Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Если бы я был пророк-5 или "Почему не дуализм?"

Думая о теодицее, никак нельзя пройти мимо одного вопроса - мне его даже и прямо задавали.
А почему не просто дуализм?
Гностики-павликиане-богомилы-катары, вот, примерно как на этой линии. Или даже, глядя ещё глубже в прошлое, зороастрийцы.

Дело вот в чём.
Я начисто не верю в злое начало.
В саму возможность существования начала злого именно как злого. Я вообще не верю в зло, как отдельную сущность.

Поскольку речь именно о вере - точнее, в данном случае о неверии - я не могу тут ничего доказать. Могу только попытаться привести некие основания, вербализовать некоторые свои ощущения.


Так вот зло - это же просто нелепо как-то. Зачем бы одному из двух могущественнейших существ быть просто злым?
Что вот прямо так: "Му-аха-ха! Больше жести, больше трэша, больше страданий!"
Очень трудно такое себе представить.
Это не может быть сутью, целью, такое просто непредставимо.

Помимо прочего вот такое вот зло-просто-зло как цель просто скучно.
Сделать человеку плохо - это прежде всего легко, это неинтересная задача. А вот попробовать добиться того, чтобы человек был счастлив - крайне трудно.
Придумать ад - вот делать нечего. А попробуй придумать рай.

Да и если смотреть на мир, на общество (а на что нам ещё смотреть?) - мы же тоже зла просто ради зла не видим. Никто не делает: "Му-а-ха-ха!"
Все, в общем, имеют некоторые представления о хорошем, о добром, о правильном - просто эти представления очень разные. Они сталкиваются и пошло-поехало. Да ещё и ресурсы ограничены.
Часто трэш вызывается страхом (а опять же - кого бояться существу, могущественней которого никого нет?) - нужно самому поскорее сделать с другими что-то жуткое, чтобы они не сделали жуткого с тобой. А те, другие, тоже примерно так же мыслят. Но это же не зло ради зла.
Так ведь в мире зло и появлется. Мы же просто видим это своими глазами.
Вспомните или что-то мелкое, из частной жизни - что, там кто-то действовал просто ради зла, как такового, ставя себе осознанной целью именно зло и причинить? Да нет же.
А взгляните на какую-нибудь совсем жесть-жесть-жесть из мировой истории. То же самое. все за добро, но у всех разное понимание этого добра и ещё одно должно быть с кулаками, а уж раз с кулаками, то надо ими орудовать эффективно, а значит... Ну, и всё ясно дальше.
Кто у нас традиционный пример ужасного зла? Гитлер. Но и он же не зла как зла хотел.
Никто зла как зла не хочет, это просто не работает - почему же мне тогда верить в такое вот мировое начало? Уж если бы так, то должны были бы быть и его адепты, у которых вот ровно такая цель и есть. Но их нет.

Помню, как-то случилось мне в хорошей компании придумывать внутреннюю логику Саурона и его учение. Для игры было нужно.
Так вот сразу мы делаем что - мы пытаемся найти какое-то пусть извращённое, пусть криво применённое, но представление о благе - потому что как иначе-то?
Помню, у нас получилось, что основной идеей Саурона является порядок. Идеальный, полный порядок, при котором мир похож на совершенный механизм. Всякое существо и всякое явление в нём знает своё место, делает своё дело. И всё хорошо! Не плохо, а хорошо! Да, это кривое представление о благе, но это представление именно о благе, а не о зле. Саурон думает при этом не "и вот пусть они в этом механизме все и страдают!", а "и вот пусть тогда всем в этом механизме будет хорошо!"
Ну, а иначе что - "муа-хаха!". Да нет же. Это и скучно, и полное ощущение, что так не бывает, так быть просто не может.

Опять-таки, рассуждения такого рода обычно стартуют примерно вот с чего: "Взгляните на мир! Он плох! Он полон страданий! полон зла! Вот раз, вот два, вот три."
Оно, так. Есть и раз, и два, и три.
Но при этом по-моему если подумать, то мир как раз полон страданий не... Вот как сказать. Есть ощущение, что очень легко могло бы быть хуже. Полное ощущение, что эти раз, два и три - это не цель одного из двух равновеликих начал. Что если бы так - то было бы хуже, намного хуже. Мы ведь вовсе не так плохо живём, как можно было бы себе представить. Да, понимаю, это мы, здесь и сейчас - а бывало в истории ой что. И всё же.
Есть ощущение, что это именно что помеха, побочный эффект, временное и принципиально устранимое несовершенство.
Именно тут обычно сильнейшим ударом по этим рассуждениям является такой вопрос: "Так, а тогда, если злого начала нет, то начало благое, Бог - не совершенен. Как иначе могут быть побочные эффекты, огрехи, временные несовершенства"
Но как раз ровно на этот вопрос по-моему и даёт ответ моё предположение о договоре между Богом и человеком, о том. что Бог разрешает человеку попробовать самому - и вот тут-то ошибки возможны.
И получаются не нужны эти варианты с тем, что благой Бог создал души людей, а злой похитил их и низверг в материальный мир. Люди могли сойти в него сами, пожелав этого. И попросив об этом Бога - благого, единого и всемогущего.


Это продолжение серии постов, которую можно посмотреть по тегу Если бы я был пророк.

АПД.
Персонажный отчёт Мелькора с большой игры. Первые же слова: Нас называют злом – это не так.
Tags: Если бы я был пророк, Религия
Subscribe

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…

  • Похвастушечный пост:)

    Пост чтобы просто похвастаться:) Я похудел. С 31 августа по 31 января я худел. И похудел в итоге больше чем на 30 килограмм. Точнее - на 33,7.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…

  • Похвастушечный пост:)

    Пост чтобы просто похвастаться:) Я похудел. С 31 августа по 31 января я худел. И похудел в итоге больше чем на 30 килограмм. Точнее - на 33,7.…