Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Сонхи-6

Вчера (можно даже сказать сегодня, поскольку ночью) Ирина Коблова выложила шестую книгу Сонхийского цикла. Называется "Золото Ларвезы".
Вот тут, на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/zoloto-larvezy

Я очень ждал эту книгу.
Вообще Ирина (большая часть её текстов выходила под псевдонимом Антон Орлов, но реально автора зовут Ирина Коблова) самый недооценённый автор из всех, кого я знаю.
Книги великолепные.
Причём... Вот как сказать-то. Неожиданно великолепные. Глядя на серию, в которой они выходили, обложки, аннотации чего-то особо хорошего не ожидаешь - фэнтези и фэнтези. Или космоопера и космоопера - там один из циклов (как раз именно Сонхийский, тот, в котором вышла новая книга) состоит из двух переплетающихся - действие одного в фэнезийном мире, действие другого в мире космических путешествий.
Но начинаешь читать и понимаешь, что это очень круто. Просто очень. На голову, на две головы выше среднего фентези. Очень интересный мир. Цепляющие персонажи. Отличный язык - читать просто приятно. Отдельно круто - тексты очень визуализируемые, читаешь и картинку видишь - кстати, у кого как, а у меня это мало с какими авторами бывает.
При этом известность автора по-моему качеству книг не соответствует на два порядка. Да, я понимаю, вообще-то так не очень бывает, но вот в данном случае по-моему именно так. Имхо.

В общем, всем кто не читал - очень рекомендую попробовать.
Тем, кто попробовать захочет, под катом даю подробную рекомендацию по порядку чтения. Это ценная рекомендация - порядок чтения там очень неочевидный.


Первым по-моему следует читать "Пепел Марнейи" (До чего крутая книжка, а! Нет, вот правда! Ровно на ней всё ясно станет - если зайдёт, то вы проглотите весь цикл и скажете мне большое спасибо за рекомендацию. Кстати, такие случаи уже были.)

"Пепел Марнейи" это "Сонхи-1". А после "Пепла Марнейи", если он понравится, имеет смысл читать, как ни странно, не вторую книгу Сонхийского цикла, не "Сонхи-2", а вторую (да, именно вторую, не первую) книгу из цикла про Тину Хэдис (это как раз космический цикл) - она называется "Страна изумрудного солнца".

Дальше так:
"Тина Хэдис-3" - "Чужое тело"
"Тина Хэдис-4" - "Машина смерти"
"Тина Хэдис-5" - "Контора Игрек"

А вот потом возвращаться в Сонхийский цикл.
И читать "Сонхи-2" - "Заклятые пирамиды".

Выглядит такой порядок чтения весьма странно, тем не менее по-моему именно так и следует читать - и если зайдёт, то логика такого порядка будет очевидна.
Дальше:
"Сонхи-3" - "Западня для ведьмы" (правильное, авторское название "Ягоды лимчи" - про ведьму, это, я так понимаю, издательство настояло)
"Сонхи-4" - "Крысиный вор"
"Сонхи-5" - "Властелин Сонхи"
И вышедшая сегодня "Сонхи-6" - "Золото Ларвезы".

В цикле "Тина Хэдис" есть ещё два больших текста - "Гонщик" и "Комнаты страха" и один маленький "Могндоэфрийская ваза".
"Комнаты страха" лучше всего читать примерно между "Сонхи-3" и "Сонхи-4" - но если там уже от Сонхийского цикла не оторвёшься, так что можно читать и после него. Примерно тогда же "могндоэфрийскую вазу".
А вот "Гонщик" - это формально "Тина Хэдис-1" его как-то отдельно и на мой взгляд лучше после всего остального. По-моему это наименее удачный текст - и со мной, когда я сам это впервые читал, произошла такая штука - я начал читать с "Тины Хэдис" и на "Гонщике" как-то залип. То есть прочитал его (не понравившиеся книги я обычно легко бросаю, так что то, что прочитал, значит что сколько-то зашло) но мне зашло не так чтобы уж очень, поэтому вторую книгу цикла я просто не начал читать. А как жаль! Как раз со второй всё как следует и завертелось.
Но, опять же, чтобы въехать в то, что там завертелось, очень хорошо бы уже прочитать "Сонхи-1".
Tags: Антон Орлов, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →