Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

О версиях реальности

Меня иногда поражает просто - как неглупые люди могут верить в такую чушь? Могут писать такой бред?

И вот сейчас я для себя кое-какой ответ на эти вопросы сформулировал.
Разумеется, тут 95% велосипеда, но тем не менее...
Как это было у Фрая? "Так бы ты просто понял, а я хотел, чтобы ты впилил."
Вот, я впилил. Сегодня, сейчас. Как-то так вышло.


Дело в версиях реальности.
Вот, можно на таких примерах посмотреть.

Есть версия, в которой кровавый режим.
Этот режим упивается властью, ворует и жиреет. Он убил Политковскую, убил Щекочихина, убил Немцова, отравил Скрипаля и Ливиненко. Полиция этого режима страшно избивает несогласных на мирных митингах, армия режима ведёт войну против Украины. И так далее.
В этой версии почему ж Навального-то режиму не отравить. Это естественное предположение.
Нет, в самом деле естественное. Уже столько всего было, ну, вот и ещё.

Есть версия в которой Россия в кольце врагов. Её развалили и продолжают разваливать. Против неё работают и так, и эдак. Изнутри вся вот эта либеральная пятая колонна. Снаружи накачивается враждебность соседних государств. Информационная война. Оранжевая угроза. Хайли лайкли. Палки в колёса экономическим проектам. Прямое давление санкциями. Военные базы вокруг по периметру.
В этой версии почему ж Навального и не сделать сакральной жертвой.

И когда версии реальностей у людей различаются существенно - то отношение к какому-то конкретному событию из неё для одного ясно следующее другому кажется просто бредом каким-то, полным, окончательным.

Тут красиво было бы сказать, что от самой реальности все её версии равно далеки.
Нет, я так не скажу.
Это значило бы, что реальности вовсе нет, а я так не считаю. Реальность есть.
Версии ей не тождественны - но, конечно, могут быть не тождественны в разной степени.

Блин. Вот перечитал и кажется мне, что у меня не вышло выразить вот это своё понимание:( Получилось банально.

Вот как это описать. Человек, который уже верит в А-1, А-2, А-3, ..., А-317 сталкивается с новым событием, и оно для него становится А-318. Потому что остальные уже приняты. И новое отлично в них встраивается. И укрепляет версию А, служит для неё новым кирпичиком. И: "Что и вот после этого кто-то скажет Б??"
Скажет.
Потому что для человека, который уже верит в Б-1, Б-2, Б-3, ... Б-342 это же событие становится Б-343. А эти чудаки которые говорят А-318 вызывают лёгкую оторопь.

А оно так вот. Версии разные.


Довольно поздний апдейт. Не моё, но о том же.


"Еще раз про вписывание в картину мира

В 2007 году мне стало понятно, какую роль при понимании играет вписывание в уже принятую картину:

"Люди реагируют не просто на события или факты, не просто на высказывания.

Событие, высказывание, сообщение стоят в начале цепочки, на входе, но реакция возникает не на них, а на результат вписывания этого объекта (высказывания, сообщения) в собственную картину мира. Это вписывание позволяет установить связь с известными смыслами и таким образом интерпретировать новый объект, найти ему законное (в данной картине) место. Только после этого происходит осмысление и формируется реакция."

--------
Сегодняшнее добавление (из одной дискуссии):

Имеющаяся (у индивида или группы) картина мира во многом определяет характер восприятия новых событий - как это X назвать, как к этому отнестись, в какую рубрику внести, на какую полочку в долговременной памяти положить. Если X хорошо вписывается в систему представлений, то получает чёткую формулировку, обрастает системой логических связей, риторических ходов и т.п. X теперь занимает место в системе представлений, т.е. включено в ряд, подтверждающий закономерность, иллюстрирующий важную тенденцию и т.п.

Если же X вписывается плохо, то для него нет ни подходящих способов назвать, ни логических связей, ни риторических ходов. Это "особый случай", оно "получилось случайно", "не имеет значения", т.к. "нехарактерно" и т.п.

Как результат, имярек даже как будто забывает про X. Это X лежит себе на отдельной полочке, куда никто не заглядывает, и ни на что не влияет. То есть он вроде бы и помнит, и если ткнуть носом в X, то признает, что да, есть такое, но с массой оговорок, ведь это "неправильно так называть", всё это было не так, это преувеличили, переврали, и вообще не нужно вспоминать. Ну а если носом не тыкать, то во всём остальном X просто никак не проявляется, как будто и нет его.

Обращу внимание, что люди делают так не по злой воле, просто так устроено идеологическое восприятие и мышление. Случаи сознательного вранья - это другая тема, но важно, что выведение X из фокуса и активной памяти облегчает и веру в собственное враньё."
Tags: Оппозиция, Политика, Реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинация в Голландии

    Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост чужого текста. Одна знакомая, живущая в Голландии написала, как идёт вакцинация там. Мне этот…

  • Аргумент против Путина

    Есть довольно сильный аргумент против Путина (говоря "Путин" я имею в виду не персонально ВВП, а просто удобное обозначение для действующей власти.…

  • Про вылезание из жопы

    Довольно часто приходится слышать такие примерно речи: "А вот до 2008-то года рост был ого-го! А потом замедлился, так сильно замедлился. Путин-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 794 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вакцинация в Голландии

    Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост чужого текста. Одна знакомая, живущая в Голландии написала, как идёт вакцинация там. Мне этот…

  • Аргумент против Путина

    Есть довольно сильный аргумент против Путина (говоря "Путин" я имею в виду не персонально ВВП, а просто удобное обозначение для действующей власти.…

  • Про вылезание из жопы

    Довольно часто приходится слышать такие примерно речи: "А вот до 2008-то года рост был ого-го! А потом замедлился, так сильно замедлился. Путин-то…