Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

ЕГЭ

Меня довольно сильно раздражает мем про "поколение ЕГЭ".
И отдельно раздражает то, что его используют так, походя.


Вообще, я уже года два собираюсь отдельный пост - а скорее даже серию постов написать про ЕГЭ.

Но вот так, вкратце. ЕГЭ по физике (полагаю, что и по другим естественным наукам) и по математике это, на данный момент, довольно хорошие экзамены. И по форме проведения, и по процедуре, и по соответствию процедуры реальности, и по содержанию.

Собственно, часть проблем, которые приписываются ЕГЭ и его "поколению" - есть следствие как раз того, что это хороший экзамен - и некоторые проблемы он просто вскрыл.
Ну, вот, да, понимаете ли, очень многие дети весьма плохо знают школьную математику к концу 11-го класса. Это правда. И если проводить экзамен честно, то эта правда становится ясной и очевидной. Но что, лучше что ли проводить экзамен фуфловый и делать вид, что всё хорошо?
Но может быть всё и в самом деле было хорошо? Не знаю. У меня нет ощущения, что люди, которым сейчас 50+ как-то очень уж заметно лучше образованы.
Причём я пожалуй соглашусь, что некоторый спад всё же есть - но он связан совершенно не с ЕГЭ. ЕГЭ тут - измерительный прибор - причём хороший. Давайте градусник поругаем. что у нас температура 37,8.

Вообще, я не думаю, что так уж многие из тех, кто "поколение ЕГЭ" поминает, сами этот ЕГЭ хорошо бы написали - ну, на 90+, например.



И да, вот ещё что.
ЕГЭ - не тест. По крайней мере там есть далеко не только тестовые задания.
А в ЕГЭ по математике количество тестовых вопросов равно нулю, так что ЕГЭ по математике совсем не тест.
Tags: ЕГЭ, Математика, Школа
Subscribe

  • Про государство.

    (По-моему всё это глубоко очевидно. Даже как-то неловко писать. Но раз за разом попадается в ленте всякое такое, что я вижу - стоит писать. Ох,…

  • Власть

    Есть такой мем: "Власть, как и подштанники, нужно менять как можно чаще." Обычно подразумевается, что это очень полезно для общественной жизни,…

  • Финал Игры Престолов

    У меня есть "подглазный" пост, называется "планы". Там у меня наброски, идеи, черновые заметки постов, которые я хочу написать, но пока не собрался.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Просто СНАЧАЛА, когда ЕГЭ только вводили, там, действительно, было много несуразного, глупого, откровенно плохого и т.д. Потом же многое поменяли, поправили, улучшили. А мнение у людей, которые не в теме и за улучшениями не следят, осталось ещё с тех первых лет. Хотя сколько уже времени прошло?..

С другой стороны, вроде бы, школьное обучение превратилось именно в подготовку к ЕГЭ и ничего больше. Хорошо это или плохо — даже не знаю.

Когда я готовился к поступлению в МГУ, меня натаскивал репетитор, закончивший в своё время МехМат. Было это (мои занятия с репетитором) в 1984 году. Так вот, этот репетитор был очень низкого мнения о тогдашнем (то есть, моего времени...) школьном образовании по физике и математике. И легко аргументировал это своё мнение массой примеров на тему, КАК изменилось обучение с того времени, когда он сам учился и поступал.

Прав он был, или нет — опять же, уже и не знаю. Перестал понимать, что такое хорошо, что такое плохо в подобных вопросах (да и не только в них... всё очень сложно и запутанно как-то... НИКАК ПОСЛЕДНИЕ ДНИ НАСТУПАЮТ...).
// школьное обучение превратилось именно в подготовку к ЕГЭ и ничего больше. Хорошо это или плохо — даже не знаю.//
Это не просто плохо, это ужасно.

//в 1984 году. Так вот, этот репетитор был очень низкого мнения о тогдашнем (то есть, моего времени...) школьном образовании по физике и математике. И легко аргументировал это своё мнение массой примеров на тему, КАК изменилось обучение с того времени, когда он сам учился и поступал.//
В общем и целом, согласен с мнением Вашего репетитора. Изменение программы в 1970-е в рамках всеобщего-одинакового образования больно ударило по 70% учеников, хотя оставшиеся 30% оказались в некотором выигрыше.

nezrim

1 year ago

roman_rogalyov

1 year ago

boldogg

1 year ago

mindfactor

1 year ago

boldogg

1 year ago

mindfactor

1 year ago

boldogg

1 year ago

mindfactor

1 year ago

sish

1 year ago

mindfactor

1 year ago

sish

1 year ago

mindfactor

1 year ago

sish

1 year ago

mindfactor

1 year ago

green_bear_den

1 year ago

Дать возможность коммерческим фирмам принимать собственные экзамены у школьников и выдавать сертификаты. За деньги, естественно. А ВУЗам и работодателям дать возможность эти сертификаты признавать или не признавать. Тогда начнётся конкуренция, экзаменационные фирмы будут стараться сделать свои экзамены максимально честными и объективными, чтобы их сертификатам верили все и, как следствие, побольше школьников стремились их получить.
Слишком большой коррупционный потенциал.
Экзамен в фирме стоит 100..00 баксов, но только ее сертификаты признает нужный вуз. При этом сдать экзамен=заплатить.
И имеем легализацию взяток в чистом виде.

Знаю отлично.

Anonymous

1 year ago

nicksakva

1 year ago

muh2

1 year ago

nicksakva

1 year ago

boldogg

1 year ago

smeagol_17

1 year ago

nicksakva

1 year ago

smeagol_17

1 year ago

nicksakva

1 year ago

smeagol_17

1 year ago

nicksakva

1 year ago

smeagol_17

1 year ago

nicksakva

1 year ago

smeagol_17

1 year ago

nicksakva

1 year ago

smeagol_17

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Это хуже.

Anonymous

1 year ago

+1. Одна моя хорошая знакомая (красный диплом филфака) призналась, что в школе математику не знала вовсе - все только списывала.
Таких было очень немало и ЕГЭ это хорошо показал.
У меня старший приемный сын с легкими нарушениями интеллекта. В мое время таким ставили тройки и отпускали (он шикарно знает арифметику и считает в уме - но не больше), а сейчас пришлось на облегченную форму вытаскивать, год работы.
Сам я (с универовским матфаком) как-то попробвал решить базовый ЕГЭ за 9 класс (на яндексе).
Сдал "на троечку", старею :-) Заданиями был восхищен, там реально надо не просто программу знать, но еще и хорошо так думать.
Над одной задачей просто завис - я не понял, как в рамках школьного курса она вообще решается!

Насчет же "поколения ЕГЭ" все просто - молодежи сейчас тупо мало после дыры в рождаемости. Соответственно, чисто статистически, выбор невелик и приходится брать "лучших из худших".
За 9-ый класс это не ЕГЭ, это ОГЭ. И там нет базового и профильного уровней, он один. Кстати, вот там редко что-то такое уж сложное попадается. Хотя тоже бывает.

keleg

1 year ago

)))))))))))))))))
...у меня, с тех пор как я слышу про ЕГЭ, есть мысль, что я бы вообще не смогла его сдать.
Да смогла бы, я думая:) Сдают же люди.

kemenkiri

1 year ago

Да. По моим наблюдениям за нашей школой готова подтвердить.

roman_rogalyov

January 24 2020, 11:04:47 UTC 1 year ago Edited:  January 24 2020, 11:37:07 UTC

Простое заявление на тему о том, что "ЕГЭ хороший" вряд ли может произвести впечатление на людей типа меня (т.е. противников курса, взятого в последние годы российскими реформаторами образования). А вот аргументированное возражение против доводов "анти-ЕГЭ-шников" может заставить задуматься и, возможно, даже скорректировать свою точку зрения в ту или иную сторону.

С аргументацией противников ЕГЭ можно ознакомиться, в частности, по ссылкам в корневом посте вот этого журнала. Конкретные возражения против приводимых там доводов могли бы быть интересны.
______
P.S. В самом названии "Единый Государственный Экзамен" содержится враньё, весьма существенное: даже сам Ященко
в своём апрельском (2019 года) обращении к выпускникам пытается убедить их в том, что профильный ЕГЭ по математике никак нельзя считать экзаменом единым для всех сдающих его.
Я сходил, посмотрел, уровень аргументации у автора - просто запредельный:

"Теперь уровню В нужно бороться с "шумом" на уровне "А", а уровню "С" -- на уровнях "В" и "A".

Можно пытаться чего-то смягчать распределением баллов (ничего особенно путного не выходит)."

Почему распределением баллов ничего путного не выходит - непонятно.

Допустим, что мы вводим ЕГЭ с содержательной проверкой. Очевидно, на это нужно даже больше сил, чем для вступительных экзаменов. Собрать такие «силы» в единую «структуру» невозможно.

Почему невозможно - непонятно.

Там нет никакой содержательной критики, на которую можно было бы ответить, только фантазии автора: "не работает, не выходит, невозможно".

roman_rogalyov

1 year ago

tenebris_jacere

1 year ago

green_bear_den

1 year ago

boldogg

1 year ago

roman_rogalyov

1 year ago

pustosviat

1 year ago

green_bear_den

1 year ago

Я рада, если ЕГЭ превратился во что-то вменяемое. То с чем я столкнулась в 2004 по русскому - был трешак изрядный.

А вообще человек учится ровно тому что он делает достаточно часто. Если человек научится сдавать экзамен определенного типа, то он научится именно что сдавать этот экзамен. Знания и навыки в общем смысле - это будет побочным эффектом умения сдавать экзамен)

У меня в этом плане забавная история с английским получилась, как я этот момент объехала в силу собственной лени. У нас для устного экзамена было задано штук 20-30 тем, по которым надо было уметь представить какой-то связный рассказ. Подавляющее большинство учеников эти рассказы практически заучивали, да и учителя строили процесс как мне кажется именно такой подход имея в виду, это и в других задачах на уроках проявлялось. Но я ж ленива, и память у меня плохая, поэтому пришлось вместо этого научиться нести отсебятину на английском практически на любую заданную тему, что мне в итоге только на пользу пошло. Но такой подход не то чтоб одобрялся.
Я сдавал не так давно экзамены: в 2014 году на радиолюбительскую категорию и образование позывного, ещё позднее на профпригодность в своей профессии. Все они, как и ЕГЭ будут сданы, если есть знания о предмете.
ЕГЭ не подразумевает заучивание соответствия номеров ответов номерам вопросов. Каждый год задания меняются, переформулируются и пр. Но набор вопросов там таков, что охватывает все разделы предмета.
Это вполне рабочая схема.
В 1987 году экзамены по математике в бауманском были сложнее, это верно. По этому абитуриенты ходили на подготовительные курсы к преподавателям буаманского. За деньги.

boldogg

1 year ago

roveindusk

1 year ago

По-моему, уровень математической подготовки студентов да последние 30 лет катастрофически упал. Когда я смотрела тестовые задания ЕГЭ, мне казалось - нормальные серьезные задания. Но к нам приходят абитуриенты, сдавшие профильную математику, с довольно высокими баллами. И график экспоненты нарисовать не могут :(
нет. Он не падал. Обратной связи не было. И реальный уровень был зарыт в вузах...

tenebris_jacere

1 year ago

zverjaka

1 year ago

boldogg

1 year ago

zverjaka

1 year ago

muh2

1 year ago

zverjaka

1 year ago

son_0f_morning

1 year ago

zverjaka

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Еще ни один эксперт ЕГЭ не ответил на 2 вопроса:

1. Ученик за школьные годы пишет 500 контрольных, сочинений, изложений... как ЕГЭ выбивает все эти знания и умения?

2. В СССР существовал аналог ЕГЭ. И даже был обязателен для некоторых специальностей, другие проходили его выборочно. Что же это такое и почему в СССР это хорошо, а в России это плохо?
Не очень вас понял.

1. Выбивают? В каком смысле?

2. Не знаю. Я и не утверждаю, что там это было хорошо, а тут плохо - да и с тем вариантом экзамена не знаком.

2tvlad

1 year ago

boldogg

1 year ago

taabat

1 year ago

2tvlad

1 year ago

taabat

1 year ago

Обычно ругают ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам.
И в самом деле, мне сложно понять, как с помощью единого теста можно проверить знание литературы или истории.
Там не тест. Точнее далеко не только тест.
А объективно, без вкусовщины проверить знание литературы и истории вообще трудно, кмк.

geralt

1 year ago

muh2

1 year ago

boldogg

1 year ago

muh2

1 year ago

fedorprostof

1 year ago

taabat

1 year ago

Честно скажу - про ЕГЭ я знаю только из разговоров в интернетах :)
Но, как мне кажется, могу привести неплохую аналогию...

В 98-м, преодолев мое пассивное сопротивление, меня запихнули на водительские курсы. И вот, уже почти конец - пора думать о том чтоб сдавать.
Покупаю книжку билетов, "в ручном режиме" себя быстренько проверяю - упс ... Результат весьма сильно отличается от ожидаемого мной! Беру лист бумаги, решаю ВСЕ билеты, проверяю - упс ... Статистика говорит: МНЕ НЕ СДАТЬ!
Я не идиот, ПДД знаю, с логикой и памятью все в порядке, но количество "неправильных" ответов значительно превышает допустимый минимум.
Анализ показыват, что "проблема" - в интерпретации вопросов. Т.е., я понимаю вопрос вот так, а составители билета имели в виду нечто иное :)))
Что делать ?
Сажусь к компу и набрасываю скрипт, который тупо "натаскивает" меня на запоминание "правильных" ответов :) (Алгоритм примитивный: предъявляет мне случайным образом выбранный вопрос; если я ответил "правильно" - вопрос исключается из списка для дальнейшего предъяления, если нет - остается)
За несколько часов довел свои "знания" до 100% :)))

Самое смешное, что с вождением ситуация примерно та же. В сетевых тусовках того времени неоднократно встерчались высказывания "Инструктор не учит тебя ездить, инструктор учит тебя сдавать экзамен. Учиться ездить ты будешь потом сам"
Вот именно поэтому и важно, что сейчас ЕГЭ - по математике по крайней мере - это не выбор вариантов ответа.
Таким образом натаскаться до 100% при условии, что надо всё же решить задание и дать на него ответ самому - не получится.

valevst

1 year ago

boldogg

1 year ago

grattoir

1 year ago

boldogg

1 year ago

grattoir

1 year ago

Про математику скорее соглашусь. Когда я начинал работать, самые лучшие результаты экзамена были в школах, где детям просто клали на столы листочки с решениями. Я видел такое своими глазами, увы. И ЕГЭ ударил хотя бы по этому.

Проблема ЕГЭ заключается в том, что весь учебный процесс в современной школе готовит ровно к противоположному. Катастрофа, которая называется "ФГОС", например, предполагает, что до 8 класса дети не обязаны знать таблицу умножения наизусть. А в 8 классе, оказывается, они поймут, что это необходимо и выучат. Поскольку я не использую нецензурной лексики, то я просто промолчу. Соответственно, в школах, где администрация трясётся от любой жалобы, некоторые родители научились ловко манипулировать. Стоит учителю предложить детям хоть что-то, что выходит за рамки "сделай по шаблону", они пишут кляузу, учителя прищучивают. А в 11 классе, когда ребёнок получает низкий балл, те же родители кричат, что учитель плохой, так как не научил.

ЕГЭ -- нормальный экзамен, хоть и не идеальный. Беда в том, что это колесо не от той телеги.
Именно. Да, просто давали решение, было такое.
Собственно, похожая (но всё же меньшая) проблема была и с ЕГЭ до 14-го года.

Есть такая проблема:(( Увы, насколько я понимаю, она очень общая, даже не всероссийская а ещё шире. Мы тут ещё в некотором роде даже отстаём от лидеров тренда.

valevst

1 year ago

boldogg

1 year ago

valevst

1 year ago

boldogg

1 year ago

keleg

1 year ago

boldogg

1 year ago

valevst

1 year ago

boldogg

1 year ago

asstra2011

1 year ago

valevst

1 year ago

Не знаю, какой результат в России от ЕГЭ, а у нас, в Украине, я живьем видел положительный результат хотя бы для расширения социальных лифтов. В Украине это называется Внешнее независимое оценивание (Зовнішнє незалежне оцінювання, ЗНО).
В классе моей дочки учился мальчик из бедной семьи. Без отца. Но он сдал экзамены на баллы, близкие к максимальным. И смог благодаря этому попасть на бюджетное обучение в институт международных отношений. И хрен бы он, без ЗНО, смог туда попасть раньше.
Да, у нас примерно то же самое. Это один из огромных плюсов ЕГЭ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про государство.

    (По-моему всё это глубоко очевидно. Даже как-то неловко писать. Но раз за разом попадается в ленте всякое такое, что я вижу - стоит писать. Ох,…

  • Власть

    Есть такой мем: "Власть, как и подштанники, нужно менять как можно чаще." Обычно подразумевается, что это очень полезно для общественной жизни,…

  • Финал Игры Престолов

    У меня есть "подглазный" пост, называется "планы". Там у меня наброски, идеи, черновые заметки постов, которые я хочу написать, но пока не собрался.…