Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Разговор с человеком из Белоруссии.

По следам моего прошлого поста один человек, живущий в Белоруссии, согласился ответить на мои вопросы.

То что получилось - такое, своего рода мини-интервью - под катом.
Мои вопросы жирным шрифтом, ответы моего собеседника обычным.
(На всякий случай предупрежу - есть несколько слов матом. Ну, мало ли. Вдруг кому это критично.)


- Действительно массовые фальсификации?

- Количество голосовавших очень велико (в отличие от 2015), мой круг общения голосовал где-то так: 60% за Тихановскую, 30% за Батьку. Я голосовал против всех)

- Действительно можно даже говорить о том, что Лукашенко проиграл или по крайней мере не победил в первом туре?

- Думаю 50\50.

- Со стороны милиции действительно такая жесть?

- Первые дни было жестко, несколько моих знакомых были тщательно избиты в райотделах, один провел трое суток на Окрестина в Минске (он и попал в Минске), оттуда самые сильные побои.
Никто из моих знакомых, попавших под раздачу, не отрицает, что участвовал в протестном движе, но в то же время, по их словам, только кричалки и лозунги - никакого насилия с их стороны. Верить знакомым основания у меня есть. Про попавших под дубинки непричастных я слышал, но ни с одним не знаком лично.

- Действительно народ реально и массово против Лукашенко, причём не только интеллигенция?

- По тому, что вижу я, выходит на улицы молодняк, фрики, впечатлительные дамы и, что удивительно для меня, владельцы мелкого и среднего бизнеса. Массовости в Гомеле не наблюдаю (кроме первых дней).
- Лично мне неприятен Лукашенко, но тот протест, который я вижу, мне еще более неприятен.
Я предпочитаю вхождение в состав России, но данный лозунг отсутствует с обеих сторон.
Рабочего класса и крестьян в протесте я не наблюдал.

- А что с протестами в самом Гомеле?

- По протестам в Гомеле писал в п.4, разовью тему: На улицы вышли люди 9-го августа, в день выборов.
Этот выход тащили в телеграмме (Нехта и подобные). 9-го в Гомеле милиция разгоняла без особой злости, лично я в 23-30 прошел сквозь толпу молодежи, бегущую от группы милиционеров, а потом и сквозь милицию без каких-либо проблем. Но, мне 47годиков, я не ношу бчб тряпки и я не горланю на улице.
10-го и 11-го числа массовость протестующих была довольно велика, чуть меньше, чем на День Победы народу ходило (а место, где я на все это смотрю - одно и тоже), также появилась мода сигналить из проезжающих мимо автомобилей, что создало нехилый фон, вот тут принимали уже, если после первого предупреждения не пошел резко прочь. Какого-то особого мяса лично не наблюдал, протестующие тоже баррикады не строили, бутылками не бросали - ходили, кричали, радовались чему-то. 11-го городские власти ебанулись на отличненько и запретили барам и ресторанам продажу любого алкоголя с 17-00 до 8-00 следующего дня (магазинам, разумеется, тоже). Этот запрет действовал до 18-го августа, но в олбшинстве баров на него забили через два-три дня. Последствий для владельцев пока нет.
С 12-го протестующих стало значительно меньше, но тут из телеги принеслась тема "Женщины в белом", одновременно разгоняя тему избитых\изнасилованных в СИЗО. Начались стояния женщин с шариками и цветами вдоль Цирка (это центр города), туда же потянулись остальные, массовка опять начала возрастать. У меня самого супруга, начитавшись Нехты, рыдала и ходила постоять рядах протестующих, а на мой вопрос, точно ли были изнасилования, чуть не загрызла).Милиция не жестила, принимали очень редко и без особых побоев.
В воскресенье, 16-го, был максимальный (надеюсь) взрыв протестной активности, площадь Ленина была заполнена народом (5-7 тысяч точно), с флагштока сняли белорусский флаг, подняли бчб.
С тех пор протесты идут на спад, началась грамотная работа проправительственных журналистов, в интернете начали появляться жирные пролукашенковские тролли и весь пар, КМК, ушел туда.

- Насколько вы видите, понимаете - а чем, собственно говоря, недовольны те,кто против Лукашенко? Чем именно, чем конкретно? А то по тому, что я вижу-слышу многое сводится к "Просто надоел!"

- Просто надоел, хотим как в Европе.

- Как в Белоруссии дела с уровнем жизни? И, отдельно, с динамикой оного?

- Ниже, чем в российских регионах (Владимир, Брянск), понижается уже года полтора.

- У вас есть оппозиционная тусовка вообще? Ну, вот, как в РФ - Гудков-Доброхотов-Навальный-Рыжков-Собчак и так далее - плюс Эхо Москвы, плюс Дождь, плюс Новая. У вас есть такое?

- До выборов не слышал вообще.

- Насколько на ваш взгляд много правды в речах о том, что Лукашенко просто физически устранял некоторых своих оппонентов? Вроде как есть случаи. когда люди просто исчезали. Так это или легенды?

- Не видел лично, но в конце 90-х такие слухи ходили, а также куда-то же делись криминальные авторитеты - Батька от этого особо и не отказывается.

- Какое отношение в народе к России, к русскому языку? На каком языке говорят люди в обычной жизни? А документы на каком? Образование?

- Общение идет на русском, белорусским в быту пользуется три человека из нескольких сотен моих знакомых, причем двое только общаясь друг с другом (они со школы знакомы).
Документация большей частью на русском, изредка попадаются бумаги на белорусском, но крайне редко.
Дорожные указатели на белорусском и английском, на русском давно не видел.
Отношение к России у большинства протестующих отрицательное, максимально разогнана тема о гниющей за МКАДом нищей Рашке. При этом зачастую в протестных тележках напоминают, что сейчас не время ругаться с Россией и рядовыми пролукашенковскими, надо форсить тему о братстве, а вешать будем потом...
Образование на русском, о белорусскоязычных школах не знаю ничего.

- Есть заметные националисты - вот, как на Украине?

- Нациков в укростиле не видел лично ни разу.

- Каково отношение в обществе к Украинскому майдану. "Хотим так же", "ужас-ужас", нечто иное?
- Изначально отрицательным было почти у всех, сейчас среди протестующей массы достаточно часто слышно, что вна Украине все хорошо, и у нас тоже будет, потом...

- По ощущениям - насколько опасно быть открыто против Лукашенко? То есть не кидаться чем-то в полицию, а просто у себя в блоге писать, причём корректно по форме. Это может повлечь за собой какие-то последствия?

- По ощущениям, опаснее топить за Луку, потому что власть никого защищать не станет, ей не до этого, а ебанутых малолеток, которые в случае деанона, я думаю, попробуют избить либо поджечь жилье, остановит только стрельба, а за стрельбу накажут)))

- Спасибо за ответы!


Апд.

Мой собеседник читает комменты, так что если кто-то хочет доспросить что-то, что не спросил я, а спросить стоило - можно это сделать.
Он сказал, что на дельные вопросы постарается ответить.

Апд-2.
Ответы на вопросы из комментариев. То же самое - вопросы жирным шрифтом, ответы обычным.



Сразу многим о 65 000 работников предприятия - речь шла о письме работников БелЖД в поддержку протестующих, которое подписало 1 100 человек из 65 000 работников БелЖД. Я эту информацию видел в телеге Желтые Сливы.

wim_winter
Если человек и впрямь может ответить дополнительно, хотелось бы вот о чем услышать:
1. Как он лично относится к Лукашенко.


Отрицательно, багатавекторность вызывает омерзение. Он достаточно много сделал для страны в 90-х
и начале нулевых, но потом не справился. КМК.

2. Каково "общее" отношение белорусов к тому, что он порой говорит и делает (история с 200 человек с России приехали воду мутить) перед выборами, нынешняя история про те же 200 человек, но уже с Украины, или свежее - что у него есть "перехват" разговора "Берлина с Варшавой", где прямо сказано о фальсификациях и т.п."

Не могу говорить за всех, у меня брезгливость.

3. Как народ в целом оценивает перспективы?

Как довольно хреновые. Опять таки, КМК.

Каково отношение к Европе в целом и Польше/Литве в частности?

Неплохо. В Белоруссии вообще редко встречается отрицательное отношение к другим странам, за исключением части протестующих, которые не любят Россию)

water_robodtokt
Два вопроса к собеседнику.
"хотим как в Европе"
В Цеевропе Украине пенсии снизились в 2 раза, когда прогнали вора и узурпатора Януковоща и выбрали кристально честных и проевропейских президентов.
Не ждёте ли такого же развития событий у себя?


Я не могу залезть в головы протестующих, я привел то, что вижу и слышу сам. Лично я понимаю, чем такое заканчивается.

2) Почему на заводах, вроде МАЗа и БелАЗа, где в штате 10-15 тысяч человек, на видео в поддержку Тихановской показаны 300-500, что есть 3-5% от количества работников?
Почему это подаётся как "большинство"?"


Раскрутка, еще с начала лета в Белоруссии двигали лозунг "Я/Мы 97%", как же теперь признать, что это не так)

ah1005 (*Комментарий от меня, Больдога.* По-моему это не очень стоило ответа. Это не вопрос, это так... Но раз мой собеседник ответил, то пусть будет.)
"Лично мне неприятен Лукашенко, но тот протест, который я вижу, мне еще более неприятен.
Я предпочитаю вхождение в состав России, но данный лозунг отсутствует с обеих сторон.
Рабочего класса и крестьян в протесте я не наблюдал"
Все, что надо знать об этой российской методичке.
Вранье, вранье и снова вранье."


Я не собираюсь кому-либо что-либо доказывать, я написал свое личное мнение.

ne_zabudem
"Я предпочитаю вхождение в состав России
Просто надоел, хотим как в Европе
=========
Это типа прикола?"


Хозяин блога исчерпывающе ответил.

goblinnss
Есть вопрос к человеку из Беларуси: разное говорят про реальный процент проголосовавших за Тихановскую, от 10 до 80%. Однако как я слышу со своих болот Тихановская это жена опального блогера, не политик, еще несколько месяцев назад про нее вообще никто ничего не знал. Соответственно при таком раскладе для такого кандидата в президенты и 10% это архимного. Неужели за нее голосовали по принципу "Хоть черта лысого только б не Лукашенко"? Или причина другая? Или она на самом деле имела гораздо больший вес и известность?

- Исключительно протестное голосование (хоть черта лысого...), до выдвижения её кандидатуры как кандидат от объединенной оппозиции этой дамы не существовало в информпространстве. Разумеется, это личное мнение.
Но для белорусской оппы объединение - это уже большой шаг вперед, раньше, если мне не изменяет память, они так и ходили на выборы раздельно.

imc2010
Добрый вечер!
Вы пишете, что уровень жизни ниже чем в российских регионах (Владимир, Брянск). Если позволите, задам уточняющий вопрос - а как Вы сравниваете, по каким показателям?
Вот я первый раз слышу, что у нас лучше дела чем в Белоруссии.
Важна не только зарплата, но и цены на еду, коммуналку, транспорт и пр. Если же судить о доходах российских граждан по росстатовским данным, то тут можно сильно неверные выводы сделать.
У меня есть знакомые, уехавшие на пмж в Белоруссию, так отзывались о жизни там всегда очень положительно. Есть знакомые, которые ездили туда... зубы лечить и вставлять - несопоставимо, говорят, дешевле чем в Москве. Многие знакомые пользовались белорусскими санаториями - дешевле и качественней, чем здесь. Один из тех, кто на пмж уехал, рассказывал, что привел дочь в какой-то кружок и спросил сколько платить, посмотрели как на идиота. Ну и т.п.


Я лично провел во Владимире и Брянске некоторое время, более года.
Да, деньги меньше, но в итоге строить (если платить по российскому варианту) интереснее.
Доход по производству получается выше, чем в Белоруссии.
Объекты в Белоруссии по выходу на наличные деньги получаются в два раза дороже, чем российские.
А в остальном, коммуналка догоняет Россию, цена на транспорт сопоставима, ремонт зубов и другая медицина дешевле для местных жителей до определенного предела.
Моя супруга, работая, зарабатывает 300 бн (9 600 росс.руб)в месяц.
Конечно, ряд вопросов решается дешевле (или лучше), чем в России, но это не показатель.
У меня уже две дочки выросли, оплачивал всё, что требовалось, но то таке.

knyazek34
По теме надоел.
Что ждут те и другие?
Ну например. Те кто за - ждут когда повзрослеет Николай и продолжения диннастийной диктатуры.
Те кто против - слом системы через боль. И появления новых политиков, которым хватит сил иимужества разгребать.
(Лично я считаю что Лукашенко сам привел к такой ситуации, цугцванг, любое продолжение плохое, и приходитсч выбирать наименее трагичное. Но в ситуации с начавшимися протестами уже нет возможности для осмысленного выбора, начинается провал в хаос, и это тоже прямая вина "батьки" законсерыировавшему политическую жизнь страны).


Первые хотят, чтобы осталось, как было, С-стабильность.
Вторые, в большей части, считают, что перемены будут только к лучшему, никакого болезненного слома на будет.
Tags: Белоруссия, Интервью
Subscribe

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Свобода, понимаете ли, слова!

    Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия". Тут Больдог идёт на кухню. Берёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ответы на возражения

    Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему. Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Свобода, понимаете ли, слова!

    Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия". Тут Больдог идёт на кухню. Берёт…