? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Будущее
Снова у меня случился разговор с человеком (причём он там не один такой), который считает, что у СССР было будущее, а у современного мира будущего нет.

Сначала один из этих людей цитирует, а потом комментирует.

Цитирует вот что: "Что бы ни случилось с человечеством после того как оно просрало СССР - всё им заслуженно!"

А комментирует так: "...это была наша общая дверь в будущее. Кривая, косая, сколоченная из неструганных досок, с сантиметровыми щелями, крашенная в цвет говна - но другой дороги в будущее нет. Экспериментальная проверка окончательно подтвердила."


Меня такие речи просто в недоумение какое-то вгоняют. Какая экспериментальная проверка? Что подтвердила? Что будущего нет у человечества без СССР?
Э-э-э... Но ведь это же просто не так. Оно есть. Если на то пошло, то мы _уже_ в нём живём - с распада СССР мало-помалу тридцать лет прошло. Тридцать лет - это уже вполне можно словом "будущее" называть. А если кто-то скажет "что это за будущее", так с тем я просто решительно не согласен. Вполне себе будущее. Очень даже.
Кстати, думаю, люди из СССР со мной бы согласились.


А вот, кстати. Можно же не предполагать, а спросить. Обращаю вопрос к тем, кому на момент распада СССР было... Ну, хотя бы лет 16.
Предположим вам, живущему или живущей в СССР, предъявляют наше настоящее - вот это, в котором мы сейчас живём.
И спрашивают, как вам такое будущее?
Что бы вы тогдашний (именно тогдашний!) на это ответили?

Если бы вам, жившему в СССР, предъявили наше настоящее - вот это, то самое, которое вы сейчас видите из окна - и спросили бы: "Как вам такое будущее?" Что бы вы ответили?

Отличное будущее!
38(14.8%)
Не то чтобы отличное, но очень даже ничего.
55(21.5%)
Не фонтан, конечно, но лучше, чем я ожидал(а).
30(11.7%)
Хуже, чем я ожидал(а), но ненамного.
31(12.1%)
Значительно хуже, чем я ожидал(а).
48(18.8%)
Это - будущее?? Язык не поворачивается так назвать эту вашу клоаку! Прости нас, Юра!
54(21.1%)


ЗЫ
Конечно, вспоминается мой старый пост об этом же: Оптимистичный вариант будущего.
Кстати, по-моему довольно характерно то, что эта тема постоянно всплывает. Чего-то людям не хватает всё же, а. Я даже, кажется, плюс-минус понимаю, чего. Может напишу ещё об этом отдельно.

Tags: , ,

575 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
boldogg From: boldogg Date: March 19th, 2020 03:30 pm (UTC) (Link)
Забыл сделать вариант "просто посмотреть результаты" для тех, кто или не хочет голосовать или не проходит по возрасту. А редактировать посты с опросами нельзя - они из-за этого слетают.

Кому интересно, есть такой вариант - можно просто нажать кнопку "проголосовать", не выбирая ни одного из вариантов. Тогда в голосовании вы не участвуете, но результаты видите.
(Скорее всего более-менее все и без меня про эту возможность знают, но мало ли, вдруг всё же не все.)

Edited at 2020-03-19 03:32 pm (UTC)
stanislav_v_l From: stanislav_v_l Date: March 19th, 2020 05:19 pm (UTC) (Link)
Можно пост редактировать. (Только сам опрос отредактировать уже никак)
Там будет тег poll - это ссылка на опрос, вот его надо не повредить.
Более того, хохма: я могу в СВОЙ пост вставить ссылку на этот опрос - пробовал, работает.
hind19 From: hind19 Date: March 19th, 2020 03:39 pm (UTC) (Link)

Если бы мне в 91 кто-то рассказал сегодняшнюю ситуацию, я ему не поверил бы.
Тут дело не в количественных характеристиках, они-то как раз лично у меня не так плохи (хотя и хвастать особо нечем), но в целом история пошла совсем не так, как виделось 30 лет назад.

Впрочем, пункт "Значительно хуже, чем я ожидал(а)" - это ближе всего. Но поскольку я уже клацнул по кнопке, то в голосовалку не попал.
Но нужно учитывать, что на ответ сильно влияет то, что я живу на Украине, а не в России.


Edited at 2020-03-19 03:47 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: March 19th, 2020 03:49 pm (UTC) (Link)
А тут дело такое, СССР - это наше общее прошлое, соответственно, и Украина и Россия - части его будущего.

А что не так - ну, не так, это разговор отдельный.
From: (Anonymous) Date: March 19th, 2020 03:39 pm (UTC) (Link)

Смотря когда предъявили бы.

Если бы предъявили в ранне-брежневское время, я был бы будущим недоволен, потому что тогда зачитывался фантастикой и был убеждён, что в 2000-м году уже точно будут колонии на Марсе. В то время для меня 2000-й год представлялся очень-очень далёким.

А если бы предъявили году в 85-м, когда я был уже не только взрослым, но и институт уже закончил, работал в НИИ, то мне бы будущее понравилось. Даже чисто российское будущее, поскольку гримасы путинизма на советском фоне не очень бы различались, но ассортимент магазинов бил бы наповал.

boldogg From: boldogg Date: March 19th, 2020 03:44 pm (UTC) (Link)

Re: Смотря когда предъявили бы.

Да и не только магазины, как мне кажется.
Всё-таки вот даже хотя бы такая вот возможность запросто переписываться с эмигрантом, живущем в ФРГ, читать иностранную прессу, выезжать за границу, просто эмигрировать при желании... Это ведь тоже очень важно. По сравнению с СССР свобода у нас сейчас просто неимоверная.
Да, конечно. - (Anonymous) - Expand
kot_kam From: kot_kam Date: March 19th, 2020 03:42 pm (UTC) (Link)
На самом деле, для меня лично отличное будущее. Куча вещей, о которых я не то, что не мечтал - даже и мечтать не смел. Но, как говаривала Агата Кристи, "В молодости я и подумать не могла, что смогу позволить себе автомобиль и не смогу позволить себе горничную". Я бы отдал многое из нынешнего прекрасного будущего за то, чтобы не было войны на Донбассе, войны в Чечне и прочих межнациональных конфликтов. И за то, чтобы доктора из Таджикистана не работали дворниками и конюхами в Москве, а работали врачами в Таджикистане.
boldogg From: boldogg Date: March 19th, 2020 03:46 pm (UTC) (Link)
Да, согласен.
Хотя война в Афганистане и тогда была.
Да и отсутствие войны в Чечне достигалось... Ну, это отдельная тема, конечно, но всё же есть полное ощущение, что конфликты на национальных окраинах стали следствием того, что власть ослабила хватку. Крепкая хватка власти в этом смысле это тоже дело такое себе.

Да даже и Украина - ведь спросить кого-то из промайданных украинцев, так ведь скажут, что и их силой держали.
А уж прибалтов - так тех и в самом деле силой.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
jack_bird From: jack_bird Date: March 19th, 2020 03:42 pm (UTC) (Link)
Выбрала предпоследний вариант. Не по благосостоянию: более сытого будущего мы, пожалуй, не ждали. А вот ощущения цели пропало, и ладно бы у меня, старушки (во мне, впрочем, что-то по инерции теплится). А вот молодежь, очень милая и славная, но я устала слышать от молодых, что им жить незачем.
Открытые границы, которые на некоторое время создали эффект открытия терра инкогнита, уже приедаются, увы.

Edited at 2020-03-19 03:43 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: March 19th, 2020 03:47 pm (UTC) (Link)
Как раз вот про это ощущение цели и её отсутствия я сейчас и собираюсь следующий пост писать.
kafka_plachet From: kafka_plachet Date: March 19th, 2020 04:04 pm (UTC) (Link)
Верно ли вы поняли мысль оппонента про будущее?

Как мне кажется он (оппонент) имел ввиду то, что СССР предлагал мироустройство, в основе которого было нравственное начало (дружба между народами, социальные гарантии, отсутствие капиталистов и их эксплуатации, образование для всех и так далее). Понятно, что можно спорить и жестко критиковать то, как на самом деле все это было в СССР, но в целом идеологически СССР смотрел в ту сторону.

Современный мир (капитализм экономически, либеральная демократия политически) далек от того, что предлагал СССР. Скорее этот мир ориентируется на противоположные СССР ценности (социал-дарвинизм, классовое неравенство, узаконенная эксплуатация трудящихся, деньги как высшая ценность и так далее).

Если рассматривать ситуацию в таком ключе и считать верным типом будущего мир, в котором высокообразованный человек будет свободен от всех видов рабства (материального, идеологического), то за 30 лет после развала СССР такого будущего не наступило и не просматривается его наступления в силу противоречий с ценностями капитализма. В этом смысле ваш оппонент прав и его критический настрой можно понять.

Если кратко, то в мире СССР небожителем, иконой, примером для подражания был Гагарин, в современном мире - Дерипаска. При всем уважении к талантам Дерипаски мир, в котором он величина, скорее аморален. В отличии от мира с Гагариным.

На всякий случай уточню, что я не адепт СССР, просто порассуждал о вашей записи и о том, что мне показалось непонятым.
boldogg From: boldogg Date: March 19th, 2020 04:12 pm (UTC) (Link)
По-моему как раз сейчас современный мир очень нацелен, очень ориентирован на справедливость, добро, идеалы... И внезапно это выворачивается так, что он чем дальше, тем больше начинает обретать сходство с СССР - причём с далеко не лучшими его свосвами.
Вот это ощущение единственного верного учения от которого нельзя отклоняться, элементы новояза и многое другое.
в самом деле, мне уже не раз приходилось читать, что современный западный мир начинает пугающе напоминать СССР.

А если рассматривать перечисленные вами ценности "мир ориентируется на противоположные СССР ценности (социал-дарвинизм, классовое неравенство, узаконенная эксплуатация трудящихся, деньги как высшая ценность и так далее)." - то они ведь именно что противоположны ценностям СССР, но названы так, как было принято называть его там.
Ведь ценности СССР тоже можно описать языком западной пропаганды - и тоже получится, что ценности у него дурные.

Если вместо социал-дарвинизма (которого уже существенно поубавилось) говорить "свободная конкуренция", а противоположную советскую ценность описывать как "уравниловка", то ведь совсем иначе звучит.

А почему Дерипаска, а не Генри Форд? Не Билл Гейтс?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
black_browning From: black_browning Date: March 19th, 2020 04:05 pm (UTC) (Link)
Собственно мы 30 лет живем ровно потому что остались свидетели СССР. Если бы не было этих людей семитское иго уже ввело бы рабочий день по 14 часов платную медицину и образование, пенсию с 70 (если вообще бы оставило) платные дороги повсеместно и так далее.
Вы не забывайте главное! Все ништяки для населения которые появились на западе, появились исключительно благодаря появлению СССР. Изучите вопрос, начиная буквально с 8 часового рабочего дня и того когда на западе появился тезис о "социальном государстве". )) Не было бы СССР и на западе все было бы не так радужно.
boldogg From: boldogg Date: March 19th, 2020 04:12 pm (UTC) (Link)
Семитское, значит, иго. П-нятненько.