Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

+0,99

Редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост.
Текст Холмогоровой. Про коронавирус, 100500 гендеров и связь между ними.


"А все-таки напишу.
Как ни странно, между коронавирусом и идеологией 100500 гендеров обратная связь действительно есть. :)
Ведь о чем идеология многогендерности и гендерфлюидности? В первую очередь о том, что тело неважно.

Различия между мужчиной и женщиной - прежде всего телесные. Психологические или социальные различия вторичны и намного более гибки сравнительно с тем, что наши тела устроены по-разному.
И на самом деле проблемы и интересы женщин, как и борьба за женские права, процентов на 80 связаны именно с физиологией. Только женщина может беременеть, рожать и кормить грудью - значит, основные, самые серьезные элементы репродуктивного труда неизбежно лежат на ней. Мужу можно поручить мытье пола или стирку пеленок, но вот роды ему не делегируешь никак. :) Только у женщин бывают менструации: несколько дней в месяц, в которые множество женщин чувствует себя не очень хорошо, а некоторые даже очень плохо, и должны как-то это совмещать с работой, учебой и т.п. Это заметно ухудшает качество жизни, на самом деле. У мужчин же не бывает ничего подобного. Некоторые болезни, например, инфаркт, у женщин развиваются не так, как у мужчин - но это не особенно известно и не особенно учитывается, поскольку "нормальным" организмом считается мужской. У женщин есть специфические проблемы, связанные с врачебной помощью при "женских болезнях"... и так далее.
Даже, казалось бы, чисто социальная проблема - то, что женщины чаще становятся жертвами насильственных преступлений - прямо связана с физиологией. Женщины в среднем физически мельче и слабее мужчин - а преступник выбирает тех, от кого не боится получить сдачи...

И вдруг нам говорят: а это все неважно!
Неважно, как устроено твое тело, неважно, что с ним физически происходит. Что ты о себе думаешь, то и есть.
Тело - это либо глина, которую можно безгранично мять и переделывать по своему вкусу (вот тебе таблетки, то отрезаем, это пришиваем - и вуаля, ты превратился из мальчика в девочку или наоборот!), либо просто то, на что не нужно и даже не следует обращать внимания. Джон считает себя женщиной - почтим же его право быть женщиной, не уподобимся bigot'ам, преступно замечающим, что у него член и густая борода!
Идеальный человек в мультигендерном мире - это почти чистый дух, небесное создание (ангелы, как известно, пола не имеют), по какому-то недоразумению привязанное к человеческому телу. Но это тело ничего не значит. И чем меньше от него зависеть и чем меньше с ним считаться, тем лучше.

Этот фундаментальный переворот во взглядах уже даже не на брак или еще на какой-нибудь общественный институт, а на саму природу человека нам предлагают, как и все предыдущее из той же серии, проглотить не жуя. Из чистого гуманизма. Мол, трансгендеров обижают, им худо, давайте проявим к ним доброту и признаем, что можно быть женщиной, и не имея женского тела! А можно вообще не иметь пола, хотя все половые признаки налицо. Что нам, трудно, что ли? Мы ж не фашисты какие! От нас не убудет!

Вообще-то именно убудет.
Вопрос о том, что такое наше тело и насколько оно определяет нашу жизнь, важен для всех. И не только в отношении пола. Это ведь далеко не единственная сторона нашего физического существования.
Этот вопрос заслуживает философского подхода и размышлений о том, что из этой предлагаемой текучести и незначимости тела следует для всех.

Это странная идеология. Она, для начала, противоречит сама себе: например, грозит страшными карами за "мисгендеринг", хотя, согласно ей же самой, определить "правильный" гендер другого человека, глядя на него снаружи, невозможно. Никакие половые признаки ничего не значат.
Она плохо сочетается с классической ЛГБТ-идеологией, исходящей из представления об "ориентации", устойчивой и неизменной. То есть из того, что тебя влечёт к людям с определенными телами, и ничего с этим не поделаешь.
Она обнуляет почти весь дискурс о проблемах и правах женщин - ибо он, см. выше, плотно завязан именно на физиологию. Какие там еще специфические женские проблемы с родами или с месячными? - вот женщина Джон, и он(а) даже не понимает, о чем речь! Тяжело быть женщинами - становитесь мужчинами, в чем проблема-то! Вообще ситуация, когда в сообщество легко "записаться" и "выписаться", и его границы размыты, очень опасна для защиты его прав - хотя бы потому, что делает невозможной статистику.
Она почему-то ограничивает себя только гендерно-половой темой. И это странно. Если уж человек независим от своего тела настолько, что, имея член, считает себя женщиной, а все вокруг обязаны с ним соглашаться - почему, имея лысину, морщины, артрит и склероз, он не может считать себя двадцатилетним? И во всех анкетах писать, что ему двадцать, и рваться на работу, требующую сил и крепкого здоровья, и подавать в суд на мракобесов-врачей, которые почему-то относят его к группе риска и советуют не перенапрягаться... А ведь он молод душой! Важно самоопределение, а не эта презренная биология!
Почему больной не может просто самоопределиться как здоровый? (Только подумайте, как это, если станет массовым движением, сократит расходы на медицину!)
А кто сказал вообще, что все биологические люди должны самоопределяться как люди? Что делать тем, кто ощущает себя эльфом, демоном или котиком в человеческом теле? (И тут открывается огромный простор для манипуляций с "правами человека" и с тем, должны ли вообще распространяться на нелюдей человеческие законы...)

Но главное: она лжет.
Наше тело определяет нас в очень большой степени. Сбежать от него мы не можем. Половой диморфизм - далеко не самое серьезное и страшное из его ограничений.
И все эти игры с самоопределением - до первого серьезного разногласия с телом. Хотя бы до расстройства желудка. Расскажи кишечнику, что его спазмы неважны, определи себя как принцессу, которая вообще не какает! Упс... что-то пошло не так. :)
Мы стареем, болеем и умираем - и никакие изменения в восприятии тела, будь то бодипозитив или попытки оторвать социальный пол от биологического, не в силах это отменить.
Если Джон ощущает свое тело как тюрьму, тяжкий груз, источник боли и бессилия - от того, что ему что-то отрежут, что-то пришьют и всех законодательно обяжут называть его Дженни, это вряд ли изменится.
Все эти игры в "полный контроль" и в "тело неважно" - развлечения царевича Гаутамы в саду за высокой оградой, до того, как ему впервые предстали Старость, Чума и Смерть.

И эпидемия сталкивает нас лицом к лицу с тем, что это ложь.
Мы очень мало и ограниченно контролируем свое тело - и совсем не контролируем его в главном. Мы не можем выбирать, заболеть или не заболеть. Или каким будет течение болезни. Зараженный без собственной воли и ведома заражает других: чиновник-единоросс, прогрессивный оппозиционер и английский принц одинаково превращаются в ходячие бомбы.
В возрастной группе до 50 от коронавируса, по-видимому, чаще умирают мужчины. Неизвестно, какими мотивами руководствуется вирус - но явно не их самоопределением. И если завтра все больные мужчины объявят себя женщинами - это ничего для них не изменит.
Нам еще кое-как удавалось отменить ожирение, переопределив понятие красоты, мы пробовали даже отменить половой диморфизм, переопределив понятие пола - но отменить эпидемию, переопределив понятия жизни и смерти, мы не в силах.
Мы по-прежнему люди."


На всякий случай - перепост, ни в этом, ни в иных случаях не значит автоматически, что я согласен с текстом целиком и полностью.
Хотя в данном случае по большей части согласен. Обычно я в таких случаях пишу "+0,99" - и одна сотую здесь недодаю, так, из осторожности - читал я не слишком внимательно.
Tags: Криво понятый гуманизм, Перепост, Прогрессивный дискурс, Холмогорова
Subscribe

  • Метод координат

    На этом ЕГЭ у меня был один такой... микроуспех! И вот, хочется про него рассказать. Хотя, не знаю, успех этот не только микро, но в чём-то,…

  • Психология и Уткин

    Одно из возражений, которые приводили мне к предыдущему посту, выглядит примерно так: "Да, среди всех этих психотерапевтов, психологов много…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Метод координат

    На этом ЕГЭ у меня был один такой... микроуспех! И вот, хочется про него рассказать. Хотя, не знаю, успех этот не только микро, но в чём-то,…

  • Психология и Уткин

    Одно из возражений, которые приводили мне к предыдущему посту, выглядит примерно так: "Да, среди всех этих психотерапевтов, психологов много…

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…