Итак, одно из типичных возражений к прошлому посту выглядело примерно следующим образом: "Ты, Больдог, покупаешь себе комп не милостью Сечина-Ротенберга, не благодаря продаже нефти-газа, а потому что работаешь, зарабатываешь деньги."
И оно бы, конечно и так. Но. Я же сознательно привёл в пример комп и мобильник. То, что не производится внутри страны.
Пусть существует некая страна - назовём её Город Солнца - это у нас будет полис такой, на манер античных. И в этом Городе Солнца живут люди. Честно работают, производят товары, оказывают друг другу услуги.
Но ничего не продают вовне своего Города.
Да, учитель, работающий в городе Солнца, делает своё дело, получает зарплату сколько-то солнечных сольдо и может за эти солнечные сольдо купить хлеба - хлеб в Городе Солнца производят. Может получить услуги парикмахера, живущего по соседству, солнечными сольдо с ним расплатиться. Может приобрести за солнечные сольдо на рынке замечательный берёзовый веник.
Но компьютеров в Городе Солнца не производят. А наш учитель захотел компьютер купить. И тут оказывается, что компьютер в Городе Солнца купить невозможно. Просто нет магазина, в котором их продают, не ввозят компьютеры в Город Солнца.
Но почему же не ввозят - ведь такая полезная вещь?
Дело в том, что производят компьютеры в Китае/США. И ни Китаю, ни США солнечные сольдо не нужны. А нужны доллары. Где же доллары взять, чтобы закупить и ввезти компьютеры?
Может быть купить доллары в Центробанке Города Солнца, обменять на них солнечные сольдо по соответствующему курсу?
Но и Центробанка долларов нет. Откуда бы? Центробанк Солнечного Города может осуществить эмиссию солнечных сольдо. А долларов - не может. Доллары эмиттирует ФРС.
Откуда же тогда Центробанк Солнечного Города доллары возьмёт? Купит? А у кого? Кто продаст Центробанку доллары за сольдо? Вот если бы была в Городе Солнца какая-нибудь фирма, продающая что-то вовне - тогда можно было бы обложить её налогом - в солнечных сольдо, разумеется - но поскольку получала бы та фирма свой доход в долларах, то пришлось бы ей сколько-то этих долларов Центробанку продать, чтобы налоги заплатить - вот тогда доллары у Центробанка Солнечного города и появились бы. Но нет такой фирмы. Мы договорились, что не продаёт Город Солнца ничего вовне.
Так что учитель может учить, парикмахер, живущий по соседству его стричь, а бабка Никитишна вязать отличные берёзовые веники. Всем этим жители Города Солнца могут между собой торговать. Но вот компьютера нет, не получат.
По-моему понятно получилось.