Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Тонкая разница

Я, кажется, в ходе этих разговоров одну важную штуку понял.
Реально важную и довольно тонкую.
(Это, кстати, как раз к вопросу о пользе от всего этого. Есть польза.)

Мне тут не раз говорили о том, что вот же, что транссексуалов признаёт медицина, признаёт наука, что специалисты, что комиссия, что соответствующая справка.
Но вот какой вопрос.

Что именно признаёт медицина?

Медицина признаёт, что у человека есть вот такая проблема с восприятием своего тела, что он не придуривается, не капризничает, а эта проблема у него действительно, объективно есть?
Или медицина признаёт, что вот этот человек с мужскими половыми органами, с ХУ-хромосомами на самом деле женщина, то есть объективно является женщиной в том же смысле, в котором ими являются женщины обычные?


Если в первом - так я вовсе и не спорю.

Да, у человека в самом деле быть вот такая психическая проблема со своим телом, с его восприятием. Тело у него мужское, а он чувствует, что это ему не подходит, это его раздражает, угнетает, он хотел бы иметь женское. Да, такое возможно. Каких только проблем с психикой у людей не бывает, вот, есть и такая.
Да, таким людям нужно помогать. Опять же - мы ведь помогаем людям с другими проблемами в психике.
Да, в качестве одной из форм терапии можно использовать попытку по-возможности привести тело в соответствии с желаемым вариантом. Если человеку от этого легче, то почему бы и нет в разумных пределах.
Да, можно и позволить такому человеку сменить документы. Опять-таки, почему бы и нет, если ему это поможет, если ему просто так спокойнее, если ему так легче.
Да, можно такого человека и называть так, как ему хочется - опять же, ну, почему нет-то. Если ему от этого лучше, а от другого хуже.

Если наука, если медицина, если та самая комиссия и справка нам говорит вот обо всём этом - так нет же проблем.
Но.
Этот человек всё равно остаётся мужчиной.
Мужчиной вот с такими психическими проблемами. Мужчиной, с вот такой внешностью и таким, уже несколько изменённым телом. Мужчиной с буквой "Ж" в паспорте. Мужчиной которого зовут Маша. Мужчиной, о котором многие его знакомые просто и не знают, что он мужчина. Всё это - тело, паспорт, имя - это своего рода терапия. Ему легче, когда вот так, ну, так пусть так и будет.

И вот нам вдруг говорят:
- А признайте его женщиной.
- В смысле? Мы уже ему и паспорт поменяли, и тело, и называем его женским именем.
- Нет, надо признать, что он на самом деле женщина.
- Но ведь на самом-то же дело он мужчина. Просто вот такая проблема у него, с которой мы ему помогаем справляться, как можем.
- Нет, он на самом деле женщина, настоящая женщина, в полном смысле этого слова женщина.
*Тут уже начинается некоторое офигевание. Начинаешь искать аргументы в ситуации, когда они, как кажется, не нужны.*
- Но у него же матки нет.
- А не всех женщин есть матка. Если кому удалили - что, она не женщина уже?
- Но набор хромосом...
- А откуда вы с пяти шагов различите, какие у неё хромосомы.
*Тут офигевание уже не начинается, а продолжается и довольно бурно*
- Различить-то не различу, но они же всё равно...
- А вот не надо лезть в чужую матку и хромосомы! (разговор практически не выдуманный, только слегка скомпилирован из разных.)
*Тут офигевание достигло некоего предела*


Так вот я чего не понимаю.
Что же нам всё-таки медицина-то говорит?
Первое? "Проблемы действительно есть, они не выдуманные, помощь нужна вот такая - вплоть до смены паспорта."
Или второе? "Это настоящая женщина в полном смысле этого слова".

Если первое - так никаких проблем с этим у меня нет.
Если второе... Э. Ну, я в это не очень верю. Но если таки-да, то я не согласен в этом с медициной. Так и запишите.

Так вот по-моему в разговорах часто получается такая когда полу-, когда не- осознанная подмена. Говоря о признании транссексуалов говорят о терапии, а не о том, что они реально сменили пол. При этом если речь о терапии, то общество может решить - насколько оно готово пойти навстречу больному, ради облегчения его состояния. Это своего рода его, общества, добрая воля. Мне известно, что Васю лучше называть Машей - и я его Машей называю. Не потому что обязан, а потому что ему от этого легче, это длят него часть лечения.
А если человек себя считает паровозом - ну, давайте дадим ему номер, разрешим входить на территорию депо и гулять по релльсам, там, где это безопасно. Но вносить его в расписание не будем. Возможно от этого ему будет ещё лучше - но нет, вот это уже перебор.
При этом если мы его паровозом реально признали - почему вдруг тогда и не в расписание?

Но где перебор, а где нет? Докуда общество должно идти, ради облегчения состояния больного? А по ситуации. Но важно, что у общества тут есть право на установку этой границы. "Досюда - ладно. А вот дальше - нет, извини."

Представьте, что вы оказались на каком-то празднике в гостях у некоего раньше малознакомого вам семейства.
И к вам подходят и говорят: "Знаете, у нас дедушка... В общем, у него есть такая особенность - он себя считает ветераном войны. И героем Советского Союза. Нет, так он во всём остальном совершенно адекватный! В общем, не могли бы вы тоже его хотя бы раз назвать "товарищ генерал"? И не спорить с ним об этом? Он сильно расстраивается, если кто начинает сомневаться, возражать."

И если вопрос ставится так - так в общем, оно и не трудно. Почему бы и нет. Особенно если в остальном действительно адекватный. Да и вообще - жалко что ли. Да он и виду похож - сидит за праздничным столом в парадной форме, погоны, звезда героя, все дела. Чем не ветеран.
Но если изменить самую малость - если от вас начинают требовать действительно ветераном его признать? То есть вот прям признать по-настоящему, а не в таких, своего рода терапевтических целях.
Разницы вовне и не будет особо. Но. Но. Но. Но с какой стати-то реально признавать то, что не признаёшь? Вот это - это довольно серьёзное на мой взгляд вторжение в личные границы.

Притом разница действительно довольно тонкая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1148 comments