Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Почему интересует происходящее в США.

Мне попалось в ленте уже несколько текстов краткое содержание которых сводится риторическому вопросу: "а почему вас так интересует, что происходит в США?"

Именно риторическому по-моему. Подразумевается, что нас происходящее в США интересовать не должно по крайней мере так интересовать.

Не могу с этим согласиться. По-моему должно интересовать.

Вышло так, что США - столица мира. По крайней мере столица мира западного, но вообще-то, конечно, всего.
Процессы, происходящие в США задают своего рода моду. Тренды. Направление ветра. Этому ветру можно более или менее успешно сопротивляться - но он всё равно есть и очень сильный.

Вот, например, Россия.
Мы ведь движемся в ту же сторону. (Примера ради, про "западный ветер" в образовании: Компьютер в стене. и Что насаждается и что само растёт. - здесь только вторая половина поста по теме, зато довольно подробно)
Просто то, что в Америке сейчас уже нормально у нас пока ещё на своего рода острие тренда. А то, что на острие тренда там до нас докатится к какому-нибудь 2030-му году.
Но именно это значит, что да, что очень даже стоит пристально присматриваться к тому, что там сейчас на острие. Если Америка движется в сторону правильную, то и мы там будем. Ну, хорошо, на 10 лет позже. Пусть даже на 15. Если движение в правильную сторону, то не так уж важно, первым ты идёшь или сорок третьим.

А если нет?

Смотришь вот на эту, например, фотку:


Или читаешь вот этот пост Митриллиан: Понимаете, эта херь делается коллективно на рабочем месте в рабочее время. Даже если это как будто добровольно (не верю!) это прессинг.

Или читаешь описание (смотреть я не стал) видео в посте Варламова: ...какой-то ***ак (судя по нику, латинос) ходит с камерой по Нью-Йорку и заставляет белых становиться на колени в честь убитого Флойда и в поддержку движения BLM

И как-то становится немного не по себе. Да что там немного. Сильно не по себе становится.
Это мы, значит, вот куда идём?

А к чему они там придут ещё через десять лет? Не окажется, что каждый год в такой-то день (а вот, например, 25 мая) всем белым надо встать на колени и покаяться перед чёрными - а кто не встанет, тот расист с соответствующими последствиями? Нет? Точно нет? (Через год в форме флешмоба, через два в форме флешмоба очень массового с селебритиз, через три в двух десятках наиболее прогрессивных корпораций и колледжей это практически обязательно, через пять уже и в не прогрессивных, а через десять не делают так только рэднеки, которых увольнять неоткуда.)

То есть, понимаете ещё какая штука. Может показаться, что я проблемам Америки радуюсь. Нет, это не так. Правда не так.
То есть да, сейчас Америка для России своего рода геополитический (извините) конкурент и в некотором смысле слабости и проблемы США идут России на пользу. Но при этом Америка же - лидер нашей цивилизации. То, что плохо у неё плохо у нашей цивилизации в целом - и вот это совершенно меня не радует. Правда. Лучше бы там всё было хорошо.

И, конечно, отдельно у меня возникает вопрос к тем людям, которые у нас, в России являются сторонниками, носителями этого "западного ветра".
Вам как, всё нормально? Нигде жать не начинает?
Причём ведь понимаете какая штука - я _совершенно_ серьёзно это спрашиваю. Это не завуалированный наезд, правда. Вот, в самом деле, если посмотреть на всё это, подумать - нет ощущения, что этот наш (да, наш, потому что в какой-то мере я и сам его сторонник) дискурс завернул не туда? Довольно сильно не туда, так, что это уже невооружённым глазом видно становится? Может быть не надо чтобы люди на колени вставали, чтобы на земле лежали как тот полицейский на фото. Может быть вот это уже как-то лишнее? Как-то пора бы притормозить, осмотреться, подумать получше? Нет?
Tags: Криво понятый гуманизм, Прогрессивный дискурс, США, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 477 comments