Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Собака и мост.

По-моему очень важно осознавать, что в части (немалой) споров про политику, экономику, обсуждениях прогнозов на будущее или альтернатив прошлому многое упирается не в аргументы, не в факты, а в их оценки. Причём оценки при существенном недостатке входящей информации.

Представим себе, что на Васю бежит собака. Под ногами Васи палка, а за спиной мост через ущелье, за мостом есть укрытие, но мост так себе - доски старые, перил нет.
Кто-то скажет: "Хватай палку и врежь ей!"
Кто-то скажет: "Беги через мост!"
Кто-то скажет: "Да собака хорошего человека зря не укусит!"



Дальше можно долго спорить. И первый будет искренне недоумевать - как можно через мост, когда ясно, что надо палкой? Второй так же искренне не понимать - что за идиотская идея - драться с собакой? Вот, есть же путь к отступлению! Вот, можно посчитать скорости - Вася преотлично успевает! А собака - даже если и отобьётся скорее всего успеет цапнуть - а вдруг бешеная? Третий вообще в бешенстве - собаку палкой? За что?!

И очень важно понимать. что восприятие разных позиций и аргументов зависит именно от оценок - кто чего больше боится, бешенства или высоты. Кто как оценивает ТТХ Васи, намерения собаки, крепкость досок моста и толщину палки.
Далеко не всегда эти параметры - даже те, что в принципе поддаются измерению - можно измерить, а даже когда можно, часто это нелегко и небыстро.
Кто-то, на основании своих оценок, считает, что опаснее драться, кто-то, что бежать, кто-то, что погладить доброго пёсика.

К чему я это?
Да так. Просто подумалось.
Мне такие соображения помогают спокойнее быть в дискуссиях. Часто приходится слышать: "Я привёл факты, аргументы, а он со мной не соглашается! Он дурак! Бот! Тролль!"
Нет, вовсе не обязательно собеседник дурак, бот или тролль. У него просто могут быть иные оценки по ряду пунктов.
Хотя и дураки попадаются, конечно, не без этого:)
Tags: Дискуссии, Способ Критики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →