Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про митинги

Ещё одна мысль/ощущение о том, почему мне на митингах нравится больше полиция, чем протестующие.



Когда я смотрю на строй ОМОНа, я вижу, как люди более умные, более трезвомыслящие организуют людей менее умных - всех вот этих здоровенных дядек с щитами и в шлемах. Они подчиняются приказам, инструкциям вот этому всему - и это приводит их к порядку - ставит вот в этот строй, командует ими, управляет. Они вместе действуют более разумно, более спокойно, более целенаправленно, чем действовали бы по отдельности. Это порядок - разумный, умеренный.

А когда я смотрю на толпу протестующих, я вижу как люди более умные, более организованные потакают глупым, спускаются до их уровня - и в речах, и в поступках.

Очень хорошо об этом Холмогорова написала:

"Не знаю, смогу ли еще когда-нибудь участвовать в какой-нибудь политической движухе. Для этого все-таки нужно очень много себе врать.
Как минимум, очень на многое закрывать глаза и искусственно сужать и обмелять свою точку зрения (resp. "зомбироваться" или "оболваниваться").
Идешь ты такая, с одной стороны от тебя дяденька с плакатом про ж$дов, с другой тетенька с плакатом про Сталина, с третьей стороны орут "А ну-ка, давай-ка...!", со сцены гремят безумного качества стишата и лозунги, в которые нежелательно вдумываться - а ты такая: "Ничего-ничего, это все для конечного общего блага, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..." А куда идем? Зачем идем? Почему из года в год по одному и тому же маршруту? Просто не думай об этом.
Этот недостаток исчезает, когда начинаешь делать что-то свое - например, сам куда-то избираешься или развиваешь свою организацию. Но на его месте появляется другой. Не очень понятно, возможно ли чего-то добиться без "оболванивания" окружающих - тех, кого хочешь видеть своими сторонниками и помощниками."


Я сам был на митинге только один в жизни раз - но это ощущение поймал.
Несмотря на то, что я осознанно пошёл на этот митинг окружающее было мне неприятно - в частности ровно поэтому.


Да, ну и ещё Стокгольмский синдром у меня, конечно. Как без него.
Tags: Митинги, Оппозиция, Полиция, Протесты и реакция на них, Холмогорова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 698 comments