Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Грустные мысли

С забиванием мозга чушью проще всего бороться не правдой* - правда сложна - а забиванием мозга другой чушью. Ну, раз уж реципиент склонен такие вещи хорошо воспринимать.


И это забивание aka пропаганда - это как оружие. Как армия. Как насилие. Это плохо. Да, плохо - в том числе наша армия, наша пропаганда, наше оружие - вообще говоря, плохо, конечно, плохо.
Но если мы отказываемся от этого... А все остальные - они как?
Нет, ну, в самом деле, почему не отменить армию вообще, начисто? Полицию, силовые структуры вообще - начисто? Оружие? Потому что: "Я-то отменю, но вот они! Вот если бы все, то и я бы да, а так нет." А для других - другие это мы. И при всей внешней детскости этого подхода он являет собой очень серьёзную проблему.

А если уж мы берёмся за автомат - то, значит берёмся. И не говорим автоматчику:"Что же это ты за кустом засел? Ты встань в полный рост!"
Из-за куста эффективнее. Уж раз взялись за такие методы, то надо применять их эффективно. И это тоже очень серьёзная проблемы - рассуждения такого рода очень далеко заводят.

Так вот, одно из главных правил пропаганды, как оружия - не признавать её таковой. Это эффективнее.

К чему это я? Да ни к чему особенно. Просто подумалось.


* Здесь слово "правда" использовано в качестве краткого обозначения для "плюс-минус адекватное, комплексное, интеллектуально честное описание реальности умным, сколько-то осведомлённым и здравомыслящим человеком".
Tags: Меньшее Зло, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →