Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Мысли о правильном отношении к людям и о подарках.

(Боюсь, что мне не удалось описать это отношение вполне внятно - но уж как шмогла, так и шмогла.)

Есть некие такие вещи - способы отношения к окружающим в частности - которые, кмк, если их понять и научиться применять делают как-то счастливее что ли. И спокойнее. И вообще от них есть некое ощущение: "да, так правильно, так и должно быть".
Одной из таких вещей является по-моему некий такой способ что ли отношения к другим людям - не хотеть от них ничего.
Не хотеть - и, соответственно, не расстраиваться, если не получаешь. Хотеть можно от неживого мира - а другие одушевлённые существа - нет, они ничего не должны. Ни поддержки, ни приязни, ни даже просто общения - ничего вообще.


Это очень важно.
Если другой человек не хочет ничего тебе давать - то это его дело и его право.
Человек должен быть некоторым образом принципиально готов к одиночеству. Это совершенно не значит, что он на него обречён - другие люди могут ему что-то дать. И это должно восприниматься как нечто приятное, но не должное. Как подарок. Никто не обязан мне ничего дарить - но если подарит, то я радуюсь.

Отсюда и правильность этого отношения - не хотеть.
Причём... Вот слов подходящих нет. Не хотеть не в смысле не хотеть активно, не отрицательная желательность - а некий нулевой уровень. Всё что выше - хорошо. Всё что на нём - нормально.
О чём-то в таком роде я писал вот в этих постах:
Про умение не хотеть.
Про феминизм, объективацию женщин и, внезапно, про концепцию красоты как таковую.
Во втором - не про "не хотеть", а про выставление этого нулевого уровня - применительно к красоте.


Кстати, пока я собирался написать этот пост - а собирался его написать я довольно долго - прочёл практически о том же у Лоты. Great minds...:)
Формулировку Лоты помещаю под кат, она короче и ярче моей. Собственно, я просто иду в этом же направлении чуть дальше - до "вообще ничего". Да и то, только потому, что думаю об этом... вот как бы сказать. Применительно не только к этому, посюстороннему и воспринимаемому здесь и сейчас миру, а вообще. Ясно, что здесь и сейчас совсем вот так, как я пишу не получится - да и неправильно. Есть, в конце концов, дети, которым что-то от других людей просто необходимо. Да и взрослый не получать от других совсем ничего... Нет, здесь и сейчас это невозможно. А так как пишет Лота - вполне возможно - именно что здесь и сейчас.


"Одна из основ психического здоровья - никогда не принимать как должное то, что по сути является подарком.

Никто не должен поддерживать тебя, утешать, выслушивать.

Никто не должен восхищаться тобой, дарить тебе цветы/стирать твои рубашки, заниматься с тобой сексом.

Никто не должен делать игры для тебя, играть с тобой, играть на твоих играх.

Это все подарки, которые можно только с благодарностью принимать от других людей. Ну, или не принимать, тут как звезды сойдутся. Но никогда ничего из этого нельзя ни требовать, ни воспринимать как должное.

В жизни и в людях очень много хорошего. Люди многое готовы тебе дарить. Надо только не забывать видеть это так."


PS
Подумал ещё немного.
Вот всё же нет, наверное "не хотеть" не правильные слова.
Хотеть можно, наверное. Но хотеть - как подарка. Не как должного, а именно как подарка.
Хм, а ведь любопытная штука получается. Это создаёт возможность некоего неустройства даже в полностью благой ситуации. А может хотеть чего-то от Б - пусть даже А крут, понимает всё правильно и хочет как подарка - но всё же хочет. Б же не хочет ему этого давать. И он не обязан. Не давая, он не совершает ничего дурного. Но А этого хочет - и упс. Появляется нечто вроде
А вот тут Толкин вспоминается. Мне смутно помнится, что где-то, как-то он упоминал, что неразделённая любовь была источником страдания в Амане до того, как завертелось всё остальное. И Валар не знали, что с этим делать.
Это ведь о том же. Просто касается это не только любви.
Всё же надо именно не хотеть?
Или, по крайней мере, хотеть так, чтобы не страдать, не получив желаемого?
Вот не знаю прямо.
И определённо слова не хватает.
Нужно слово со смыслом: "хотеть, но не как должного, а как подарка и не страдать, не получив желаемое".
Tags: Если бы я был пророк, Правильность
Subscribe

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…