Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Определение феминизма.

В ходе разговоров по следам моего прошлого поста (особенно вот этого разговора: https://caurug.livejournal.com/179056.html?thread=1814384#t1814384 ) возник вот какой вопрос.

Что такое феминизм? Что необходимо и достаточно признавать, чтобы быть феминистом?
В чём заключается своего рода "символ веры" + "догматика" феминизма, а что уже есть допустимые внутри него трактовки?

Причём мне сейчас интересно не то, что написано в энциклопедиях, а непосредственное восприятие людей.


Вот, человек говорит, например, что он православный.
Это значит, что он верует в триединого Бога - Отца, Сына и Святого духа. Верит в бессмертие души человека, верит в воскресение из мёртвых. Верит, что Иисус Христос, сын Божий, сходил в мир, был распят, но воскрес. Верит в единую Церковь.

Заметьте - я сознательно не привожу точный текст Символа Веры и даже не пытаюсь его близко к тексту пересказать. Я выдаю некоторое своё понимание.
То есть, я, без энциклопедий и справочников, когда человек говорит, что он православный, понимаю его вот так - он верит вот в это. Таков в моём понимании смысл слова "православный".

А вот дальше... Допустим, один православный мне говорит, что католики спасутся, другой, что нет. Третий, что вообще не людям об этом судить, а четвёртый, мол, как же так, мы ведь верим в единую Церковь, значит... А пятый сторонник апокатастасиса, и считает, что в итоге спасутся все. А седьмой... А двести восемьдесят девятый говорит, что ИНН это знак зверя, и принявшим его не спастись. А девятьсот сорок третий вообще в дьявола, как отдельную сущность не верит, считая, что надо понимать его аллегорически.
Вот всё это уже трактовки. Более или менее распространённые, обоснованные - вполне возможны и довольно экзотические, но вот некая основа всё же сохраняется. Если некто говорит: "В Бога я не верю" - то он уже не православный точно, это уже не трактовка, это противоречие с основой.

В чём аналогичная основа феминизма?
Да, я понимаю, у феминизма не было Вселенских Соборов (возможно напрасно и его следовало бы провести), но в христианстве до Никеи тоже не было - и определяли же как-то, кто христианин, кто нет (вероятно тоже не без разногласий - мягко говоря).


Так вот.

1) Если вы феминист или феминистка, то что это для вас, собственно говоря, значит? Какой смысл вы вкладываете в это слово? Каков своего рода минимум с которого вы согласны признавать феминистом или феминисткой другого человека? Как бы вы кратко - желательно в объёме сравнимом с христианским Символом Веры, описали, что это слово вообще значит?

2) Если вы не феминист или феминистка, то как вы понимаете, когда некто так себя называет? Некто говорит "я феминист" - и вы для себя узнаёте о нём что? Что он признаёт, каков своего рода минимум утверждений, который вы мысленно к нему прикрепляете, после такой самоидентификации?

Ещё раз подчеркну важную вещь - речь именно о личном понимании, восприятии. Не надо цитировать энциклопедии, право слово.


Итак, я бы сказал так.
Если мы - мы, люди - видим, что нечто устроено у нас не правильно. Например, часть нас - нас, людей - не имеет таких-то прав или имеет такие-то ограничения, или на неё наложены какие-то ещё дебафы своего рода (например требования к красоте - см. мой пост об этом). Мы находим это неправильным и эти права эти даём либо эти ограничения снимаем, либо эти дебафы стремимся развеять.
Если, например, мужчины имеют право владеть собственностью и получать высшее образование, а женщины нет, то если мы станем стараться добиться того, чтобы женщины такие права тоже получили, и на мой взгляд это не защита женщин, как группы, а работа с общим принципом - который да, в этом случае касается женщин.
Причём мы делаем это не потому, что боремся за такую-то группу, а из общих соображений - просто так вот вышло, что в данном случае из этих общих соображений следует вот это.

Ту часть этого процесса, которая касается женщин, я бы назвал феминизмом.
Итак, для меня феминизм это не борьба за женщин, как за группу. Или даже за права женщин.
Я формулирую так: "Феминизм это та часть стремления к правильному и исправления неправильного, которая - так вышло вследствие текущего состояния общества - касается только женщин или почти только женщин или в существенно большей степени женщин, чем мужчин. Правильно же, что никакие права человека - формальные или фактические - не должны быть умалены только вследствие того, что этот человек - женщина. Также, что никакие обязанности - формальные или фактические - не должны быть наложены на человека только вследствие того, что этот человек - женщина."

Если бы я сейчас сидел на вселенском феминистском соборе, я бы предложил именно такое определение и голосовал бы за него. И всеми силами ратовал бы за то, чтобы в принимаемом определении не было никакой "борьбы", никакой "несправедливости" и никакого следа групповой солидарности - дело не в ней, дело в вещах существенно более общих. Речь именно об исправлении неправильного и стремлении к правильному.

Вообще, не был бы я так ленив, организовал бы по этому вопросу что-то вроде круглого стола ИРЛ.
Кстати, посмотрим, может несмотря на лень и организую ещё.
Tags: Православная Церковь, Религия, Трудности формализации, Феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →