?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Про "верю - не верю" и про Эжена
В комментах к прошлому посту у меня с wim_winter зашёл разговор о "верю - не верю", как отношению к какой-либо входящей информации.
Я вспомнил один пример, начал его приводить - и вышло так, что получилось довольно длинно. Так что я повешу его отдельным постом. Тем более, что история и сама по себе довольно интересная, не только как пример. По крайней мере у меня она очень большую ностальгию вызывает:) Саратов, тусовка, "Русь", покровские фестивали, "Кибитка" всё вот это.

Был у нас в Саратове такой клуб - "Кибитка".
Этот клуб основала Фирнвен - толкинист, квэн, может быть вы даже её знаете хотя бы на уровне "слышал ник".


В основном в этом клубе были дети. Школьники, класса 10-го. Фирнвен каким-то образом их нашла - они были компанией чего-то типа диких толкинистов - сами прочитали Профессора, им понравилось, даже начали сами играть в нечто вроде ролевых игр, причём всё это совершенно никак не взаимодействуя с "большой" ролевой тусовкой (а год это был где-то 2002 - 2003).
И вот Фирнвен их как-то нашла, с ними стала общаться - а она всегда была ужасно пассионарна, умела людей привлекать и вовлекать. Дай ей девочку которой просто нравится Толкиен - через месяц у девочки будет квэнта. Помимо прочего Тас (Тас - это Фирнвен же, это её такое, более домашнее что ли имя) организовала эту "Кибитку", которая сначала называлась "Хисиломэ". Было это что-то вроде ролевой команды, плюс попеть, плюс пошить, плюс поболтать.
Кроме Тас из взрослых туда иногда ходил и я.
И ещё там появлялся Эжен.

Эжен - это отдельная песня. У Саратова есть город-спутник за Волгой - Энгельс. Тысяч на 200 жителей. И Энгельс - город суровый. Саратов-то довольно суровый, а Энгельс ещё пожёстче. И вот в Энгельсе был такой клуб - "Покровская застава" (историческое название Энгельса - Покровск). В нём Эжен и состоял. Был он человеком... Вот как описать. Я бы сказал так - глубоко дивным внутренне, но при этом жившим в Энгельсе и вынужденным как-то к Энгельсу приспосабливаться. Причём совсем его Энгельс не обломал - вот, лет в 14 он уже был у покровцев - костюмы, доспехи, фестивали, а не водка в подворотне.
( Для чуть лучшего представления о "Покровской Заставе " можно прочитать вот этот пост - как раз о них. Да и об Эжене там есть: Профессионализм журналистов:) )

Мы с Эженом познакомились в 2001 году на игре "Русь - перекрёсток культур", где он играл французского рыцаря прибывшего на Русь... А ведь я даже помню зачем прибывшего - он привёз в ларце сердце что ли или прах от сердца Анны Ярославны.
При этом прочие покровцы были половцами. У них клуб вообще в основном степь реконструировал. И вообще-то для их клуба было не очень нормально, чтобы кто-то из молодых полез играть что-то кроме младшего половца. Типичный молодой из покровцев - это парень довольно простой, грубый и неотёсанный. Но Эжен был внутренне дивен, захотел французского рыцаря - ну, и вот. Старшие разрешили. (Кстати, насколько я помню, его рыцарь Эжен получил второе место при голосовании за лучшую роль на игре. Что для человека из "Заставы" было довольно необычным достижением.)

Так вот, Эжен тоже в Кибитку захаживал. Ему в "Заставе" явно недодавали дивности, тянуло его к чему-то более высокому. При этом в Кибитке ему было скучновато. Тоже был, как и я, такой летучей мышью - вроде как и толкинист, и реконструктор, а и там, и тут неуютно. Кстати, может поэтому мы с ним и сдружились - родственные души.

И в "Кибитке" был такой Кендер. Тощенький такой паренёк. Чуть постарше остальных детей - лет 17-18 ему было тогда, кажется.
И вот как-то мы с ним идём из клуба, разговариваем, и начинает мне Кендер жаловаться, что у него с девушками как-то плохо. Нет у него девушки. И не было. И как-то не предвидится пока.
Я ему, что мол, да ничего, да ты ещё мелкий, погоди, всё будет.
Кендер: "А вот Эжену лет столько же, а у него..."
Тут я понимаю, что лет-то действительно столько же - Эжен просто выглядел старше и солиднее.
А Эжен действительно про свои успехи у девушек рассказывал много. И та у него была, и эта, на том турнире кого-то трахнул, на этом фестивале, в Заречный ездили там Маша, в Тамбов - там Даша, а уж у себя в Энгельсе вообще каждая третья. Я это тоже от него слышал, так что имел представление.
Я перебиваю Кендера и рассказываю ему известный анекдот про: "И вы говорите!" По-моему Кендер решил, что я неправ, но спорить не стал. Он явно верил Эжену. А я нет. Я был уверен, что Эжен просто хвастается - ну, почему нет, дело житейское.

Но вот другой раз идём мы с Эженом уже. И рассказывает он мне что-то про свой новый шлем. Такой шлем, такой офигеть какой шлем, мне его из Пензы, да его делал сам Удача Андреевич... Да я вот тебе сейчас покажу. Мы остановились. Эжен вытаскивает альбомчик для фотографий, начинает листать. "Это не то, это не то, это мы в Самаре..."
Тут среди фотографий фестивалей, игр, клуба мелькает фотка голой девушки стоящей на четвереньках. Эжен же листает дальше, находит шлем, показывает мне - ну, крутой шлем, да. Идём дальше. И я его спрашиваю: "Эжен, а что там за какая-то девушка голая была?"
Эжен: "Да это Оля. Ну, помнишь, я же тебе рассказывал."
А, ну да. В смысле нет, я не помню. То есть я помню, что много он мне про кого рассказывал, но я как-то не особо запоминал эти его байки. Но блин. Как-то это что же - может это и не байки? То есть, зря я ему не верил? Может и не всё, что рассказывает правда - но что-то правда?

Потом было и ещё в таком роде.
Были мы на фестивале под Энгельсом (это уже год 2006 или 2007 наверное). Собирается Эжен в город - то ли за едой, то ли они что-то забыли - он уже на машине тогда был - и говорит помимо прочего, что баб каких-нибудь привезёт. Я такой хмыкаю про себя. "Ага, баб он привезёт"
И что же? Приезжает через пару часов Эжен - привозит девушек. То есть каких-то прежде незнакомых. Я вообще офигел тогда от такой простоты Энгельских нравов.
А ближе к ночи Эжен непринуждённо спросил меня, не хочу ли я потрахаться - в смысле что вот, есть же эти вот бабы, так что как бы можно и. Я вежливо отказался. Но, что характерно, несерьёзным это предложение уже не счёл.

К чему это я.
К вере и неверию.
Бывает так, что веришь - или не веришь во что-то. Веришь или не веришь просто на основании своего опыта, своих представлений о жизни. Как-то вот так, вообще.
И вот, пример того, как можно в этом ошибиться.
Так что да, я понимаю - ошибиться в этом вполне можно.
Но можно ведь и не.
И важнее даже не это, а тот тип отношения ко входящей информации. Верю, не верю. Так бывает. И действительно трудно описать, почему веришь, почему нет - для этого нужно как-то спрессовывать свой жизненный опыт, взгляды и т. п. Это не очень формат коммента.

Tags: , , , ,

61 comments or Leave a comment
Comments
boldogg From: boldogg Date: July 7th, 2020 08:32 pm (UTC) (Link)
Визуализации ради - фотка Эжена. Правда эта фотка существенно более поздняя.
nezrim From: nezrim Date: July 7th, 2020 09:47 pm (UTC) (Link)

Синхроничность темы

boldogg From: boldogg Date: July 7th, 2020 09:49 pm (UTC) (Link)

Re: Синхроничность темы

Второе - да, вот почти точно, а первое по-моему не очень о том.
gadaniye From: gadaniye Date: July 7th, 2020 09:48 pm (UTC) (Link)
Да это просто люди такие есть. Вот ни с кем не бывает и это нормально, а с ними - ну каждый раз.
Но пока своими глазами не увидишь, ни за что не поверишь.
twincat From: twincat Date: July 7th, 2020 11:18 pm (UTC) (Link)
Гигантская флюктуация же.
keleg From: keleg Date: July 8th, 2020 01:45 am (UTC) (Link)
Насчет женщин - там все довольно просто, нужно уметь читать язык тела. Ну и уметь "говорить" этим языком, этому вполне можно обучиться. Прежде всего через танец.
И картинка мира меняется - причем очень быстро.


nezrim From: nezrim Date: July 9th, 2020 06:40 pm (UTC) (Link)

Книжка называется «С.С.С. Скрытые Сексуальные Сигналы».

Кстати, женщина писала.

Хорошо читается в паре с повестью Веллера «Разбиватель сердец».



Edited at 2020-07-09 06:40 pm (UTC)
wim_winter From: wim_winter Date: July 8th, 2020 01:58 am (UTC) (Link)
Хорошая история, спасибо.

Я пару раз был в роли Эжена (только не относительно баб, конечно). Ну, то есть были люди, которые мне прямо не верили. Хотя вру я, в общем, редко и почти никогда - систематически.
Когда выяснялось, что я таки прав - они очень четко делились на две группы. Одни меняли отношение ко мне, а вторые - нет, более того, начинали относиться хуже.
oldchg From: oldchg Date: July 8th, 2020 06:50 am (UTC) (Link)
Бывает. Ну вот я не верил по поводу Княжны и её "магии". Потому как не может человек быть "на столько" волшебным. А потом столкнулся лично и с ней, и с теми людьми что ей отдавали деньги за сеансы.
From: kotopes.dreamwidth.org Date: July 8th, 2020 07:31 am (UTC) (Link)
Один агент ЦРУ носил футболку K.G.B. is for me и оказался действительно агентом КГБ.
Проверять надо всяких шутников.
moncolonel From: moncolonel Date: July 8th, 2020 09:48 am (UTC) (Link)
Один мальчик носил футболку с надписью "I'm not gay but 20$ is 20$" и тоже был шутником. Проверять будем?
From: (Anonymous) Date: July 8th, 2020 08:01 am (UTC) (Link)

Не, это не французский рыцарь.

Вам наверно невдомёк, что рассказывать другим о своих успехах у женщин недостойно мужчины. Впрочем, это же Саратов.
boldogg From: boldogg Date: July 8th, 2020 08:48 am (UTC) (Link)

Re: Не, это не французский рыцарь.

Это даже не Саратов.
Это Энгельс, что ещё круче.

Культурные нормы не абсолютны. Они не одни на все времена и всё человечество.
Конечно, чтобы это понимать нужно сколько-то рефлексии, сколько-то кругозора - иначе да, иначе будет казаться, что вот как на нашей кочке принято, так и правильно во всей земле, на все времена.

taabat From: taabat Date: July 8th, 2020 09:59 am (UTC) (Link)
В 1999 мы начали играть сами, а в 2000 уже клуб образовался.
Эжен вообще-то на Руси уже даже с оруженосцем был! Типа большая шишка!
А что насчёт Фирнвен с её пассионарностью - так-то оно так, но квэнов из нас так и не получилось. Альтернативная у нас пассионарность...
А что по теме поста, а с чего бы тебе было ему не верить-то? Он же даже не выглядел таким задохликом, как Кендер. Что лет маловато - ну лет-то ему по ходу истории прибавлялось (и девушек тоже хех). Ты вообще как-то не написал - а что именно тебя вообще заставило сомневаться. Такое вот "очевидно, что у младшего чувака из Заставы секса быть не может". А почему очевидно-то?
boldogg From: boldogg Date: July 8th, 2020 10:12 am (UTC) (Link)
Да не, дело тут не в Заставе.
А что не написал, что заставило - так вот же: "...трудно описать, почему веришь, почему нет - для этого нужно как-то спрессовывать свой жизненный опыт, взгляды и т. п. "
Реально трудно. Как-то вот у меня были такие взгляды, отношение. представления о и т. п.
ellestarrus From: ellestarrus Date: July 8th, 2020 11:32 am (UTC) (Link)
Я вот, кстати, не верю, что Больдог может не быть платным Иудой-кремлеботом. Теоретически такие люди, конечно же, есть, как и сомы по 300+ кг, но вот в его случае ну никак не получается поверить.
grattoir From: grattoir Date: July 8th, 2020 07:29 pm (UTC) (Link)
Занятная история, по многим критериям.
***
Твоему собеседнику, конечно, виднее, и он не стал ничего уточнять. Но с моей колокольни вы говорили о несколько разных вещах. Я и это уточнял в своём вопросе. Потому что одно дело — верить или не верить. Другое дело — совершать высказывания или действия на этом основании. Третье — быть или не быть готовым изменить отношении на основании некоторых факторов (к Эжену, очевидно, ты изменил отношение). Ну и т.д. Разные стадии, что ли.

Ну, т.е. ты спокойно можешь про себя верить/не верить (хоть Эжену, хоть в рептилоидов), не любить какие-то группы людей, строить планы по захвату/уничтожению Земли, считать её плоской и т.д.

А можешь уже иронизировать над Эженом, или над оппозиционерами, или над конспирологами. Ок. Но тогда условный Эжен вполне может как-то контраргументировать. Ну, фотографии там показать (оставим в стороне этичность этого), на спор девушек закадрить, графики тебе предоставить.
А ты, в свою очередь, можешь изменить свою точку зрения. Или не менять, сочтя аргументы ничтожными. Или вообще подробно расписать, что фотографии могли быть нафотошоплены, девушки — его приятельницы из другого клуба, с которыми он над вами пошутил, а графики составляли какие-нибудь ЦРУшники.

Ну и если дело дошло до высказывания позиции/действий и выдвижения аргументов, то появляются какие-то требования к качеству аргументов. Т.е. можно, конечно, все равно ограничиться тем, что "очевидно" и "верю", но тогда и другие могут соответственно оценить такой уровень аргументации.
Другое дело, волнует ли это кого-нибудь?

P.S. Априори я подразумеваю довольно высокие требования к обстоятельствам. Так-то, например, что угодно можно ляпнуть, особенно в порыве чувств. Но если речь идёт о письменной речи, когда есть время обдумать и исправить, есть возможность погуглить и уточнить... В моём понимании это несколько обязывает.
mithrilian From: mithrilian Date: July 10th, 2020 11:28 am (UTC) (Link)
...еще немного про давление на рабочем месте и в вузах.

https://mithrilian.livejournal.com/2603697.html

Edited at 2020-07-10 11:29 am (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 10th, 2020 11:33 am (UTC) (Link)
Спасибо!
mithrilian From: mithrilian Date: July 12th, 2020 05:58 am (UTC) (Link)
(...я всё о своем)

Подобные семинары проходят в США и Британии много где. Участие добровольно-принудительное.
https://mobile.twitter.com/realchrisrufo/status/1280277423846653953 - этот в Сиэтле. Там скриншоты материалов в треде, надо нажать на "раскрыть тред". Открыто играют, не стесняются. Прямо по анекдоту с внучкой декабриста: "хотят, чтобы не было богатых": белые дожны отказаться от "комфорта и физической безопасности", только так победим расизм.

Еали это не давление, то я уж и не знаю.

Edited at 2020-07-12 06:01 am (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 12th, 2020 12:38 pm (UTC) (Link)
Я очень благодарен вам за эту информацию.
Я её стараюсь собирать по возможности, но возможностей у меня негусто - и языка не знаю, и в этой среде не живу.
Так что очень ценю эти ссылки, спасибо.
(И я это не из вежливости, честно.)

61 comments or Leave a comment