Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Заказ или нет?

Под катами два свежих текста. Про поправки, голосование, нетерпимость интеллигенции к иному мнению и всякое такое.

Они попались мне в лентах с интервалом в несколько минут. И вот, любопытная штука - у меня ощущение, что эти тексты написаны... Вот как сказать. Они похожи.
Похожи, как если бы двум талантливым людям поступил примерно одинаковый заказ, и они его честно отработали.
Как по темнику одному писано.

При этом отдельно любопытно, что я, в общем, с написанным скорее согласен. Я и сам примерно о том же написать мог бы.
Но вот это ощущение, что люди пишут под заказ - есть. Даже структура текстов похожа, кмк.
Замечу, что для меня это довольно нетипично - я крайне редко ищу заказуху, проплаченность в том, что читаю. (Собственно, искать - никогда не ищу.)
Но в этот раз ощущение было прямо сильное. Может потому что попались почти подряд?

Хотя, может, конечно, и совпадение - говорю же, я и сам сейчас мог бы написать нечто в таком роде.
Так вот, мне интересно сверить это своё ощущение с другими людьми.

(На случай, если это для кого-то важно уточню - в первом из текстов есть мат.)


"21,27%. Сосредоточенные в основной своей массе в двух городах, в одном социальном слое. Часто это друзья моего детства, мои коллеги, знакомые. По правде говоря, я тоже мало знаю людей, которые пришли и проголосовали «за».

Те, кто «за» негромкие, неактивные, часто стесняющиеся, как бы извиняющиеся: вы уж нас простите, но мы за Него.

Они побаиваются открыто говорить о своем выборе, – от этого и такой большой процент отказа отвечать во время экзитполов. Они боятся реакции этих самых 21,27.

«Если кто голосовал за поправки, удалите меня из друзей», – героически сообщает в фейсбуке моя давняя знакомая, с молодости – с самых нищих 90-х – носившая только Max Mara и Gucci. Она работала фоторедактором в журналах, куратором, она уверена, что никто из ее френдов «за» не голосовал.

– ОК, – написал я. И удалил. Просила же.

Вот еще один. «Ну какие 21,27? Это все наебка». Характерный очень тезис: нас не меньшинство, нас больше в 100 раз. Верим только белому счетчику, опросам Гудкова и своей ленте в фейсбуке.

Он издатель мелкой медиа-группы, принадлежащей семье, создавшей нынешний режим. Он несправедлив с сотрудниками, пытается объебать на бабки тех, кто увольняется. Ему это часто сходит с рук.

Он уверен, что его объебали только потому, что сам он объебал бы непременно.

Людей много, они разные, они действительно голосовали против поправок. Каждый гордо выкладывал свои бюллетени с крестиками и галочками «где надо», чтоб доказать причастность к белому кругу, к эльфийской коммуне, к будущей сказке.

Каждый из них (даже тот, кто обделывал увольнявшихся) в общем хороший человек. Человек, отказывающий в праве другому человеку на альтернативное мнение.

Если за поправки, то непременно заставили или купили, или мудак, или сука. От чистого сердца или поразмышляв – ну быть не может.

Как можно встать на сторону сильного? Как можно оказаться на стороне большинства? Как можно не хотеть видеть ни одного из вас во главе государства? Как можно проголосовать ради спокойствия того, кто будет принимать решение о нашем будущем?

Нет! Никак! Только от подлости!

Врать не буду: я люблю вас не всех. Я легко удаляю вас из друзей, вы легко удаляете меня. Нас ничего не связывает, я даже перестал ходить на «Эхо», лишь бы не вступать с вами в споры.

Я лишь благодарен Господу и тому, за кого я голосовал, что позволили мне выжить все эти годы в русском большинстве, не скрывая, что я – меньшинство.

Не скрывая так, как скрываете вы. Всю свою жизнь. Потому что нет ничего безопасней и приятней, обнявшись, порвать проклятые бюллетени и самих себя убедить в том, что только вы и есть Россия."



"Минутка идентичностей.

"Если кто-то из моих друзей проголосовал "ЗА" - напишите об этом в комментах, плиз. Хочу удалить никчёмных поганых ****й из списка".

Автор этого встреченного мною на полях цукербуки воззвания - согласно данным профиля, петербургский звукооператор, муж и, возможно, отец. Человек как человек, в видимом социальном измерении не хуже других. Я совершенно не удивлюсь, если он порядочен в быту и на работе.

Однако голосовавшие на прошедшем волеизъявлении иначе, чем он - для этого гражданина по определению не являются полноценными людьми. Он жаждет обозвать их матерно и избавиться от них хотя бы в единственном полностью подвластном ему секторе его жизни - френдленте.

...На этом месте я задумался над тем, почему мне, например, не пришло в голову писать нечто подобное.

Я не нашёл иного ответа, кроме довольно банального - люди ценны.

Люди ценны, ими нельзя разбрасываться. Звукооператор-ультразападник тем не менее что-то звукооперирует в Санкт-Петербурге, внося свой вклад в отечественную экономику. Депрессивное секс-меньшинство, сидящее в своей квартирке на удалёнке в ожидании доставки картонного вока и пишущее "сдохните сдохните сдохните" в каменты кому-нибудь (возможно, мне) - завтра поднимет бдительный гвалт по поводу какого-нибудь мелкого чиновничьего беспредела в своём районе и тем его пресечёт. Коммунист, вчера пожелавший всем слугам воровской клики адских мук, в понедельник отправится преподавать программирование на курсы.

Реальность в своей непревзойдённой мудрости старается сохранить как можно больше разных людей по принципу "и этот пригодится". Ценны все - включая тех, для кого ценность других людей (если те не согласны с ним в вопросе социального устройства) ничтожна.

Однако та же реальность, склонная к сохранению разнообразия, по возможности препятствует тому, чтобы буйная непримиримость получила реальную власть.

Ибо там, где прекрасная серость, здоровая ригидность и похвальное мракобесие, хранители сущего, ослабевают, где ценность человека начинает определяться принятой им социальной идеологией - там жди беды.

Даже не так. Если ценность человека начинает определяться принятой им идеологией - значит, беда уже наступила. Если большинство отторгает прежнюю норму либо мобилизованное меньшинство, норму отрицающее, одолевает при равнодушном присутствии большинства, которому уже всё равно - значит, сама норма разъедена, коррумпирована, размылась и обессмыслилась. Значит, она действительно утратила свою силу, как соль из известной притчи.

В этом контексте негодование протестного меньшинства с матерщиной и пожеланиями погибнуть в страшных судорогах всем, кто либо голосовал лояльно, либо смолчал - хороший, позитивный симптом.

Он означает, что нормальность, к которой мы привыкли - сложный микс наших собственных комфортов и недовольств - всё ещё находится по эту сторону космоса, ещё не разрушилась, ещё может себе позволить читать проклятия себе и пожимать плечами.

P.S.

Что касается пожеланий сдохнуть лично мне (таких я тоже принимаю немало) - то я обязуюсь их выполнить в течение ближайшего же столетия."


Если вы не поленились эти тексты прочитать - проголосуйте в опросе, а.

Как вам кажется - это действительно два текста по одному и тому же заказу?

Да. Люди отрабатывают один и тот же заказ , это хорошо заметно.
16(11.3%)
Конечно, уверенно утверждать нельзя - но очень похоже, что так.
15(10.6%)
Скорее нет.
46(32.6%)
Практически точно нет. Просто пишут люди, что думают. Чего это тебя, Больдог, внезапно в конспирологию понесло?
36(25.5%)
Просто ответы посмотреть
28(19.9%)
Tags: Голосование, Общество, Оппозиция, Политика
Subscribe

  • Выборы, само голосование

    Сходил, проголосовал. Когда уже к участку подходил, всё думал - как быть, если среди одномандатников не будет никого от "Единой России". Они же…

  • Ревакцинация

    Я сегодня ревакцинировался. Решил, что пора уже, с прошлого раза больше полугода прошло. А тут ещё эта дельта. Так спокойнее будет. Кстати, кому…

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 622 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выборы, само голосование

    Сходил, проголосовал. Когда уже к участку подходил, всё думал - как быть, если среди одномандатников не будет никого от "Единой России". Они же…

  • Ревакцинация

    Я сегодня ревакцинировался. Решил, что пора уже, с прошлого раза больше полугода прошло. А тут ещё эта дельта. Так спокойнее будет. Кстати, кому…

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…