Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Больдог, как феминист.

Я феминист.

Нет, это не шутка, не ирония, не стёб и не троллинг.
Я совершенно серьёзно феминист и не вижу в этом никакой проблемы, никакого противоречия.

Однажды я об этом писал, самопроцитируюсь: Во-первых, я, само собой, согласен с основным набором феминистских тезисов (ну, там про избирательное право, право на собственность, занятие госдолжностей, равная оплата за одинаковый труд и т. п.). Согласен, что сейчас все эти тезисы реализованы далеко не в полном объёме.
Во-вторых даже некоторые производные фенечки феминизма кажутся мне вполне осмысленными. Вот та же объективация по внешности, которая в самом деле существует и в самом деле является вещью очень нехорошей и очень широко распространённой.


На этом месте можно задать мне вопрос: "Хорошо, Больдог, ты феминист. А в чём это проявляется на практике? Что ты в качестве феминиста делаешь?"


Не так много, но кое-что делаю.

В первую и главную очередь, я работаю над взглядами того человека, на которого имею наибольшее влияние и за которого несу наибольшую ответственность.
Над тем человеком, которого я вижу в зеркале.
И это не пустые слова, за ними есть конкретика.

Например, когда я начинал работать в школе, году в 2005 - 2007, ещё в Саратове, я вполне определённо считал, что мальчики более склонны и способны к математике и физике, чем девочки, более перспективны в этой сфере. В них имеет смысл вкладываться в первую и главную очередь.
Это влияло в том числе и на некоторые мои решения по работе. При прочих равных я отправил бы на олимпиаду мальчика, потратил бы лишнее время на подготовку тоже мальчика и так далее. Если совсем уж честно, то даже и при не совсем равных.
Теперь я так не делаю. Причём это вполне осознанные изменения. Я посчитал, что если уделять девочкам меньше внимания, давать им меньше шансов, то что удивительного, что у них и успехи меньше - а ведь есть ещё и другие вещи, которые не от меня зависят - своего рода настройки общества - ну, наверное, не стоит об этом подробно, это хорошо известно. Их я поменять не могу, но вот на своём маленьком участке, своё отношение - могу. И я его поменял. Причём мне до сих пор трудновато самому с собой на этой перемене настаивать - осталась своего рода инерция.

Лет десять назад я вполне мог вслух сказать, что ну, да, мужчины умнее женщин, конечно. И вроде как это говорилось в шутку, а вроде как и не совсем. Или, мог сказать, что не умнее, а просто лучше. Я мог так пошутить в том числе в присутствии учеников - то есть тех, кто по отношению ко мне занимает положение в некотором роде зависимое и не факт, что может адекватно ответить.
Теперь я так не делаю. И это тоже вполне осознанное решение. Причём я не могу сказать, что такого рода шутки у меня на языке больше не вертятся - бывает иной раз. Но я совершенно осознанно сдерживаюсь. В присутствии равных - в компании ролевиков, просто с взрослыми знакомыми я нечто такое сказать ещё могу - но при учениках уже точно нет.

Ещё... Ну, ещё, например, написание текстов, как тот, ссылка на который приведена выше.
Участие в разговорах, дискуссиях.
Вот такое, как в этом посте описано, по-моему оно если не совсем в тут сторону, то куда-то близко: Дрова и макароны.

Это немного? Ну, да, в общем, немного. Но это не ноль. Не ничего, так я считаю. То есть сказать, что моя самоидентификация как феминиста не проявляется никак по-моему нельзя.

Соответственно, для меня феминисты и феминистки это "мы".
И меня конечно расстраивает наличие среди нас людей глупых и шумных, несущих агрессивную чушь и портящих нашему движению репутацию. Точно так же, как меня расстраивают глупые и шумные люди среди лоялистов. Среди толкинистов. Среди православных. Среди русских. Среди членов любой общности, к которой я себя отношу или которой симпатизирую.
Вообще, на мой взгляд весьма важно, чтобы спокойные, умные, умеренные члены какого бы то ни было движения, сообщества сдерживали своих буйных радикалов. Иначе вряд ли это движение к чему-то хорошему приведёт.

Ровно поэтому я полагаю не только своим правом, но в некоторой степени даже обязанностью какую-то свою лепту в происходящее внутри феминистического дискурса вносить.
Более того, я рекомендую именно такой подход всем, кому этот дискурс небезразличен.
Следует разобраться, поддерживаете ли вы мейнстрим, и, если да, то влиться в него, мешая радикалам этот мейнстрим изгибать в свою, радикальную сторону и помогая ему двигаться в сторону правильную.
Tags: Прогрессивный дискурс, Феминизм, Я
Subscribe

  • Метод координат

    На этом ЕГЭ у меня был один такой... микроуспех! И вот, хочется про него рассказать. Хотя, не знаю, успех этот не только микро, но в чём-то,…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Всякие крутые методики в образовании.

    Меня, честно говоря, довольно сильно раздражает, когда кто-то начинает с горящими глазами рассказывать про какую-нибудь супер-методику в образовании.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Метод координат

    На этом ЕГЭ у меня был один такой... микроуспех! И вот, хочется про него рассказать. Хотя, не знаю, успех этот не только микро, но в чём-то,…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Всякие крутые методики в образовании.

    Меня, честно говоря, довольно сильно раздражает, когда кто-то начинает с горящими глазами рассказывать про какую-нибудь супер-методику в образовании.…