Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про обслуживающий труд и снова немного феминизма

Читал ленту, попался пост Лоты про обслуживающий труд и вспомнилось по ассоциации.
Жаль будет, если затеряется, поэтому повешу у себя отдельным постом.
Кое-какие мои воспоминания о моментах жизни, повлиявших на формирование отношения к этому труду.


Мы с братом в детстве были изрядные поросята. Мама и работала, и готовила, и стирала, и убирала.
Сил и времени ей на всё это не хватало.
Пару раз она пыталась заставить нас с братом мыть пол хотя бы у себя в комнате.
Мы вроде даже согласились - но потом один забил, а второй, раз так, забил тоже - уже принципиально. А характер у мамы был слабый, заставить нас она не могла.
И в нашей комнате не мыли пол несколько лет. Года два так точно, а скорее всего больше.
И ничего. И норм.
У меня, кажется, именно от этого осталось ощущение, что вот этого всего (ну, не всего, но по крайней мере чего-то из всего) можно просто не делать - и ничего страшного.

Помню, уже когда работал, какой-то раз сидел в лаборантской с двумя коллегами, учительницами физики, и ещё одной женщиной - нашей лаборанткой. И вот что-то они меня пытались стыдить как раз насчёт того, что у меня в кабинете грязно. Я так-сяк отбивался и в какой-то момент Галина Евгеньевна - мощная женщина, похожая на рыжеволосую башню - возопила:

- Ну так что же можно тогда и вообще пол не мыть! Так что ли?!

- Мы с братом, - отвечаю я, - больше двух лет в комнате не мыли. И ничего.

Надо было видеть, как они на меня смотрели, когда осознали, что я это серьёзно. Как на человека, который между делом сообщил о нарушении некоего великого табу - и молния с неба его не разразила, и земля под ним не разверзлась.

Но, кстати, да, мне в этом смысле было легче - как раз потому что я мужчина, от мужчин в этом смысле ожидается вдесятеро меньше. Девушку в аналогичной ситуации эти дамы... ну, может и не съели бы, но хорошо понадкусали.


А вообще да, это вполне серьёзная тема. И - это, кстати, к вопросу о нашем недавнем круглом столе по феминизму, о котором я так пока написать и не собрался, зато собрался poiupredatel (вот тут его пост по следам оного круглого стола: https://poiupredatel.livejournal.com/19982.html ) - это то, о чём я там говорил.
Совершенно не все условно "классические" цели феминизма в полной мере достигнуты - несмотря на то, что законодательно всё уже практически норм.
Некоторые вещи не очень отрегулируешь законодательно. Они прошиты в культуре, в привычках, в стереотипах, в таких вот штуках, в том, что мама делает с девочкой и не очень делает с мальчиком, в том, насколько жёстко наседают старшие дамы на юношу со всем этим и насколько на девушку.
И именно на этом уровне их и следует редактировать.

И по-моему довольно ясно, как это делать. На данный момент да, считается, что заниматься всем вот этим поддерживающим - мытьём пола и чисткой ложек - в первую очередь дело женщин.
Первое важное, что следует сделать - просто это увидеть и признать.
"- Это так.
- А у мужчин...
- Йеп. Много своей хрени и у мужчин (*). Но вот это - это так? Да, так.
- Но...
- А вот если без "но", на уровне факта. Так это или нет? Да, так."


Второе. Признав, подумать правильно ли это. На мой взгляд нет. По крайней мере по умолчанию - нет. Потому что запросто может оказаться, что женщина и работает и зарабатывает - а ложки чистить всё равно должна именно она. Потому что принято так.
Соответственно, следует культурные нормы двигать, чтобы так становилось менее принято.
И в частности это можно делать вот просто так, как мы здесь это делаем. Постами в ЖЖ, разговорами в лаборантских и в комментах, "круглыми столами" по Скайпу, постами в ЖЖ. Книжку можно ещё написать.

Третье. Как-то вообще критически рассмотреть всю вот эту поддерживающую работу. Точно ли она нужна, вся ли нужна, настолько ли нужна.
В таком ли объёме.
Вот, я не знаю, наверное не у меня одного в детстве была такая мысль: "Зачем застилать кровать, если вечером её снова разбирать??"
Ну, так вот лет с 12-ти я кровать и не застилаю. И ничего, мир устоял:)

(*) На этом месте я вспомнил, как рассказывал Лоте о том, как провожал Медвежонка. Надо будет что ли как-то и об этом написать.
Tags: Автобиографическое, Саратов, Семья, Феминизм, Школа, Я
Subscribe

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Ещё немного об отношении к людям, как к детям.

    По-моему у многих есть одна действительно очень подростковая особенность в отношении к государству. Эдакая эгоистичная неблагодарность Подросток не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Ещё немного об отношении к людям, как к детям.

    По-моему у многих есть одна действительно очень подростковая особенность в отношении к государству. Эдакая эгоистичная неблагодарность Подросток не…