Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Ещё про Белоруссию.

В комментах к прошлому посту получилась одна очень интересная на мой взгляд ветка. Разговор с drew_fighter. У него сын хоть и не очень активно, но участвовал в протестах, был задержан, оказался в этом знаменитом Окрестино.

Вынесу её отдельным постом в том же формате - мои реплики жирным, слова моего собеседника обычным.


"- Я гражданин РБ, так же из Гомеля. Сказанное подтверждаю, за исключением 1) желания автора войти в состав РФ - это его личные предпочтения, и 2) уровня жизни в РБ хуже чем в РФ - его субъективная оценка, по моей оценке уровень жизни большинства здесь достаточно высок и не уступает глубинке в РФ. Остальное мне видится так же.

- Спасибо.
А если не секрет - где вы работаете?
И есть ли у вас кто-то из друзей, родственников, знакомых. кто активно участвовал в протестах?


- Работаю программистом в небольшой частной фирме. Да, есть. Участвовали с разной степенью активности.

- И как с ними что вышло? Задерживали?

- Знакомые ходили поддержать мирные протесты, некоторые - ежедневно.
Подруга ходила в мирной цепи женщин участвовать, возле Цирка.
Сына задержали 11 числа в Минске - он получил работу в Минске за несколько месяцев до событий, не участвовал в протестах активно, наблюдал со стороны и высказывал одобрение. Я бы сказал, что это были прогулки для посмотреть. С одной из таких прогулок он не вернулся; с ним было несколько девушек, они рассказали, что его задержали непонятные челы в экипировке без опознавательных знаков. На вторые сутки удалось узнать, что он задержан и находится в Окрестино. По истечение двух суток его отпустили, выдав повестку в суд на начало сентября. Вернулся, мягко говоря, помятый. Рассказал много интересного.
Из всех знакомых только он пострадал. Остальные демонстрировали свои возражения власти без последствий.
Я пытаюсь смотреть на ситуация объективно, так что мыслей по поводу событий много, и мысли очень разные.

- А вот это "много интересного" - насколько... в общем, вы могли бы об этом рассказать? Или не очень?

- Я другу 14 августа писал о ситуации так, цитирую, чтобы не повторяться:
"Вчера ночью сына выпустили из Окрестино, продержали почти двое суток, постепенно выпускали почти всех задержанных в те часы с ним, сына выпустили одним из последних из той группы, выдали повестки в суд на сентябрь. Рассказал, пока собирали всех задержанных по Минску, 4-5 раз пересаживали из одного транспорта в другой, каждый раз пропускали через строй ОМОНа и били дубинками. В автозак кидали всех на пол одного на другого, сами ходили прямо по людям. Сыну и ещё нескольким ножом срезали с головы часть длинных волос, одному повредили скальп, шла кровь несколько часов. В Окрестино часов 12 держали во дворике под сеткой, пить давали пару бутылок на всех, места было только стоять, потом досмотрели и распихали по камерам. В пятиместной было 25, спали на шконке по двое, остальные на полу, пол деревянный, в камерах было тепло, но тесно. Несколько раз добавляли людей. Потом стали выпускать по несколько человек, кого-то через сутки, сына одним из последних из той группы, почти через двое. Это коротко."

В общем, пережестили менты, конечно.
Я сына предупреждал, "заходишь в раздевалку - готовься увидеть перцы". Он говорит, что был морально готов к таким последствиям.

Могу больше рассказать, если есть вопросы.
И по действиям силовиков, то что сын рассказывал, и по своему отношению к ситуации.

- Ничего себе...
По-моему это уже как-то даже не пережестили, а по-другому называется.
Расскажите, пожалуйста.
Мне это в самом деле интересно. Да, и о действиях силовиков, и о вашем собственном отношении.
И, если это возможно - о самих протестах. Ваш сын, получается, их видел совсем вблизи - наверное и о них что-то рассказывал.


- В общем, да. Превысили полномочия, нарушили закон. Это одна из причин, почему люди потом долго выходили на протесты, требовали и требуют наказать виновных в нарушении закона.

Здесь в соцсетях была и есть масса документально подтверждённых примеров нарушения закона силовиками. Примеров десятки, это я ещё их не коллекционировал и не искал специально. Люди синие от побоев, снято на видео, некоторые из пострадавших говорят об издевательствах и пытках. Сын легко отделался, его в основном по ногам били дубинками, пока возили туда сюда. Он подтвердил процентов 90 из того, что рассказывали другие в соцсетях.

С моей точки зрения, нужно отделить то, что делал ОМОН (и, возможно, там был не только омон, а подключиили дополнительные силы из всяких ЧОПов, поскольку силовиков явно не хватало) и то, что делали линейная милиция. Вот эта вся жесть относится в основном к ОМОНу. Линейные менты, в том же Окрестино, тупо делали свою работу, настолько хорошо, как могли. Могли плохо, потому что к такому наплыву задержанных не были готовы. Когда сын не вернулся, больше всего я беспокоился, чтобы он не попал к каким-нибудь чоповцам. Менты работают по протоколу и процессуальному кодексу, а в ОМОНе, или кто там проводил задержания могут быть какие угодно отморозки, что мы и увидели.

Я за сутки после задержания сына много чего передумал, пока его мои родственники пытались его в Минске разыскать. Когда узнали, что он в Окрестино, я чуть успокоился. Скажу откровенно, если бы сына так быстро не нашли, или ещё что похуже - получили бы они в моём лице боевика с арматурой на баррикадах.

Несмотря на всё это, я сомневаюсь, что оппозиция в том виде, как она есть сейчас и с теми целями, которые декларирует сейчас, ведёт к конструктивному решению судьбы РБ. С моей точки зрения - Лукашенко, несомненно, диктатор, а силовики его, несомненно, в ряде случаев нарушили закон, но от гипотетического прихода к власти оппозиции я ничего хорошего не жду. Чума не лучше холеры.

Оптимальным для своей страны считаю резкое урезание полномочий президента до уровня перекладывателя скрепок и переформатирование политической системы в сторону парламентской республики. Никто из оппозиции эти цели не декларирует и не продвигает, так что не вижу смысла менять одного мудака во власти на пачку других таких же мудаков.

Ещё, когда я лично голосовал, пришёл за час до закрытия избирательного участка. Там выдавали бюллетень под подспись, и вот в журнале регистрации из двадцати строк моего дома заполнено было строк пять. На моём участке люди просто не пришли голосовать. Можно предполагать, там явка была плюс-минус 20%.

Когда мои друзья пришли к участку после его закрытия, ждали вывешенных результатов подсчёта голосов, там всё было довольно спокойно, меньше десятка человек ещё ждали. Так вот, им их не показали и не вывесили, хотя милиционер на входе сказал, что результаты готовы и вывешены где-то внутри. Парни рассказали, мент впустил внутрь одного человека, тот посмотрел, на выходе мент спросил "Вы удовлетворены?", тот сказал "Да" и ушёл в кампании каких-то девиц. Парни спросили "Так а мы можем посмотреть?", мент сказал "Так ведь один ваш друг уже посмотрел?", парни сказали "Это не наш знакомый, он нам ничего не сказал", так и ушли ни с чем.


Проблема в том, что все основания для фальсификаций результатов выбора есть, платформа альтернативного подсчёта голосов "Голос" (люди присылали фотографии своих бюллетеней с фотографией паспорта на них) показывает, что на нескольких десятках избирательных участков официальные результаты не соответствуют реальности, и это всё. Реальных результатов выборов мы не знаем.

(Примечение от меня, Больдога - дальше жирным шрифтом не мои реплики, в разговор вступил ещё один человек - edjet.)
- Пардон, что вмешиваюсь и сразу пардон за бестактный совет - но вы эту арматурину для сынишки приберегите, если/когда начнётся. Это будет меньшим из зол.
Смотрите: если вы воспитываете сына арматурой - то в худшем случае у него перелом, а у вас срок. А если нет - то в худшем случае два трупа - а всё потому, что вы позволили отпрыску и обстоятельствам вилять вами.
/я тоже белорус, минчанин.


- С трудом понял вашу идею, очень вы её завуалировали. Но, в итоге, понял.
Я не одобряю действия сына. Более того, считаю, что действия оппозиции в имеющемся формате угрожают благополучию страны и граждан.
Тем не менее, сын правонарушений не совершал, закон не нарушал, и действует в рамках своих гражданских прав. Он самостоятельный взрослый парень, я уважаю его мнение и его интересы. И он мне дороже и ценнее всех Лукашенок и всех ментов, вместе взятых. Поэтому, плохой он или хороший - если он пострадает не по закону.. как бы вам так помягче сказать.. многое для меня будет уже не важно.
И, знаете, очень хорошо, что противостояние обошлось, в основном, ценой избиений, а ОМОН благоразумно обходил стороной женщин. Выглядит так, что руководители силовых структур понимают, на что способны родители убитых подростков и мужья избитых женщин. Дай им боги разума.
Удачи нам всем. Ситуация не располагает к благоприятному исходу.

- Минуточку. Участие в несанкционированном митинге - это нарушение закона. Я понимаю, что дети дороже всего, даже если нарушают.
Удача нам всем будет, если молодые индивиды вспомнят о вещах поинтересней политики. Те, в чьей жизни интересного не было, не было достижений - понятно, не вспомнят.


- "Участие в несанкционированном митинге" - это четыре красивых слова. Формализации это не поддаётся, так что при желании под эту вывеску можно подтянуть всё, что угодно. Шёл из магазина, остановился посмотреть - хлоп, ты в автозаке. Законно?
Силовые структуры и юристы об этом знают, поэтому в большом количестве случаев задержанным предъявляют обвинения в нарушении общественного порядка, в мелком хулиганстве, с соответствующими штрафами, а не эфемерное "участие в несанкционированном митинге".
Теперь давайте смотреть. Он гулял ночью в центре города, и с расстояния наблюдал за происходящим. Когда уже собирался идти домой, по пути увидел стычку радикалов с ОМОН. Как я понял, близко он не подходил. Он похлопал в ладоши и сказал, круто, молодцы. В этот момент его запаковали, и дальше по известному сценарию.
Что он нарушил? Там не было митинга, в противоправных действиях он не участвовал. То, что он делал - это нарушение общественного порядка? Хулиганство? У нас нельзя гулять ночью о городу? Хлопать в ладоши? Выражать согласие или несогласие? Я понимаю силовиков, им некогда разбираться на месте и фильтровать радикалов от зевак, а гражданам лучше не рисковать и держаться подальше от приключений, если они не готовы в этих приключениях участвовать; и я предостерегал сына - держись подальше, не лезь в замес, готовься делать ноги или получишь жесткач. Но, в целом, то, что сделали силовики, называется произвол и беззаконие. Спасибо, что вернули сына живым и без увечий, иначе на ровном месте получили бы ещё одного радикала.
Завтра я узнаю результаты административного дела, обвинение и заключение суда.

- - а послезавтра наденете "бекон" и пойдёте требовать, чтобы у нас было как на Украине?

То, что вы вникаете в административное дело сына - симптоматично. Зачем вам это? Будете подавать аппеляцию? А отпрыск продолжать играть в коллективного синего кита и нарываться на повторное задержание? Важно не то, что было (был пустяк - ещё раз - пустяк по мировым меркам). Важно, какие выводы вы с сыном сделали и что будет дальше. Будет ли эскалация.


- Это вряд ли. Тем не менее, я буду делать то, что сочту нужным в соответствии с обстоятельствами. А силовики будут делать то, что сочтут нужным они.
Я недоволен рядом действий Лукашенко, но цветная революция обойдётся стране и гражданам значительно больнее. Некоторые считают это приемлемой платой за перемены, я - не считаю. Чума не лучше холеры.
Мне это нужно для общей картины. Там будет штраф или сутки административного ареста - адекватная цена за достаточно экстремальные приключения. Интересна ещё статья КоАП, обвинение по которой ему предъявят. Я считаю, что сын легко отделался, учитывая ситуацию. "Заходишь в раздевалку - готовься увидеть перцы".

- обычно поначалу 17.1 (мелкое хулиганство) и штраф. Так было до 09.08 (личный опыт). Походу выполняли разнарядку "поменьше политических". Зависело, впрочем, от человека: можно было сотрудничать с ментами и идти по хулиганке на штраф, а можно становиться в позу и получать по 23.34 бОльший штраф или сутки. Всегда наготове также 23.4. Интересно, что поменялось с тех пор, как я "чалился"))

- Вот тоже интересно."

Разговор был тут, кому так удобно можно почитать его по ссылке: https://boldogg.livejournal.com/476448.html?thread=32317216#t32317216
Да он может быть ещё и не закончился.

Да, и чтобы два раза не вставать: вот тут ещё интересная ветка с человеком из Белоруссии: https://boldogg.livejournal.com/476448.html?thread=32285728#t32285728


А вообще, товарищи, должен сказать, что я читаю вот это всё и натурально офигеваю.

Уже говорил это, даже и не раз, но и снова повторю - как-то на фоне этого становится очень хорошо видно, насколько - НАСКОЛЬКО тут у нас, в России, всё тихо, мирно, мило и вообще мимимишно.
А ведь это всё-таки Беларусь. Не Африка. Не Латинская Америка.
"...ножом срезали с головы часть длинных волос, одному повредили скальп..." - это вот как вообще??
Tags: Белоруссия, Митинги, Протесты и реакция на них
Subscribe

  • Бабки у подъезда и народ

    Сейчас часто приходится слышать, что вот-де, народ плохо вакцинируется, поскольку не доверяет власти. Такая, понимаете ли, у неё репутация.…

  • О доброй воле

    Не раз уже замечал - многих удивляет и, кажется, даже возмущает, когда я говорю о доброй воле, как о мотиве действий, мотиве принятия решений людей…

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 882 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бабки у подъезда и народ

    Сейчас часто приходится слышать, что вот-де, народ плохо вакцинируется, поскольку не доверяет власти. Такая, понимаете ли, у неё репутация.…

  • О доброй воле

    Не раз уже замечал - многих удивляет и, кажется, даже возмущает, когда я говорю о доброй воле, как о мотиве действий, мотиве принятия решений людей…

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…