Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про "верю - не верю" и про Эжена

В комментах к прошлому посту у меня с wim_winter зашёл разговор о "верю - не верю", как отношению к какой-либо входящей информации.
Я вспомнил один пример, начал его приводить - и вышло так, что получилось довольно длинно. Так что я повешу его отдельным постом. Тем более, что история и сама по себе довольно интересная, не только как пример. По крайней мере у меня она очень большую ностальгию вызывает:) Саратов, тусовка, "Русь", покровские фестивали, "Кибитка" всё вот это.

Был у нас в Саратове такой клуб - "Кибитка".
Этот клуб основала Фирнвен - толкинист, квэн, может быть вы даже её знаете хотя бы на уровне "слышал ник".


В основном в этом клубе были дети. Школьники, класса 10-го. Фирнвен каким-то образом их нашла - они были компанией чего-то типа диких толкинистов - сами прочитали Профессора, им понравилось, даже начали сами играть в нечто вроде ролевых игр, причём всё это совершенно никак не взаимодействуя с "большой" ролевой тусовкой (а год это был где-то 2002 - 2003).
И вот Фирнвен их как-то нашла, с ними стала общаться - а она всегда была ужасно пассионарна, умела людей привлекать и вовлекать. Дай ей девочку которой просто нравится Толкиен - через месяц у девочки будет квэнта. Помимо прочего Тас (Тас - это Фирнвен же, это её такое, более домашнее что ли имя) организовала эту "Кибитку", которая сначала называлась "Хисиломэ". Было это что-то вроде ролевой команды, плюс попеть, плюс пошить, плюс поболтать.
Кроме Тас из взрослых туда иногда ходил и я.
И ещё там появлялся Эжен.

Эжен - это отдельная песня. У Саратова есть город-спутник за Волгой - Энгельс. Тысяч на 200 жителей. И Энгельс - город суровый. Саратов-то довольно суровый, а Энгельс ещё пожёстче. И вот в Энгельсе был такой клуб - "Покровская застава" (историческое название Энгельса - Покровск). В нём Эжен и состоял. Был он человеком... Вот как описать. Я бы сказал так - глубоко дивным внутренне, но при этом жившим в Энгельсе и вынужденным как-то к Энгельсу приспосабливаться. Причём совсем его Энгельс не обломал - вот, лет в 14 он уже был у покровцев - костюмы, доспехи, фестивали, а не водка в подворотне.
( Для чуть лучшего представления о "Покровской Заставе " можно прочитать вот этот пост - как раз о них. Да и об Эжене там есть: Профессионализм журналистов:) )

Мы с Эженом познакомились в 2001 году на игре "Русь - перекрёсток культур", где он играл французского рыцаря прибывшего на Русь... А ведь я даже помню зачем прибывшего - он привёз в ларце сердце что ли или прах от сердца Анны Ярославны.
При этом прочие покровцы были половцами. У них клуб вообще в основном степь реконструировал. И вообще-то для их клуба было не очень нормально, чтобы кто-то из молодых полез играть что-то кроме младшего половца. Типичный молодой из покровцев - это парень довольно простой, грубый и неотёсанный. Но Эжен был внутренне дивен, захотел французского рыцаря - ну, и вот. Старшие разрешили. (Кстати, насколько я помню, его рыцарь Эжен получил второе место при голосовании за лучшую роль на игре. Что для человека из "Заставы" было довольно необычным достижением.)

Так вот, Эжен тоже в Кибитку захаживал. Ему в "Заставе" явно недодавали дивности, тянуло его к чему-то более высокому. При этом в Кибитке ему было скучновато. Тоже был, как и я, такой летучей мышью - вроде как и толкинист, и реконструктор, а и там, и тут неуютно. Кстати, может поэтому мы с ним и сдружились - родственные души.

И в "Кибитке" был такой Кендер. Тощенький такой паренёк. Чуть постарше остальных детей - лет 17-18 ему было тогда, кажется.
И вот как-то мы с ним идём из клуба, разговариваем, и начинает мне Кендер жаловаться, что у него с девушками как-то плохо. Нет у него девушки. И не было. И как-то не предвидится пока.
Я ему, что мол, да ничего, да ты ещё мелкий, погоди, всё будет.
Кендер: "А вот Эжену лет столько же, а у него..."
Тут я понимаю, что лет-то действительно столько же - Эжен просто выглядел старше и солиднее.
А Эжен действительно про свои успехи у девушек рассказывал много. И та у него была, и эта, на том турнире кого-то трахнул, на этом фестивале, в Заречный ездили там Маша, в Тамбов - там Даша, а уж у себя в Энгельсе вообще каждая третья. Я это тоже от него слышал, так что имел представление.
Я перебиваю Кендера и рассказываю ему известный анекдот про: "И вы говорите!" По-моему Кендер решил, что я неправ, но спорить не стал. Он явно верил Эжену. А я нет. Я был уверен, что Эжен просто хвастается - ну, почему нет, дело житейское.

Но вот другой раз идём мы с Эженом уже. И рассказывает он мне что-то про свой новый шлем. Такой шлем, такой офигеть какой шлем, мне его из Пензы, да его делал сам Удача Андреевич... Да я вот тебе сейчас покажу. Мы остановились. Эжен вытаскивает альбомчик для фотографий, начинает листать. "Это не то, это не то, это мы в Самаре..."
Тут среди фотографий фестивалей, игр, клуба мелькает фотка голой девушки стоящей на четвереньках. Эжен же листает дальше, находит шлем, показывает мне - ну, крутой шлем, да. Идём дальше. И я его спрашиваю: "Эжен, а что там за какая-то девушка голая была?"
Эжен: "Да это Оля. Ну, помнишь, я же тебе рассказывал."
А, ну да. В смысле нет, я не помню. То есть я помню, что много он мне про кого рассказывал, но я как-то не особо запоминал эти его байки. Но блин. Как-то это что же - может это и не байки? То есть, зря я ему не верил? Может и не всё, что рассказывает правда - но что-то правда?

Потом было и ещё в таком роде.
Были мы на фестивале под Энгельсом (это уже год 2006 или 2007 наверное). Собирается Эжен в город - то ли за едой, то ли они что-то забыли - он уже на машине тогда был - и говорит помимо прочего, что баб каких-нибудь привезёт. Я такой хмыкаю про себя. "Ага, баб он привезёт"
И что же? Приезжает через пару часов Эжен - привозит девушек. То есть каких-то прежде незнакомых. Я вообще офигел тогда от такой простоты Энгельских нравов.
А ближе к ночи Эжен непринуждённо спросил меня, не хочу ли я потрахаться - в смысле что вот, есть же эти вот бабы, так что как бы можно и. Я вежливо отказался. Но, что характерно, несерьёзным это предложение уже не счёл.

К чему это я.
К вере и неверию.
Бывает так, что веришь - или не веришь во что-то. Веришь или не веришь просто на основании своего опыта, своих представлений о жизни. Как-то вот так, вообще.
И вот, пример того, как можно в этом ошибиться.
Так что да, я понимаю - ошибиться в этом вполне можно.
Но можно ведь и не.
И важнее даже не это, а тот тип отношения ко входящей информации. Верю, не верю. Так бывает. И действительно трудно описать, почему веришь, почему нет - для этого нужно как-то спрессовывать свой жизненный опыт, взгляды и т. п. Это не очень формат коммента.
Tags: Автобиографическое, Зарисовки из жизни, Реконструкция, Саратов, Тусовка
Subscribe

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…