Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

СССР и Россия - одна ли страна?

В одном разговоре зашла речь о том... А вот даже трудно сформулировать о чём именно.
Попробую так, через цитату: В 1991 Украина так же отделилась от России, как Россия - от Украины. Иными словами - никто ни от кого не ОТДЕЛЯЛСЯ. Была страна СССР, которая ни Россией, ни Украиной не была; она распалась на кусочки. Все.

Так вот на мой взгляд это категорически не так. Более того, это очевидно категорически не так.
Мне предложили раскрыть это "очевидно" и тут я столкнулся с некоторыми трудностями связанными, кмк, в первую очередь именно с тем, что очевидно же.
Весьма трудно объяснить, почему очевидное очевидно - теряешься как-то.

Но я всё же решил попробовать.


Для начала надо определить, говорим ли мы о стране или государстве.
Я понимаю так, что о стране.
Во-первых, о государстве просто не интересно - ибо предельно ясно. (Да, СССР и РФ - разные государства, кто бы спорил.)
Во-вторых, в приведённой цитате просто слово "страна" есть. А "государство" нет.

Так вот при том, что государства это разные страна осталась той же.
СССР на мой взгляд это такой этап в существовании страны Россия. А другой этап - Российская Федерация. А ещё один другой этап - Российская Империя.
При этом страна остаётся той же - то есть, конечно, перемены происходят, иногда значительные. Тем не менее страна всё же одна.
Чтобы понять, почему одна нужно не много не мало сформулировать, что такое страна, что делает страну страной. Это сложно.
Но если сделать хотя бы грубую попытку, то это некий способ быть. Способ жить вот на этой земле. И этот способ не меняется принципиально от того, президент в Москве, царь или генсек. (А также от того, в Москве или в Питере.)
Описать эти способы быть. Ох. Ну, так, в меру сил и понимания, широкими мазками:
Для России характерна очень сильная централизация страна централизованная. Есть столица и есть провинция.
Россия огромна. Огромна просто территориально - возможно в частности этим объясняется предыдущий пункт - или так, или такое огромное существовать не сможет.
Для России характерна концентрация высшей власти в руках одного человека. Не характерен парламентаризм.
Россия патерналистична.
Россия многонациональна. При этом русские в ней - имперский народ и именно русским в наименьшей степени свойственен национализм крови и почвы. очень важно (и связано с предыдущим предложением), что вход в русские открыт. Собянин - русский. Цой - русский. Пушкин - русский. Какой-нибудь служилый немец через десять лет - русский и татарский мурза - тоже русский. Так вот это работает.
Для России характерна большая внешнеполитическая и военная мощь (+ сюда же позже наука, спорт, культура) в сочетании с относительно низким уровнем жизни населения в провинции.
Для Росси характерна некоторая цивилизационная странность - претензии на то, что мы не Запад и не Восток, что мы некая особая цивилизация - претензии, которые с одной стороны не находят убедительного практического воплощения - но, с другой стороны, и не исчезают.
Для России (в связи со всем вышеперечисленным) характерна некоторая внешняя ощетиненность. Не без элементов настроения осаждённой крепости. С другой стороны и не вполне так - очень уж велика крепость, достаточно на карту посмотреть. И держится столетиями.
Россия - империя, но не вполне типичная. У неё в значительной степени свой способ обращения с народами империи. (Это обычно страшно злит русских националистов - а они есть! - которые хотели бы видеть Россия как раз просто страной, обычной такой страной, без всего этого. Однако широкой народной поддержки они не имеют.) Очень кратко его можно описать так: никакие народы входящие в империю не притесняются по сравнению с народом имперообразующим. Как бы не наоборот. (На этом месте националисты русские националисты крови и почвы совсем расстроились. Они знают, как надо. Не так!) См. выше - вход в русские открыт. И ведь это работает.

(Если я что-то важное упустил - буду рад дополнениям.)

Так вот всё это - осталось прежним. И при переходе от РИ к СССР. И при переходе от СССР к РФ. И это всё - как и место в СовБезе, как и ядерное оружие, как и долги - всё это осталось именно за РФ. За Россией. От которой, да, откололись несколько провинций. Но преемственность именно такова.

Поэтому в 91-м году Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия, Казахстан, Украина и прочие - отпали от России.
А Россия ни от кого не отпала, Россия осталась Россией.
Ей и пребывает.


И вот, подумал я голосование сделать.
С чем вы скорее согласны?
С тем, что в 91-м году Украина так же отделилась от России, как Россия - от Украины, как Россия от Грузии, и как Грузия от Казахстана. Что иными словами - никто ни от кого не отделялся?
Или что всё же именно от Россия отделились и Грузия и Казахстан, и Укрпаина?
С точкой зрения Фарита или Больдога?

Какая точка зрения вам ближе - "Грузия, Казахстан и прочие отделились от России" или "никто ни от кого не отделялся"? Точка зрения Больдога или Фарита?

Очевидно, что Грузия, Казахстан, Украина и прочие отделились от России.
62(36.7%)
Не то чтобы очевидно, но да, скорее отделились.
27(16.0%)
Скорее никто ни от кого не отделялся, страна просто распалась на кусочки.
18(10.7%)
Очевидно, что никто ни от кого не отделялся, страна просто распалась на кусочки.
30(17.8%)
Трудно сказать/Ни то, ни другое/Так вообще нельзя ставить вопрос
9(5.3%)
Какой-то иной вариант (если не лениво, напишите в комменты какой)
11(6.5%)
Просто результаты посмотреть
12(7.1%)
Tags: Голосование, Националисты, Российская Империя, Россия, СССР
Subscribe

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…

  • Похвастушечный пост:)

    Пост чтобы просто похвастаться:) Я похудел. С 31 августа по 31 января я худел. И похудел в итоге больше чем на 30 килограмм. Точнее - на 33,7.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Прививка-2

    Сходил, сделал вторую часть прививки от коронавируса. Когда пришёл, сразу бросилось в глаза, насколько народу больше стало. В прошлый раз, когда на…

  • Похвастушечный пост:)

    Пост чтобы просто похвастаться:) Я похудел. С 31 августа по 31 января я худел. И похудел в итоге больше чем на 30 килограмм. Точнее - на 33,7.…