Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про поступление олимпиадника

По следам разговоров о ЕГЭ, ВУЗах и т. п. мне одна история вспомнилась. Как раз к вопросу о том, какие фокусы ВУЗы иной раз устраивают.

История это о том, как я готовил к ЕГЭ по физике одного парня, поступавшего... Вот я не помню точно - то ли в Бауманку, то ли в МАИ, то ли куда-то в этом роде. Кажется в Бауманку всё же - дальше буду для краткости именно так писать, хоть на 100 процентов я не уверен.
Довольно любопытная и специфическая история, кмк.

Дело было в 2009-м, кажется, году. В конце мая. Именно в конце мая - это важно. Причём уже хорошо так в конце - числа 27-го, 28-го, 29-го - где-то так.
Звонят мне с незнакомого номера. Беру трубку. "Здравствуйте, я такая-то, мне вас посоветовала такая-то, не могли бы вы позаниматься по физике с моим мальчиком?"


У меня тогда с деньгами фиговато было. Я за любое репетиторство хватался. Спрашиваю, что за мальчик, какой класс, какой у него сейчас уровень, чего хотим достичь - ну, обычные вопросы.
И мне его мама отвечает, что:
- мальчик учится в 11-м классе (за окном, напомню, конец мая);
- подготовить его надо к ЕГЭ - к ЕГЭ этого года (за окном по-прежнему конец мая, а ЕГЭ по физике в 2009-м был 15 июня);
- сейчас уровень у мальчика нулевой, надо подготовить его, чтобы хотя бы минимальный порог перешагнул.

Я, конечно, немного офигел. Аккуратно уточнил, понимает ли мама, что до ЕГЭ - чуть больше двух недель. Мама понимает. Но вот - очень-очень надо, попробуйте, возьмитесь, готовы каждый день заниматься.
Ну... Деньги-то мне были нужны. А если каждый день, да у нас есть две с небольшим недели, да по полтора часа, да мама всё понимает... И нужно только порог перешагнуть... Если ещё сам парень будет работать, домашние задания делать... Ну, попробовать какой-то минимум взять можно - тем более что ну хоть что-то же он знает, хоть как-то же учился.
В общем, я сказал, что ничего не могу гарантировать - мама в ответ: "Да-да, конечно, мы понимаем".
И я согласился.

Приезжаю на занятие первый раз. Мальчик. Ну, как мальчик - одиннадцатиклассник. Зовут Стёпа.
Садимся мы с ним заниматься и, конечно, я небольшой анамнез собираю - помимо прочего спрашиваю его, куда он поступать-то собирается.
И, услышав ответ, чуть не падаю со стула.
Поступать Стёпа собирается в Бауманку.

Я, проикавшись, ему говорю:

- Стёпа, но ты же не поступишь. Бауманка - это серьёзно. Туда поступать - высокие баллы нужны, а тебе даже минимальный порог преодолеть - проблема и ещё не ясно, сможешь или нет. Какая Бауманка???

Услышав ответ на эти свои речи, я чуть не падаю со стула второй раз.
Стёпа говорит мне, что поступление-то ему уже обеспечено, поскольку он.... ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ! По физике! И призёры поступают вне конкурса - но вот же беда какая - результат ЕГЭ всё равно хоть какой-то нужен. Хоть какой-то положительный в смысле, выше минимального порога.

Я, снова проикавшись, начинаю осторожно выяснять, как это вообще так могло получиться. И узнаю о следующей схеме.

Этот ВУЗ в течение года проводил платные курсы для поступающих в него - для 11-классников. И было сказано, что тем, кто на курсы будет ходить, поступление гарантируется.
И вот как это было сделано на практике - олимпиаду, призёром которой Стёпа стал, проводил сам ВУЗ. Он имеет на это право - проводить олимпиады с каким-то таким статусом (вроде бы не каждый ВУЗ это право имел - но этот имел).
И олимпиада выглядела так - всех, кто на этих курсах учился, разбили на группы, каждой группе дали научного руководителя и эти группы делали проекты - а олимпиада состояла в конкурсе этих проектов. И на этом конкурсе все группы стали или победителями или призёрами этой замечательной олимпиады.
Есть же такая тема - это раньше было на олимпиаде первое место, второе и третье. А есть более современная система - всех у кого баллов больше N объявляют победителями. А у кого больше R - призёрами.
Так что вот - и Стёпа показывает мне диплом. Действительно. Диплом. Степан такой-то, призёр (а то ли даже и победитель) олимпиады такой-то, что-то там какое-то аэрокосмическое было - то ли в теме его работы, то ли в названии олимпиады, не помню уже точно.
Я уж не знаю, как дела обстояли у других групп. Но судя по Стёпе, по его знаниям и диплому, в их группе научный руководитель в работу над проектом внёс вклад, так скажем, немалый.
(Проще говоря - скорее всего если не во всех, то во многих группах проект сам научный руководитель и делал. Проект побеждает - а значит и вся группа, которая над ним... э-э-э... работала - становится победителями.)

А как же, говорю, ты учиться-то там будешь? Ну, допустим, поступишь - а дальше-то?
Ну, Стёпа мне объясняет, что будет стараться, что будет тянуться, что летом будет заниматься - и всё, что в таких случаях говорят.

Проикавшись в третий раз, стал начал я со Стёпой уже собственно физикой заниматься. Занимались мы с ним эти 2 с небольшим недели, ЕГЭ выше минимального порога он сдал.

Но это не конец истории. Осенью снова звонит мне его мама. Надо заниматься. Я так и сяк отказываюсь - ВУЗовский уровень это уже дело другое, на нём я вот так легко работать не готов, но мама просит хоть попробовать. Ладно, соглашаюсь попробовать.
Приезжаю. Стёпа бледный, офигевший. И говорит помимо прочего таковы слова:
- Вы знаете, а я узнал, что на втором курсе учится 800 человек, на третьем 790, а нас на первый взяли полторы тысячи...
- Ты же, - отвечаю я, - понимаешь, что это значит? Поступление вам гарантировали - ну, вот, вы поступили. А про то, что будет дальше вам ничего не обещали.
- Понимаю, - говорит.
Прозанимались мы на этот раз недолго. Буквально пару занятий. Я быстро понял, что на этот раз дело не по плечу себе взял. Одно дело подготовить на минимальный порог по ЕГЭ. Эту задачу мне ставили - за неё я взяться был готов - и то без гарантий. Но вот чтобы он тянул ВУЗовский уровень... Да на нём мне самому трудно. Я уже многого и сам не помнил (а чего-то особо может и не знал - сам я в ВУЗе по профильным предметам учился, честно скажем, не блестяще), мне нужно самому въезжать в материал, а это совершенно непропорциональные силы и время. И мне невыгодно, и они будут услугу получать низкого качества.
В общем, посоветовал им поискать репетитора уже из ВУЗа, и на том для меня эта история закончилась. Не знаю, уж, продержался он первую сессию, попал в число тех 800-от, что прошли на второй курс или нет... Честно говоря - вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →