Символы полов? Ну, я какой-никакой мужчина, так что тогда Марс.
Да нет, как-то это мне... Не то. Эта альтернатива меня как-то не цепляет:)

6. Размышлять или действовать?
Размышлять.
Деятель из меня так себе, а вот собой как мыслителем я, в общем, доволен.
Нескромно, понимаю. Ну, да, я нескромный, есть такое дело. Помню, классе в 9-м что ли меня учитель физкультуры спросил: "Ты что, думаешь, ты тут самый умный?" - на что я ему ответил: "Да". Что делать, я действительно именно так и думал.

7. Прошлое или будущее?
Будущее. Прошлое очень интересно для изучения, для осмысления, но всё же прошлое оно прошлое и есть. Будущее интереснее, будущее объект для приложения усилий. Опять же, я всё же скорее оптимист (хотя тоже. тут когда как - в другой день меня спросить, так и по-другому скажу) и мне кажется, что будущее если не непременно будет лучше прошлого и настоящего, то по крайней мере имеет существенные шансы таковым стать. К чему можно прилагать усилия - это интересно и осмысленно.


Если кто-то захочет - могу дать семь альтернатив. Отвечать можно хоть тут, в комментах, хоть у себя, кому как удобнее.
Tags: Будущее, Вопрос, Книги, Толкин, Флешмоб, Я
Subscribe

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…