Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

О способе критики

Я сейчас помаленьку расставляю у себя в ЖЖ теги с самого начала. Расставил уже с 2007 до 2017-го года. Как раз примерно с 16-17-го пошло самое сложное - я писать много стал. Зря я сразу теги не ставил.
Так вот, расставляя теги, я перечитываю свои посты.
И вот вчера один мне показался таким для данного момента уместным, что захотелось запостить его заново. Я некоторое время колебался - перепощивать самого себя - как-то оно странно.
С другой стороны - почему бы и нет. Мой ЖЖ, что хочу, то и делаю:)

Итак:

"Возможно у тех, кто меня читает, складывается впечатление, что я всегда согласен с властью. Это не вполне так. Но меня часто (почти всегда) раздражает критика в её адрес.
И я тут решил сформулировать, почему так.

Вот, представьте себе, что есть некий Вася. Делает он какое-то нужное и полезное дело. Ну, не знаю: строит дом, растит ребёнка, варит суп. Весьма вероятно, что Вася делает это не идеально. Я и сам многое сделал бы иначе, чем он - в суп бы не клал лавровый лист, у дома сделал бы больше окон, а ребёнка отправил бы не на бокс, а на водное поло. Правда, дома строить я не умею и детей у меня нет - однако ж мнение всё равно имею, как без этого.

Так вот да, Вася и на мой взгляд во многом неправ. Но, блин. 90% критики Васи, которые я наблюдаю, это же какой-то кошмар.
Кликушество, истерика, визг и переполох в курятнике. Чудовищные натяжки, преувеличения, выдача собственных вкусов и оценок за абсолютную истину и далеко идущие из этого выводы. Катастрофические прогнозы выдаваемые весьма уверенно (и ни тени смущения, когда они не сбываются).


То есть критика имеет вид такой, словно Вася делает какой-то такой ужас-ужас, кошмар и мрак, что иначе чем истерикой на это уже отреагировать нельзя. А Вася ровно ничего такого ужасного не делает - даже если в чём-то и неправ. То есть, понимаете, я не то что считаю, что Вася делает всё безошибочно. Но он делает БОЛЕЕ-МЕНЕЕ нормальное дело и БОЛЕЕ-МЕНЕЕ нормальным образом. Дом, суп, ребёнок у него в итоге получаются вполне пристойные. Хотя можно было б и не класть лавровый лист, да.

Но если некто начинает из-за этого лаврового листа мало что не в истерике биться или говорит, что суп испорчен безнадёжно, то несогласие с критикой у меня перевешивает несогласие с действиями Васи - причём с очень большим отрывом. Особенно если у меня нет уверенности, что критикующий сварил бы лучше, а из некоторых его речей следует на мой взгляд прямо противоположное.

Ну, почитайте Еськова какого-нибудь (просто конкретного примера ради - а ведь он ещё и не из худших). Это ж невозможно. Смесь надрыва, истерики и самоуверенности. Ок, я всё понимаю, можно быть недовольным, можно выражать недовольство - но нельзя же вот так, взахлёб, до пены на губах, с апломбом и носом задранным выше нимба непогрешимости. И ведь так ровно по любому поводу. Помню, года три назад из-за каких-то действий Кадырова был взвизг что всё, конец России. Из-за реформы РАН тоже Россия погибнуть должна была в самом скором времени - или как минимум без науки остаться. Что он там писал про украинские события, про санкции я уж и не знаю, перестал читать - но секунды не сомневаюсь, что примерно то же самое.
При этом годы идут, темы взвизгов меняются, Россия как стояла, так и стоит. (Комментарий из 2020-го года: вот, и ещё три года прошло.)

Вот можно как-то критиковать не взахлёб? Поспокойней? Без надрыва? С чуть меньшей уверенностью в том, что именно с твоего шестка виднее?
Мы вот игры делаем - могу себе представить реакцию мастеров на критику такого рода.
А править страной вообще-то труднее, чем игру делать. И ведь у ныне действующих правителей получается не так уж плохо.
Хотя лавровый лист могли бы и не класть, да.
Tags: Власть, Способ Критики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 757 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →