Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Проблема будущего и бессмертие.

В разговорах о будущем вокруг позапрошлого поста мне как-то яснее стали некоторые вещи.

Есть ощущение, что некоторым людям это "будущее" - великое, счастливое, подлинное, вот то самое, которое не стыдно этим словом назвать - очень нужно.
Этих людей расстраивают, разочаровывают попытки выдать за это будущее вот это всё - ну, подумаешь, интернет, подумаешь смартфоны, подумаешь просто жить стали сытнее и в отпуск ездить в Египет. Это не то! Это не будущее!

...Я понимаю, что чтение в чужих умах и сердцах - так себе затея. Но что ж поделать, если мне вот как-то так думается. Я стараюсь говорить это деликатно и, в конце концов, со мной можно не соглашаться.

По-моему в основном дело вот в чём.
Человеку неуютно понимать, что он умрёт - умрёт уже довольно скоро - и всё на этом. Лопух вырастет.
Тут я вряд ли скажу лучше, чем классики, поэтому цитата:


"Мы-то знаем твердо: нет ничего ДО и нет ничего ПОСЛЕ. Привычная тоска овладела мною. Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл.

И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это – лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты государство или построил дачу из ворованного материала, к делу это не относится, ибо есть лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца..."


Человеку хочется бессмертия. Человек чувствует, что предназначен для него.
И если он вбил себе в голову, что твёрдо знает про "лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ", то да, ему становится кисло.
И хочется хотя бы какой-то видимости, какого-то ощущения бессмертия, какого-то суррогата.

Один из способов эту видимость обеспечить - ощутить себя частью чего-то большего, чего-то великого - человечества, например. А тогда нужно чтобы человечество имело цель, имело смысл - частью которых будет цель и смысл твоей собственной жизни. Этот смысл, эта цель - это и есть то будущее, то будущее подлинное, а не вот это, как у вас.

Но тут возникает некоторое противоречие.
Противоречие такое - далёкое будущее всё же не очень греет, а близкое не наступает.

Все эти "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" и "к 80-му году" - это же очень понятно.
Человека, жизнь которого наглядно конечна и коротка, трудно воодушевить речами о том, что вот-де, мы за ближайшие сто лет сделаем ещё полтора маленьких шага и может быть через сколько-то тысяч лет... Он не этого хочет. Он хочет бессмертия, хочет светлого будущего, хочет идеального мира себе. И такое вот, про тысячи лет, он воспринимает, как совсем убогий суррогат. Можно, конечно, и такой погрызть, если больше уж совсем ничего нет, но...
И поэтому "к 80-му году". Но тут другая проблема - к 80-му году ничего же не происходит.
И человек чувствует себя обманутым - так или иначе с этим справляясь. Кто переносом даты, кто "нас продали и предали", "это не будущее".
Да, это не то будущее, которого хотелось. Путь к тому - это именно тысячи лет. И если мы на какую-то малость, какую-то ничтожную долю к нему продвинулись за тридцать лет - это успех.
Для этого нужно мыслить веками. тысячелетиями.

Но как же, но см. выше - но не греет же, но хочется же себе.
А вот тут есть хорошие новости.
Видите ли, насчёт "лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ" - просто ошибка.
Смерти нет. Души живут вечно.
Эти тысячи лет пройдут и никто не уйдёт обиженный. Никто - в смысле никто. Каждый это будущее получит - каждый лично, не через потомков, не как составная часть человечества. А именно лично.
Вы в это не верите?
Поверьте.
Хотя, знаете, в принципе, даже если и не поверите тоже беда невелика. Смерти всё равно нет, верите вы в это или нет. Ну, испортите вы себе настроение на эти ближайшие несколько десятилетий. Плохо, конечно, но не катастрофа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →