То есть про то, что я ем.
Я начал и как-то подзастрял во вступлении - так что получился пост скорее про то, как я начал готовить. Я решил так и оставить - темы смежные, а про еду может попозже ещё напишу.
Отлично помню, с чего у меня это началась. С оладьев.
Я с детства очень любил оладьи. Когда мама их готовила - это для меня просто праздник был. Помню, как мы с Лёшей оладьи делили - это у нас вообще отдельная тема была:)
Каждый из нас очень бдительно следил, чтобы меньше чем брату не досталось - причём это был вопрос не только прагматический, но и принципиальный - по крайней мере так мне теперь кажется. Вот, мама тесто замесила, начала жарить, а мы сидим, ждём. Готова первая сковородка - четыре оладушка. То есть, два мне и два Лёше. Но они же разного размера! Как поделить?
И вот я придумал, а брат одобрил, такую схему: первым выбирает Лёша, но только один оладушек. Потом второй и третий выбираю я, и последний забирает Лёша. Так мы делили, пока я не заметил такую штуку: первая порция всегда получается хуже всех остальных. Сковородка ещё не разогрета, оладьи бледнее, менее пышные и краешки не такие поджаристые. Тогда я предложил брату поменять схему: одна сковородка ему, одна мне и так по очереди. Причём первую очередь пусть забирает он, я согласен уступить. Он согласился и какое-то время делили так, но Лёша тоже был не лыком шит и скоро заметил, что ему так невыгодно, предложил мне забирать первую сковородку, но я, конечно, отказался и мы вернулись к предыдущей системе.
Но мама готовила оладьи редко. Где-то с наших лет 10 - 12 она растила нас практически одна. И работала (причём не только на работе работала - там тогда зарплата была долларов 20-30, но ещё и репетиторствовала, причём много) и стирала, и убирала, и готовила. Вообще, конечно, как теперь ясно, поросята мы были изрядные - можно было бы и помогать, но нет, мы практически не помогали, увы - и как-то особенно в голову даже это не приходило.
И вот я помню, какой-то очередной раз прошу маму оладьев пожарить, а она мне говорит, что нет, что некогда, что не сегодня. И тут мне приходит в голову революционная идея - а почему не попробовать приготовить оладьи самому? Я спросил маму, как их делать, она мне рассказала, всё оказалось очень просто. (Яйцо, в него пять столовых ложек сахара, размешать, потом ещё пять ложек муки, соды примерно десятую часть чайной ложки и кефира примерно 250 мл. Всё. Размешать и жарить.)
И у меня получилось! Это было прямо круто. Мало того, что теперь я ем оладьи когда захочу (ну, если все продукты есть - у нас тогда очень туго с деньгами было, так что могло и не быть. Я точно помню, что как минимум один раз мама делала нам оладьи на воде вместо кефира - не было кефира и купить было не на что), так ещё и они все достаются мне, не надо ничего делить. Кстати, любопытно с этим было - при весьма скверных отношениях с братом и постоянной конкуренции. делёжке и т. п. у нас с ним никогда не было разногласий по такого рода вопросам. То есть и мне, и Лёше было глубоко очевидно, что если оладьи готовлю я, то делиться с ним я не должен, и не буду. Или, скажем, если мы делим котлеты (мы всё делили) пять ему и пять мне, и он съел свои за два дня, а у меня на третий остались две штуки, то нет, я не должен и не буду отдавать одну ему. Мама как-то неуверенно пыталась призвать меня поделиться с братом - ведь у меня две, а у него ни одной - но в ответ мы оба дружно рявкали (увы, из песни слова не выкинешь - рявкали), что нет, что отстань, что сами разберёмся.
После оладий я обнаружил, что можно и кекс испечь самостоятельно. С кексом всё было так же как с оладьями - очень любил, но редко и надо делить.
Я выяснил, как печь кекс. (Тесто готовится точно то же самое, что и оладьи, только надо ещё добавить две столовых ложки какао и примерно пятую часть пачки маргарина растопить и вмесить в тесто. Потом промазать маргарином сковородку, залить тесто и печь минут тридцать - ну, или как готово будет, там надо спичкой ткнуть, посмотреть, пропеклось или нет.) И тоже всё у меня получилось. Я помню, что один раз испёк шесть кексов. То есть за раз, за день. Причём сейчас я пытаюсь понять - точно шесть? Меня память не обманывает? Это же _очень_ много. Причём я точно помню, что все съел (не за день конечно, они хорошо лежат). Может всё-таки не шесть, а три?
Картошка. Жареная картошка. Я очень её люблю.
Первый раз я попытался пожарить её себе сам года в 2005 наверное. Я тогда первый раз съездил на море, в Анапу, и мы там жили в гостинице с такой, открытой для гостей кухней на верхнем этаже. И вот я купил картошки, попытался пожарить - но как-то не вышло. Полчаса лежит на сковородке и не жарится. А у мамы получалось за 15 минут. так и не помню - то ли я её недожареную съел, то ли всё же дожарил за час. Но, вернувшись в Саратов, спросил у мамы, в чём дело. Оказалось, надо картошку сразу ставить на максимальный огонь. я-то как-то интуитивно решил, что надо на среднем жарить, чтобы не сжечь. Нет. Картошку - сразу на максимальном. Следить, вовремя помешать, но на максимальном.
С тех пор я и картошку жарит научился - а я её правда очень люблю, так что это для меня было важной опцией. Правда, дома, в Саратове, сам так и не жарил. Но вот в Москве начал, так до сих пор и. Вот, сегодня например:) Буквально час назад я картошку жарил и ел - как раз перед тем, как этот пост писать.
Зато в Саратове я подхватил рецепт обжаренных чесночных гренок с яйцом, огурцом и шпротами - и вот их себе жарил дома сам, отлично помню. И до сих пор часто их делаю.
Перед отъездом в Москву я выспросил у мамы несколько её фирменных рецептов. Помню, довольно серьёзно к этому подошёл - я люблю поесть и категорически не хотел остаться без любимых блюд. Тем более, что я в еде очень консервативен и довольно капризен.
Тушёное мясо. Не знаю, как правильно это блюдо назвать - мы дома говорили просто "мясо" потому что по-другому у нас мясо не готовили.
Причём тут я пару раз пытался сделать по маминому рецепту - у меня получалось, но... Вот как-то выходило немного не то. И я этот рецепт сильно модифицировал. Сначала мясо... Нет, описывать длинновато выйдет. Я вот что - я в комментарии кину рецепт. Кстати, если вдруг кого заинтересует - попробуйте, отлично выходит, очень вкусно. И классический и моя модификация.
Творожные треугольники. Готовил, удачно, но берусь за них редко. Тем не менее рецепт жив - я точно его не забросил совсем.
Печенье - "ёжики". Пару раз готовил. Удачно.
Котлеты. Буквально раз или два пробовал - вышло не совсем так, как я привык и возни много, так что подзабросил.
Потом из другого источника я почерпнул отличный рецепт теста для пирожков и стал пирожки делать. С капустой в основном, я очень люблю капустные пирожки.
Там же научился варить борщ - и вот он у меня получается как бы не лучше, чем оригинал.
И ещё творожный пирог. Да, а кекс, о котором шла речь выше, легко модифицируется в яблочный пирог - всё тоже самое, только не надо какао, а надо пару-тройку яблок туда нарезать. Кстати вот этот пирог я часто делаю, он прям отличный.
Ну, всякое там по мелочи - яичница, пюре - это само собой. Из салатов - у меня оливье вкусный получается, я его с индейкой последнее время делаю.
А, ещё я нечто вроде плова научился делать - причём это вообще сам. Получается может и не какой-то канонический плов, а так, рис с мясом, но вкусно.
А последние пару лет я стал часто сэндвичи делать - тоже очень хорошо получаются.
Вообще, сейчас кину в комменты пару рецептов. Многие же у меня записаны - причём в сети, так что и возиться не надо:)
Вообще, по-моему у меня готовка хорошо получается. Некоторый талант у меня к ней что ли. Причём я не особо люблю возиться, поэтому рецепты у меня почти все простые и быстрые. Те же оладьи - тесто за пять минут готовится. Картошка - от момента, когда начал чистить, до момента, когда сел есть, проходит, ну, минут двадцать. Или капусту тушить на начинку пирожков - порезал (пара минут) поставил на малый огонь и ушёл себе играть. Через полчаса пришёл, помешал.
Всё быстро и просто:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →