Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по 2015.
Чем этот текст по-моему любопытен - так это тем, что он кратко и весьма приблизительно, но показывает, как это работает.
Да, сразу оговорюсь - я отлично понимаю, что это работает не только так. Но и так тоже. По-моему не вредно об этом знать.
А то же у нас как - чуть что, так сразу "Ха-ха, печеньки госдепа!", "А где мне свою долю получить!" и т. п. Типа юмор. Смешно же, ну. Нелепые обвинения в какой-то там проплаченности, когда мы просто умные, хорошие люди - и так далее, далее.
Но ведь умные, хорошие люди попадают в секты, например. В разного рода токсичные места. Вспоминается история про 57-ю школу и разговоры по её следам - в тех разговорах писалось в частности как раз о том, что именно хорошие, талантливые, творческие люди к таким вещам весьма уязвимы. Их легче взять на "Да у нас может и не всё идеально, но есть мы, есть наше дело, а есть враждебный внешний мир - не хочешь же ты помочь ему против нас??" Краем уха я слышал и что театры, например, хорошие бывают местами очень специфическими. Разного рода благотворительные фонды, волонтёрские организации этому подвержены.
И вот тут очень неплохо показано, как оно работает. Что нет, никто не даёт юной, хорошей девушке доллары, чтобы она за них прыгала.
Нет, конечно, нет. Девушке говорят, что она хорошая, что ею любят, что ей гордятся, что именно такие как она, как все те, кто сегодня здесь собрались... И серый, бессердечный внешний мир, оскалившийся на нас из под сизой полицейской фуражки. Но мы этому миру ещё покажем. "Любовь сильнее...!"
:) Верите, нет - у меня почти само получилось - получилось в смысле на этот слоган выйти.
А потом какие-нибудь курсы, семинары, поездки на стажировки, работа в фонде - и никаких печенек, совершенно никаких...
Сам текст под катом. Автора зовут Екатерина Винокурова. (Совершенный оффтоп, но не могу не. Знаете, а ведь я сейчас чуть не написал "авторку зовут Екатерина Винокурова". Как-то эта форма уже мне и не кажется настолько уж вопиющей, настолько режущей глаз.)
"Как меня учили делать революцию в России
Итак, год 2021-й. Проходят акции с участием молодых людей. Мы перезваниваемся со старыми друзьями: ведь 15 лет назад в этих акциях участвовали… мы.
Это же мы были участниками тех семинаров! Это же нас звали выступать про права человека и молодежный активизм! Это же мы тогда были гостями во все посольства!
Это и правда были мы. Я не готова называть никакие имена, кроме своего собственного, так как большинство активистов тех лет давно живут своей частной жизнью, на которую имеют полное право.
Как это бывает — никто не приходит к тебе с вопросом: не хочешь ли ты, случайно, поработать на деньги американских фондов? Все происходит совсем иначе, и мы даже не помним, на какой стадии эти самые фонды возникли в нашей жизни.
Две тысячи пятый год. Еще ездишь по Москве с оглядкой — мало ли, снова будут взрывы. Мне 19 лет, в моих планах не присутствует политика, я знаю, как зовут президента, но вот на вопрос про премьера уже не отвечу. Совершенно нормальные 19 лет.
Так вышло, что меня включили в студсовет вуза, а потом позвали на митинг в поддержку "монетизации льгот".
В те годы я уже вела "Живой журнал" и написала о тех событиях с негодованием: не хочу заниматься политикой, так зачем меня в нее тащат?
Спустя неделю после того возмущения я уже состояла в студенческой группе "Я думаю" и раздавала листовки в поддержку Ходорковского (довольно плохо представляя, кто такой Ходорковский).
Наша студенческая группа была, конечно же, не про революцию, а просто за все хорошее против всего плохого. Самой заметной нашей акцией стал сбор подписей против отмены отсрочки для студентов от армии (в моем вузе тогда снимали сериал "Универ", и я подписала всех его актеров под нашей скромной петицией).
Не было никаких приглашений на звездно-полосатой бумаге, не было разговоров про геополитику, но вот я уже знакомлюсь с некой Натальей Будаевой (сейчас она живет в Штатах и известна как Наталия Арно, один из главных лоббистов "списка Магнитского"), а потом еду в Подмосковье на семинар по "гражданскому активизму".
Семинар длился два дня, и главным "звездным" гостем на нем был Дмитрий Потехин — украинец из организации "Знаю", который объяснял нам, как именно получилась "оранжевая революция", после которой Украина наконец зажила демократическим путем. Суть семинара была проста: нам рассказали, что надо действовать двумя группами, одна отвечает за "улицу", вторая — распространяет данные о фальсификации выборов. Вступительное слово держал глава тогдашнего фонда IRI (в США есть два крупнейших фонда — оператора грантов USAID: Международный республиканский институт, IRI, и Международный демократический институт, NDI), некий Джо Джонсон.
На прощание нам всем раздали диски c компьютерной игрой "От диктатуры к демократии", где надо было выбрать себе персонажа (студент, активная женщина или профессор-диссидент) и "организовывать акции", которые в итоге ведут к "бархатному падению режима". К сожалению, диск я потеряла много лет назад при очередном переезде, и игру так до конца и не прошла.
Сутью игры была стратегия: ты собираешь вокруг себя некую группу, а дальше ведешь ее к свержению власти, причем важно выбирать последовательность действий: сперва носите значки, потом устраиваете одиночные пикеты. И только в самом конце — захват зданий.
Факт остается фактом: еще в 2005 году нас учили делать революцию. На это делали ставку. А мы — слушали и вникали: все будет бескровно, мирно, процесс займет буквально пару месяцев. Важно только мнение крупных городов, остальные смирятся. Нас учили делать историю.
Потом настали будни обычных активистов — с периодическими поездками на разные конференции и семинары, оплаченные тем же IRI. Нам давали деньги на съем помещения, на семинары, на гостиницы, а заодно предлагали поехать на стажировки в самый настоящий Евросоюз.
И тут моя карьера иностранного агента закончилась очень бездарно: я отказалась ехать на полгода в Македонию, потому что — как ни смешно звучит — хотела на стажировку в Хорватию. После моего отказа контакты прекратились.
Были друзья, которые поехали на стажировки. Некоторые из них дошли до следующих ступеней, но "соскочили", когда их уже позвали в американские высокие кабинеты говорить о санкциях против нашего "кровавого режима" (напомню, что речь сейчас идет о событиях до 2014 года).
Я тогда ушла работать в бизнес-пиар и вспомнила о событиях 16-летней давности только недавно.
Былые мои товарищи по тем семинарам давно трудоустроены в организации, финансируемые Госдепом, они — признанные на мировом уровне эксперты по борьбе с диктатурами.
О чем эта история?
О том, что, когда тебе 18 лет, ты имеешь только самые лучшие намерения. Ты хочешь победить зло, хочешь приобщиться к добру. Неважно, откуда ты начинаешь: с благотворительности, с протеста против кражи на строительстве дороги, с борьбы за остановку автобуса. Рядом с тобой мгновенно появляются люди, которые убеждают тебя, что ты — самый лучший будущий лидер. И что никакого варианта, кроме революции, нет. В 18 лет невозможно просчитать все последствия своих действий и понять, что в итоге через десять лет ты уже будешь выступать на ведущих мировых площадках, требуя санкций против собственной страны.
Я слетела с этого процесса совершенно случайно.
Все молодые люди хотят не измены Родине — они хотят добра, хотят победить зло. К сожалению, потом к ним приходят люди, которые на том, что возят их на тренинги, зарабатывают большие деньги. Свои цели они не анонсируют, зато потом отчитываются перед еще более большими деньгами: "собрали активистов, научили, раздали методички".
Во всех странах в любое время были и будут молодые люди, которые выступают против коррупции и за свободу. Тот путь, который нам, молодым людям, предложил USAID — он очень привлекательный, а толковой альтернативы на самом деле как не было, как и нет.
И да, если вы сами не придете поговорить с молодежью, ей позвонят хорошие ребята из Госдепа.
Екатерина Винокурова"
Источник тут.
Апдейт, ещё один текст в том же роде:
https://m.gazeta.ru/politics/2021/03/29_a_13539818.shtml?fbclid=IwAR1IcAExf7gEwi0U7wBSvYe5to_2Eiq0zwZkqvF0rC1xrQj-oHlMmpsjm3U
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →