Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Что изменилось в школе за последние 10 лет, часть 2.

В прошлый пост об изменениях в школе за последние 10 лет у меня все перемены не поместились, так что вот, часть вторая.

(Уже после того, как дописал пост. Снова у меня всё не влезло. Эта часть получилась какая-то монотемная - про безопасность, и "охрану жизни и здоровья ребёнка". Ну, пусть будет так, почему нет.)

Самое главное из того, что в прошлый пост не вместилось это, наверное, некоторое специфическое изменения отношения к безопасности, "охране жизни и здоровья ребёнка" и т. п.
Вот есть у меня в журнале такой тэг: криво понятый гуманизм - так вот, кмк, тут мы имеем дело с одной из веток этого дерева.

Вот, например. Изменение отношения к домашней еде.
Наверное у всех же были в школе праздничные чаепития в классе? На всякие праздники. В общем, не знаю, как у кого, у нас точно были, я хорошо помню. На эти чаепития каждый что-то приносил из дома - кто какие-нибудь печенья, кто пирожки, кто конфеты - и много было тех, кто нёс не купленное в магазине, а именно какую-то домашнюю выпечку от мамы или бабушки.
И не на праздники, а в обычные дни дети тоже часто приносили с собой домашнюю еду.
Так вот сейчас это просто на глазах всё сильнее не одобряется.
Проводить чаепития с едой принесённой из дома... Ну, вот не то чтобы совсем запрещено. Но очень, очень не рекомендуется.



Логика примерно такая: "А откуда мы знаем, кто и как эту еду готовил? Что там за бабушка. Какие у неё пирожки. С какой начинкой. И вот кто за их качество отвечает? Это не наше дело? Нет, это наше дело. Если у детей чаепитие в школе, то отвечаем за них мы, школа."
В общем, как-то формально говоря и возразить трудно. В самом деле - откуда нам знать. кто там и как эти пирожки готовил. И сколько они лежали. И вообще.
То есть по обычному-то здравому смыслу ясно, что уж наверное домашняя еда будет нормальная и своему ребёнку на праздник плохого не дадут. И как-то раньше делали так - и ничего. Хотя тут тоже - люди ведь разные. И представления о том, что норм, а что не очень в еде тоже могут быть очень разные. У кого-то бабушка пирожки с мясом позавчера сделала и внучке дала - а стояли они даже не в холодильнике, поскольку эта бабушка сто лет так делала и ничего. А у другого мама пирог с грибной начинкой дала сыну в школу. Грибы сами собирали - а что, они же отличные грибники, знают, что брать, что нет, как готовить.
Так что тут тоже... И люди разные и насчёт "не было"... А если было - откуда знать-то. Ошибку выжившего тоже никто не отменял. Вот, говорю же - довольно трудно этой формальной логике возражать.
А как тогда - не проводить чаепития? Это тоже плохо - родители будут недовольны. Значит проводить - и заказывать на них пиццу. Дети любят пиццу. А за качество официально заказанной пиццы ясно кто отвечает - в отличие от мам и бабушек за производителем пиццы и контроль, и надзор, и сертификация и что там ещё. В общем, в случае чего, ясно кто виноват и это не школа.
И с едой, которые дети просто пообедать из дома приносят - тоже всё сильнее и сильнее это не одобряется. Ясно дело, что просто запретить это детям нельзя. Но на классных руководителей поддавливают, чтобы они "поработали с детьми, с родителями". А как тогда? Ну, как - есть столовая. И вот столовая - тут всё чинно, официально, учёт-контроль. А если ребёнку не нравится, чем в столовой кормят. "А вы поработайте с ребёнком, с родителями, объясните."
Классные руководители умеют работать с детьми и родителями. Эффективность, конечно, далеко не стопроцентная, но. кмк, процесс в эту сторону идёт. Ещё несколько лет - ну, максимум лет десять - и есть своё, принесённое из дома, в школе станет не принято окончательно. Зато вот доставку пиццы в школу - это будет норм.
Сейчас уже бывает, что заказывают прямо в школу доставку и пиццы и еды из МакДональдса - дети заказывают. На для праздников, посиделок - а вот просто пообедать на перемене. Это бывает сейчас ещё не то чтобы очень часто - но и ничем необычным уже не является.

Кстати, имхо, этот процесс не только школы касается.
По-моему в такой, средне срочной перспективе готовить дома станет не принято вообще. Это будет такое, хобби далеко не каждого. И, подозреваю, относиться к приготовленной дома еде станут с некоторым подозрением и опаской - кто там что приготовил, как - поди знай.
Сейчас же вообще чем дальше, тем меньше люди дома готовят (по крайней мере мне так кажется - не знаю, может это специфика моего окружения).
Куча сервисов доставки готовой еды. Куча магазинчиков с готовой едой - причём не особо дорого. А если покупать на раз, да на одного человека, то возиться с готовкой... Не, ну, самому готовить экономнее, конечно. Но многим, кмк, времени на это жальче, чем сколько-то переплатить.
Какой-нибудь салат самому делать - и время, и хочется его вот сейчас. а завтра может уже не особо захочется - а сделаешь же всё равно довольно много. Магазинный и подороже, и похуже (хотя от тут тоже - у кого как) - зато без возни и на раз, а завтра что-то другое, что завтра захочется.

Любопытно, как это на продуктовые магазины повлияет. Не окажется ли в какой-то момент, что обычную сырую картошку или мясо можно купить в городе в трёх местах - потому что просто постепенно ушло это из продажи по причине постепенно снижения спроса.
А пожалуешься друзьям и знакомым - те только удивятся: "Сырое мясо? Зачем тебе??" Придётся жаловаться на каких-нибудь форумах любителей собственноручной готовки:)

Сюда же - это уже возвращаясь к школе - и ещё одно.
Чаепития - это чайники. Да и просто пообедать в классе - дети иногда хотят чаю попить. Вот тут уже не просто неодобрение, а просто запрет. Никаких чайников в руках у детей. Кипяток же. Мало ли.
И вот опять то же самое - вроде как и есть в этом логика. Но раньше же было это всё и ничего. И вообще - всё что ли теперь запретить? Что плохого, если дети (дети! 11-классники которым по 16 - 17 лет) чаю на перемене у себя в классном кабинете попьют. Уж неужели с чайником не справятся.
Но вот нет. Нельзя.

И вот вроде как и правильно всё - а в то же время, ну, всё стоили запретить?
Попадались мне на глаза современные правила выезда с детьми на природу - это же просто мрак.
Там такие требования... К костру ближе трёх что ли метров не подходить (да я даже не помню - там вообще можно костёр или нет?), отдельная доска для разделки мяса и отдельная для разделки рыбы... И много всякого такого.
По-моему это называется "выезды практически невозможны".
И опять же - попробуй поспорить.
"Жизнь и здоровье ребёнка!!!"

Уф-ф...

А просто выйти из школы.
Как-то к этому раньше относились куда проще.
Сейчас контроль довольно жёсткий - и это тоже под соусом "Безопасность! Мы за него отвечаем!"
Помню, в позапрошлом что ли году мне один 11-классник говорил почти дословно так: "Нам в пятом классе было можно больше, чем сейчас!"
И я ему почти верю.
Да, вот ровно в это время правила становились строже быстрее, чем дети росли.

И чисто технически стало всё жёстче.
Вот, хотя бы с проходом на территорию школы - жёстче существенно.
Насколько я помню, раньше охрана... Нет, кто-то сидел вроде на входе. Но как-то так, не очень конкретно. Выходили, заходили более-менее все желающие (хотя вот тоже - точно ли так? Или это у меня какие-то флуктуации памяти? Или наоборот - с памятью всё норм. Просто мне сейчас уже трудно себе представить такое?).
Но уж во всяком случае рамок и турникетов, через которые надо проходить по карточкам - и самих карточек - этого точно не было. (Напомню - я говорю об изменениях за последние 10 лет. Так что "не было" тут это не "не было при царе горохе", а десять лет назад не было. Карточки и турникеты ввели... Да вот лет пять-шесть назад что ли.)
Стало от этих турникетов лучше, хуже - не могу сказать. На мой взгляд существенно это ничего не поменяло - но у меня точка зрения специфическая, я не классный руководитель - может это им виднее. Да, и ещё работаю только со старшими классами - а всё это "кто пришёл за ребёнком" важнее для мелких.
Кстати, кмк, вообще вход на территорию школы стал менее свободным - так вот просто погулять на школьный двор уже не очень зайдёшь. Да и не принято как-то. По крайней мере, кмк, это стало менее принято.

Ещё камеры.
Вот тоже - уже привык к ним и как-то даже чуть не забыл упомянуть.
А ведь не было камер.
А теперь есть - и не только на входе, но и внутри самой школы, по этажам.
И все чаще поговаривают, что будут и в кабинетах. То есть они а некоторых кабинетах и так уже есть - но в смысле, что они будут постоянно работать во время уроков.

Ещё у директоров теперь есть замы по безопасности. Вот я начисто не помню - был такой зам раньше? То ли не было, то ли может какой-нибудь ОБЖ-шник совмещал? Но, в общем. такой отдельной фигуры я не помню - а теперь такой человек в школе есть.

Скорые помощи.
Сейчас положено так: при любой жалобе ребёнка на здоровье звонить в скорую.
Логика: "Вы медик? Нет, вы не медик. Откуда вы знаете, серьёзно он ушибся или нет? Из-за чего у него живот или голова болит? Значит звоните в скорую."
И это серьёзно. Это не тот случай, когда правило только на словах - нет, исполнения этого всерьёз требуют.
Скорая в школу стала ездить раза по два-три в день, это уже нормально.

Сопровождение детей при выходе из школы на какие-нибудь мероприятия. Тоже всё довольно жёстко. По крайней мере, кмк, жёстче, чем было раньше.
Собрать у школы. Привести обратно к школе. А если детям по 17 лет? А если им от дома до места, куда идём, ближе, чем от школы и в другую сторону?
Всё равно. Собрать у школы и вернуть к школе. Это правило, конечно, выполняется далеко не идеально - но направление изменений отчётливо в эту сторону.
Представить себе чтобы было, как когда мы в детстве в Москву из Саратова на соревнования ездили - а там просто жили по родственникам, сами приезжали. куда тренер скажет, сами разъезжались. А было нам лет по 13 - 14. И были мы из Саратова - то есть Москвы не знали. в метро спускались первый раз в жизни - мы с братом по крайней мере. И ведь что характерно - и ничего. Всё норм. Но сейчас мне такое себе даже представить трудно. А прошло-то... Ну. тут не 10, тут 25 лет. Тоже не так чтобы очень много.

В общем, как-то очень всё это быстро меняется. Мне, признаться, даже как-то слегка страшновато думать. что мы в этом смысле увидим в следующие десять лет.
До какого-нибудь госэкзамена на право обзавестись детьми (вот, типа как на права сдают) может и не дойдёт... А может и дойдёт. Я по крайней мере, если дойдёт, не сильно удивлюсь.

И всё ведь это, главное, с самыми лучшими намерениями. Сделать лучше, безопаснее.
Как я не раз уже выше писал - как-то даже всерьёз спорить трудно.
Tags: Криво понятый гуманизм, Школа
Subscribe

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…