Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про еду

По мотивам разговоров в комментах к позапрошлому посту захотелось мне написать про еду.
То есть про то, что я ем.
Я начал и как-то подзастрял во вступлении - так что получился пост скорее про то, как я начал готовить. Я решил так и оставить - темы смежные, а про еду может попозже ещё напишу.

Отлично помню, с чего у меня это началась. С оладьев.
Я с детства очень любил оладьи. Когда мама их готовила - это для меня просто праздник был. Помню, как мы с Лёшей оладьи делили - это у нас вообще отдельная тема была:)
Каждый из нас очень бдительно следил, чтобы меньше чем брату не досталось - причём это был вопрос не только прагматический, но и принципиальный - по крайней мере так мне теперь кажется. Вот, мама тесто замесила, начала жарить, а мы сидим, ждём. Готова первая сковородка - четыре оладушка. То есть, два мне и два Лёше. Но они же разного размера! Как поделить?


И вот я придумал, а брат одобрил, такую схему: первым выбирает Лёша, но только один оладушек. Потом второй и третий выбираю я, и последний забирает Лёша. Так мы делили, пока я не заметил такую штуку: первая порция всегда получается хуже всех остальных. Сковородка ещё не разогрета, оладьи бледнее, менее пышные и краешки не такие поджаристые. Тогда я предложил брату поменять схему: одна сковородка ему, одна мне и так по очереди. Причём первую очередь пусть забирает он, я согласен уступить. Он согласился и какое-то время делили так, но Лёша тоже был не лыком шит и скоро заметил, что ему так невыгодно, предложил мне забирать первую сковородку, но я, конечно, отказался и мы вернулись к предыдущей системе.

Но мама готовила оладьи редко. Где-то с наших лет 10 - 12 она растила нас практически одна. И работала (причём не только на работе работала - там тогда зарплата была долларов 20-30, но ещё и репетиторствовала, причём много) и стирала, и убирала, и готовила. Вообще, конечно, как теперь ясно, поросята мы были изрядные - можно было бы и помогать, но нет, мы практически не помогали, увы - и как-то особенно в голову даже это не приходило.

И вот я помню, какой-то очередной раз прошу маму оладьев пожарить, а она мне говорит, что нет, что некогда, что не сегодня. И тут мне приходит в голову революционная идея - а почему не попробовать приготовить оладьи самому? Я спросил маму, как их делать, она мне рассказала, всё оказалось очень просто. (Яйцо, в него пять столовых ложек сахара, размешать, потом ещё пять ложек муки, соды примерно десятую часть чайной ложки и кефира примерно 250 мл. Всё. Размешать и жарить.)
И у меня получилось! Это было прямо круто. Мало того, что теперь я ем оладьи когда захочу (ну, если все продукты есть - у нас тогда очень туго с деньгами было, так что могло и не быть. Я точно помню, что как минимум один раз мама делала нам оладьи на воде вместо кефира - не было кефира и купить было не на что), так ещё и они все достаются мне, не надо ничего делить. Кстати, любопытно с этим было - при весьма скверных отношениях с братом и постоянной конкуренции. делёжке и т. п. у нас с ним никогда не было разногласий по такого рода вопросам. То есть и мне, и Лёше было глубоко очевидно, что если оладьи готовлю я, то делиться с ним я не должен, и не буду. Или, скажем, если мы делим котлеты (мы всё делили) пять ему и пять мне, и он съел свои за два дня, а у меня на третий остались две штуки, то нет, я не должен и не буду отдавать одну ему. Мама как-то неуверенно пыталась призвать меня поделиться с братом - ведь у меня две, а у него ни одной - но в ответ мы оба дружно рявкали (увы, из песни слова не выкинешь - рявкали), что нет, что отстань, что сами разберёмся.

После оладий я обнаружил, что можно и кекс испечь самостоятельно. С кексом всё было так же как с оладьями - очень любил, но редко и надо делить.
Я выяснил, как печь кекс. (Тесто готовится точно то же самое, что и оладьи, только надо ещё добавить две столовых ложки какао и примерно пятую часть пачки маргарина растопить и вмесить в тесто. Потом промазать маргарином сковородку, залить тесто и печь минут тридцать - ну, или как готово будет, там надо спичкой ткнуть, посмотреть, пропеклось или нет.) И тоже всё у меня получилось. Я помню, что один раз испёк шесть кексов. То есть за раз, за день. Причём сейчас я пытаюсь понять - точно шесть? Меня память не обманывает? Это же _очень_ много. Причём я точно помню, что все съел (не за день конечно, они хорошо лежат). Может всё-таки не шесть, а три?

Картошка. Жареная картошка. Я очень её люблю.
Первый раз я попытался пожарить её себе сам года в 2005 наверное. Я тогда первый раз съездил на море, в Анапу, и мы там жили в гостинице с такой, открытой для гостей кухней на верхнем этаже. И вот я купил картошки, попытался пожарить - но как-то не вышло. Полчаса лежит на сковородке и не жарится. А у мамы получалось за 15 минут. так и не помню - то ли я её недожареную съел, то ли всё же дожарил за час. Но, вернувшись в Саратов, спросил у мамы, в чём дело. Оказалось, надо картошку сразу ставить на максимальный огонь. я-то как-то интуитивно решил, что надо на среднем жарить, чтобы не сжечь. Нет. Картошку - сразу на максимальном. Следить, вовремя помешать, но на максимальном.
С тех пор я и картошку жарит научился - а я её правда очень люблю, так что это для меня было важной опцией. Правда, дома, в Саратове, сам так и не жарил. Но вот в Москве начал, так до сих пор и. Вот, сегодня например:) Буквально час назад я картошку жарил и ел - как раз перед тем, как этот пост писать.
Зато в Саратове я подхватил рецепт обжаренных чесночных гренок с яйцом, огурцом и шпротами - и вот их себе жарил дома сам, отлично помню. И до сих пор часто их делаю.

Перед отъездом в Москву я выспросил у мамы несколько её фирменных рецептов. Помню, довольно серьёзно к этому подошёл - я люблю поесть и категорически не хотел остаться без любимых блюд. Тем более, что я в еде очень консервативен и довольно капризен.
Тушёное мясо. Не знаю, как правильно это блюдо назвать - мы дома говорили просто "мясо" потому что по-другому у нас мясо не готовили.
Причём тут я пару раз пытался сделать по маминому рецепту - у меня получалось, но... Вот как-то выходило немного не то. И я этот рецепт сильно модифицировал. Сначала мясо... Нет, описывать длинновато выйдет. Я вот что - я в комментарии кину рецепт. Кстати, если вдруг кого заинтересует - попробуйте, отлично выходит, очень вкусно. И классический и моя модификация.
Творожные треугольники. Готовил, удачно, но берусь за них редко. Тем не менее рецепт жив - я точно его не забросил совсем.
Печенье - "ёжики". Пару раз готовил. Удачно.
Котлеты. Буквально раз или два пробовал - вышло не совсем так, как я привык и возни много, так что подзабросил.

Потом из другого источника я почерпнул отличный рецепт теста для пирожков и стал пирожки делать. С капустой в основном, я очень люблю капустные пирожки.
Там же научился варить борщ - и вот он у меня получается как бы не лучше, чем оригинал.
И ещё творожный пирог. Да, а кекс, о котором шла речь выше, легко модифицируется в яблочный пирог - всё тоже самое, только не надо какао, а надо пару-тройку яблок туда нарезать. Кстати вот этот пирог я часто делаю, он прям отличный.
Ну, всякое там по мелочи - яичница, пюре - это само собой. Из салатов - у меня оливье вкусный получается, я его с индейкой последнее время делаю.
А, ещё я нечто вроде плова научился делать - причём это вообще сам. Получается может и не какой-то канонический плов, а так, рис с мясом, но вкусно.
А последние пару лет я стал часто сэндвичи делать - тоже очень хорошо получаются.
Вообще, сейчас кину в комменты пару рецептов. Многие же у меня записаны - причём в сети, так что и возиться не надо:)

Вообще, по-моему у меня готовка хорошо получается. Некоторый талант у меня к ней что ли. Причём я не особо люблю возиться, поэтому рецепты у меня почти все простые и быстрые. Те же оладьи - тесто за пять минут готовится. Картошка - от момента, когда начал чистить, до момента, когда сел есть, проходит, ну, минут двадцать. Или капусту тушить на начинку пирожков - порезал (пара минут) поставил на малый огонь и ушёл себе играть. Через полчаса пришёл, помешал.
Всё быстро и просто:)
Tags: 90-ые, Автобиографическое, Саратов, Семья, Я
Subscribe

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…