Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Записки выжившего. (с)

Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного.

Единственное что скажу - Диму Веряскина, автора этой записи, я знаю лично. Причём знаю ИРЛ, не только по сети. Он из Саратова, ролевик. Помню, на саратовском Арканаре он должен был играть барона Пампу, а я его сына, баронета. Но в итоге Дима до игры доехать не смог, и я продвинулся по родовому древу на ступеньку вверх - сыграл самого барона. Отличная игра была, кстати. Там ещё Мелькорушка танцевала стриптиз aka "ируканские танцы любви"... Но ладно, сейчас не об этом. А про ту Арканарку надо что ли будет отдельно написать как-нибудь. Совершенно не вижу причин благородному дону не написать отчёт об игре спустя двадцать лет после оной!

Так вот, Дима совсем недавно переболел ковидом - очень тяжело. И написал об этом. По-моему это интересно почитать. Я вообще ценю личные впечатления, истории - в общем, когда человек пишет о том, что с ним самим происходило. Понятно, что много субъективного, что никакой абсолютной истины - а всё равно интересно.
Опять же - мало ли, может кому и полезным окажется.


"Я заболел 25 декабря 2020 года, когда уже начал надеяться, что проскочил. Сразу поднялась температура до 39,4, но больше никаких спецэффектов не наблюдалось. Обычно я болею крайне редко и довольно легко. Но если температура сильно повышается, то организм впадает в спячку. Думаю, благодаря этой особенности перенес самое сложное время. Сам не знаю, почему, но вместо скорой вызвал врача на дом. Тоже не исключу, что это помогло пережить болезнь. Если бы меня сразу отвезли в больницу, то при существующих методиках лечения убили бы раньше, чем организм справился. О методиках чуть ниже. Врач, конечно, попенял, что я не вызвал скорую, но взял мазок и оставил дома, выдав «Арепливир» и «Левофлоксацин». Арепливир начал принимать, а с антибиотиком решил не связываться. Ну, считайте меня глупым или самонадеянным, но я не понимал, какое отношение имеет антибиотик к вирусу и как он мне может помочь? А вот повредить запросто. (Да-да, сейчас я понимаю, что был глуп и самонадеян. Не будьте такими, как я. "Следуя тропой мудреца, выполняйте все его советы"(с)

Следующие три дня ждал результаты анализа, в душе понимая, что это оно. 28.12 пришла смс, что анализ положительный и что ко мне зайдет врач. Везение — это вообще не ко мне.

К этому времени уже пообщался со знакомыми, которые так или иначе пережили болезнь. Они мне в голос посоветовали пить препараты цинка, т.к. коронавирус в цинковой среде менее активен. Таким образом, лечение на первые три дня составило: «Арепливир» (дженерик от довольно древнего японского Faepiravir, который толком не помогает, но его освоила наша промышленность и поэтому его пихают всем в одном из трех видов: «Арепливир», «Авифавир» или «Фапиравир»), «Ксарелта» для разжижения крови (крайне важно!) и «Цинктерал».

Плюс, насколько возможно, дыхательная гимнастика: как можно более глубокий вдох диафрагмой, стараясь на вдохе максимально надуть живот. Задержка дыхания (если сможете) на 3-5 секунд, медленный выдох через коктейльную трубочку.

Вечером 28 температура не снижалась, оставаясь в пределах 38,4-38,6. Пришедший врач выписал направление на КТ.

На компьютерную томографию сейчас в Москве возят на «скорой». Так что пришлось ждать «скорую», делать кучу экспресс-анализов, потом ехать. Причем, если весной-летом возили, куда ближе, то в декабре всех отправляют в «КТ-Центр» на Лобненской. Выбираться оттуда пришлось самостоятельно и было это крайне сомнительное удовольствие. Вся процедура заняла около 4,5 часов, из которых само обследование около 6 минут, а всё остальное — сидение в очереди вместе с выкашливающими легкие людьми. Сначала в очереди на КТ, потом в очереди к врачу. В тот вечер врачи сказали «Домой», заменили «Арепливир» на «Авифавир» и снова назначили в первый день ударную дозу. Вместо «левофлоксацина» дали «Лефлобакт», который я так же решил проигнорировать. А так же выдали пульсоксиметр и велели следить за насыщенностью крови кислородом (сатурацией).

До 3.01 пытался лечиться дома. Ситуация никак не улучшалась: температура, тахикардия под 110, постепенно падающая сатурация. 3.01 в 10 утра сатурация упала до 89 при минимально допустимом значении 92, стало не хватать воздуха и я снова вызвал скорую. Снова куча анализов, снова 4,5 часа на КТ — вердикт: поражение легких 50%, госпитализация.

Госпитализировали в так называемый «временный госпиталь в павильоне 75 ВДНХ». Первым делом поставили капельницу дексаметазона, которая сбила температуру, нормализовала пульс и, фактически, закончила лечение.

А дальше мне СНОВА выписали ударную дозу. На этот раз «Фапиравира». Никакие попытки достучаться до разума персонала ни на что не повлияли. Мне приносили дважды в день по 10 таблеток и требовали их есть. То, что я уже дважды принимал ударные дозы отравы, никакого понимания не находили. С пониманием там вообще сложно. Кроме того, что в госпиталях я не видел врачей, только волонтеров и экстернов, я так же не видел там славян. Анвары, Рашиды и Асии, довольно скверно говорящие по-русски, делают то, что им прописано в скриптах и любая попытка отойти от инструкции вызывает перезагрузку всего лечащего отделения.

Собственно, 3.01, при поступлении, мне сделали очередной ПЦР и ОН УЖЕ БЫЛ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. По уму, дальше нужно было прекратить противовирусное и заняться восстановлением легких, но ква. Мне начали колоть антибиотики, несмотря на то, что никаких биологических поражений не было, только «матовое стекло». И кололи вплоть до выписки 12.01, не только уничтожив микрофлору в организме, но и практически полностью добив остатки иммунитета. А в ночь перед выпиской случился shit happens. То ли из-за сбоя, то ли в ожидании крещенских морозов, в середине ночи климатическая установка подняла температуру с обычных 18 до 22 градусов. В это время все уже спят, люди начали потеть и сбрасывать с себя простыни/одеяла. А потом что-то там перемкнуло и температуру опустили сразу до 16... Утром проснулся с гнойной ангиной, полностью обложенными горлом и носом, дышать было почти невозможно. Персонал как-то очень шустро бегал с места на место, иногда теряя запчасти от «скафандров». Кашель был повсюду.

В 10 утра пришел очередной Нияз и с трудом сформулировал предложение, от которого я не смог отказаться: срочно выписаться домой. Вместе со мной выписали еще порядка 40 человек, все кашляли. Некоторые пытались выкашлять напоследок легкие. Ну да что уж теперь? Зато вырвались. Дома стены помогают. Хотя, дизбактериоз жутчайший и все неприятные эффекты имеют место быть. Плюс ангина.

Теперь, видимо, время для выводов.

Вывод первый: берегите себя! Далеко не факт, что вам повезет и болезнь протечет в легкой или бессимптомной форме. У меня на глазах там люди умирали. Привозят на вид нормального человека, ходит, говорит, дышит. А через несколько часов он хрипит, синеет, увозят в реанимацию… И потом приходит санитарка, собирает вещи, рассовывая их по непрозрачным мешкам. И на это место ложится следующий.

Не иметь возможности дышать — страшно. У тебя ничего не болит, ты глубоко вдыхаешь… и не чувствуешь вдоха. Вдыхаешь еще глубже — та же фигня. Начинаешь дышать чаще… И задыхаешься. У тебя всё в норме, организм работает, но где-то внутри разорваны тончайшие капилляры и две половины твоего тела друг друга не видят и не чувствуют.

ИВЛ есть, их много. Толку с них… Если легкие поражены и альвеолы живут самостоятельной жизнью, ИВЛ не поможет. Мне повезло, у меня только половина объема легких отказалась работать. ИВЛ не понадобился, но 5 дней в кислородной маске были незабываемым опытом.

Вы никак не можете повлиять на тяжесть перенесенной заразы. То, что вы в хорошей физической форме, никак не поможет. Но может отягчить течение болезни. Видел сам, отчасти сам перенес.

Не ждите, что вас прям вот будут ЛЕЧИТЬ. Особенно, руководствуясь новейшими исследованиями. Это «полевая медицина». Кто-то где-то решил, что если насовать в вас вот данный конкретный набор медикаментов, то у вас больше шансов выздороветь, чем нет. Никакого индивидуального подхода, всех пичкают одним и тем же. Будете сопротивляться, начнут пичкать через уколы. Ваша цель в госпитале — получить вожделенную капельницу с дексаметазоном, сбить температуру и поддержать сердце. Кислородная маска будет приятным бонусом.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пейте препараты цинка, пейте больше воды, как можно больше воды. На 5-11 день начинайте пить витамины. Витамин С по 500 мг каждые 6 часов. Мелатонин 1 таблетку на ночь. Магне В6 по 2 таблетки 4 раза в день. Последнее если не спасет вас от цитокинового шторма, то позволит ему пройти без разрушения всего организма. И витамин D3. Остальное от лукавого.



Несколько слов про антибиотики и «цитокиновый шторм».

Несмотря на начальный негативный настрой, сейчас я понимаю, что в полевых условиях это единственное, что может как-то спасти большинство пациентов. Повторюсь, вирус полностью чужд человеческому метаболизму. И весь зоопарк реакций нам говорит именно об этом. В противовес напомню, что прежние эпидемии, даже самые жуткие, имели четкий набор повторяющихся симптомов. Тут нет. Только на сегодня подтверждено более тысячи разновидностей реакции. Соответственно, иммунитет человека вообще не понимает, как реагировать на резвящуюся в организме заразу. Попробовав все заложенные эволюцией варианты, он впадает в истерику и по принципу «так не доставайся же ты никому» начинает производить цитокины — сигнальные молекулы клеток крови, вызывающие иммунный ответ. Но, поскольку организм у нас гимназиев не кончал, а жить хочется, то выбрасывает он все возможные цитокины, провоцируя «мегаответ» организма. Что и приводит к полной разбалансировке. Правильно сравнить это с напалмовой атакой на все системы.

Так вот. Пичкая нас абсолютно бесполезными антибиотиками, солдаты этой войны подавляют нафиг иммунитет, не позволяя вывалить на и так ослабленный организм весь возможный напалм. Да, потом вам придется ещё и лечиться от дисбактериоза. И мучительно восстанавливать микрофлору. Но так умрет гораздо меньше больных, чем при избыточном ответе иммунитета. Так что, пить или не пить антибиотики — решайте сами. Но лучше лечиться от дисбактериоза, чем лежать в запечатанном гробу на кладбище. Точно вам говорю. Не верьте, что именно у вас всё пройдет без последствий. Может, пройдет. Может, нет. А может, вы будете причиной гибели ваших родных, из тупого фанфаронства притащив домой эту неведому зверушку.



Возможно, вам покажется, что я негативно настроен к нашему здравоохранению. Вам кажется. Сейчас внимательно почитываю новости борьбы с эпидемией и вижу, что вся планета жидко облажалась при даже не боевом вирусе. И наше многократно перетасованное и оптимизированное здравоохранение выглядит далеко не худшим на фоне «развитых стран». У нас, по крайней мере, все действия прописаны и персонал эти прописи знает. Да, любая нестандартная ситуация ставит их в тупик, но ребята справляются. Причем, они не боятся обращаться к старшему по команде и требовать решения ситуации. И еще раз: это полевая медицина. То есть, не медицина вовсе, это условные солдаты, которых научили нескольким простейшим действиям для реакции на вызовы эпидемии. То, что они справляются, показывает оправданность такого подхода.

Практически весь персонал «временного госпиталя» работает на износ. После отбоя идешь и видишь, как повсюду сломанными куколками валяются «космонавты», засыпая в, подчас, совершенно невозможных позах. Но необходимый минимум остается на посту.

И, глядя на всё это, понимаешь, что шутка «Вы что, хотите, чтобы вас интубировал гинеколог?» нифига не смешная. Интубировать вас будут, в самом лучшем случае, вчерашние студенты, а скорее всего, не имеющие профильного образования мальчики и девочки из Средней Азии со спичками в глазах и выражением обреченности в них же.



Ну и последнее, наверное. Про маски. Да, они помогают слабо. Но если бы все их носили, больных было бы минимум на 20% меньше. Я заболел отнюдь не потому, что не берегся или шастал в общественном транспорте без маски. Заболел я потому, что человек, не верящий в ковид, приехал ко мне в мастерскую без этой самой маски и заразил.



P.S. Чуть было не забыл… На третий день болезни выключились запахи и вкусы. Не, даже не так. Запах пропали почти все, а из вкусов осталась только горечь, которая была со мной вплоть до 14.01. Сейчас потихоньку вкус возвращается. Запахи тоже. И, черт его побери, первым вернулся запах мочи!"
Оригинал тут: https://author.today/post/136762
Tags: Медицина, Ролевые игры, Саратов, Тусовка
Subscribe

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…

  • Профессионализм

    Ещё немного к вопросу об образовании. Такой пришёл мне в голову мысленный эксперимент. Представим себе: есть такая девочка по имени Настя. Насте 17…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…

  • Профессионализм

    Ещё немного к вопросу об образовании. Такой пришёл мне в голову мысленный эксперимент. Представим себе: есть такая девочка по имени Настя. Насте 17…