Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Россия и США, перспективы в серьёзном конфликте

Стало мне вот что любопытно.
Что по максимуму могут сделать друг другу Россия и США, если исключить полномасштабную ядерную войну?
Весь мир в труху всё же никому не хочется.
Но вот, допустим, по каким-то причинам решили Штаты со всех сил по России ударить. В чём это может выражаться? Если совсем без тормозов, исключая только помянутый выше. И чем Россия может ответить?

Понятно, что вопрос в достаточной степени умозрительный - но, кмк, такие вещи стоит понимать - они неявно но играют роль и при принятии решений вполне реальных.


США.
Первое что приходит в голову - попытка совсем жёсткой экономической блокады. Отказываются сами и пытаются принудить союзников с Россией вообще не торговать.
Насколько получится? Тут по-моему играет роль вот какая штука: Россия-то продаёт товар реально нужный. Нефть, газ. А покупает... Ну, много чего покупает.
В т. ч. и тоже реально нужного. Но, кмк, очень существенная доля импорта приходится на разного рода брендовую одежду, модные сумочки, хамон-пармезан, крутые автомобили и т. п. Притом заставить Китай отказаться от торговли с Россией явно не удастся - а почти всё реально полезное идёт оттуда.

Отлучение от долларовой системы, от СВИФТ и т. п. Возможно попытка отрезать от интернета. Тут так - ясно что всё это удары хоть и болезненные, но принципиально не смертельные. Мало того - такие, некоторым образом стимулирующие. Нет СВИФТа - надо что-то другое придумывать. С тем же Китаем надо как-то рассчитываться. Так придумают же. И в итоге тот контроль, который сейчас есть, США утрачивают. Мало того - ведь придуманные альтернативы и кто другой может начать использовать. Как-то оно выходит не очень.
Арест иностранной собственности, счетов, даже граждан по каким-нибудь спискам. То же что и выше - болезненно, но не смертельно, а в среднесрочной перспективе так и полезно. Если в РФ богатым людям станет ясно, что за рубежом вот так запросто собственность отнимут, а то и самого арестуют - так какой из этого вывод? Больше инвестировать дома.
Закрытие границ снаружи, полная блокада. Так опять же - действие скорее стимулирующее, особенно учитывая то, что совсем полной добиться не удастся. А вот впихнуть Россию в объятия Китая - удастся вполне, что в среднесрочной перспективе выглядит ну совсем полным идиотизмом.
Что ещё?
Активизация технологий цветной революции против России. Но ведь не прокатит по-моему. Во-первых, эти технологии уже неплохо известны, с ними научились справляться. Во-вторых в условиях прямой и серьёзной конфронтации они просто работать будут хуже по очевидным причинам.

Россия.
Что могла бы сделать Россия как-то не видно.
Только всякая экзотика в голову приходит.
Ну, например, пинок по мировой (то есть американской) системе интеллектуальной собственности. Всё - то есть вообще всё, от книг до научных статей, от сериалов до программного обеспечения - выкладывается в открытый доступ. Хочет кто-то скачать или онлайн посмотреть свежий голливудский фильм - пожалуйста. Игру? Программу? Не вопрос. Кстати, многие ведь большое спасибо скажут. А симметрично ответить тут особо нечем - потоки денег за интеллектуальную собственность в мире текут практически только в сторону США и их сателлитов.
Больше как-то ничего в голову особо и не приходит.
Поддержка разного рода противников США? Каких, как именно? Оружие и так продаём, а просто деньги давать - нет уж, СССР эту булочку уже кушал.
Хотя, вообще, вот по-моему такая штука была бы довольно эффективна. Сейчас в мире у противников... Вот как сказать. У противников прогрессивного дискурса, так скажем, нет никакого центра кристаллизации. Его сторонники сплочены, действуют активно, а сколько-то организованного сопротивления им нет - хотя потенциал у такого сопротивления огромен. Те же кто есть, кто что-то организованное устроить пытаются - они сами как-то настолько не очень, что лучше бы не пытались. Так вот можно было бы попробовать организовать подобный центр сопротивления, сформировать такую вот сторону - но при этом достаточно респектабельную. Приём тут очень многое можно было бы сделать вообще практически не вкладывая материального ресурса. Достаточно было бы чётко, занять позицию. "Мы считаем, что прогрессисты хорошие ребята и хотят хорошего. Но они перегибают. Местами - сильно. Это может вредно и опасно. Брак - союз мужчины и женщины. Гомосексуализм - отклонение. Не все культуры равны. Вставать на колени перед неграми - бред. Считать изнасилованием вот такие и такие случаи - чушь. Дети бывают ленивыми, бывают глупыми и да, им можно ставить двойки. Нет, мужчина не должен участвовать в соревнованиях для женщин. кем бы он там себя ни считал. Да, кстати, женщины существуют - именно женщины, а не как там сейчас у этих принято - менструирующие люди, так кажется?"
И так далее. При этом не впадая в другую крайность, в реальный фанатизм, мракобесие и т. п. Оставаясь достаточно респектабельными.
(Блин, да вот что я мучаюсь, описывая. Посмотрите просто на меня. Это с неплохой точностью моя позиция и есть.)
По-моему сам факт чёткого объявления такой позиции, появление такой сформированной, опирающейся на крупное и сильное государство стороны оказался бы очень мощным фактором. Причём уже даже не столько антиамериканским, сколько прочеловеческим, ЕВПОЧЯ.

Хм. Кажется меня занесло довольно далеко от той темы, о которой я начал писать. С другой стороны - ну, и что. Куда занесло туда и занесло, почему нет)
Tags: Прогрессивный дискурс, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конеспирология-3 и Пушкин

    Пришёл в голову ещё один интересный пример. Случай, когда теория сначала является конспирологической, потом становится официальной, а потом…

  • Конспирология-2 или "Я не пукнул! Это не я!"

    В комментах к прошлому посту несколько раз заходила речь о том, что как же так, всему что ли, что власть говорит, верить? Любой официальной версии?…

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 864 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Конеспирология-3 и Пушкин

    Пришёл в голову ещё один интересный пример. Случай, когда теория сначала является конспирологической, потом становится официальной, а потом…

  • Конспирология-2 или "Я не пукнул! Это не я!"

    В комментах к прошлому посту несколько раз заходила речь о том, что как же так, всему что ли, что власть говорит, верить? Любой официальной версии?…

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…