Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Интересный текст про Европу

В ленте увидел у одного из френдов (Френдов женского пола... Как это сказать-то, ёлочки? Придумать годный феминитив для слова "френд" я пока, увы, не в состоянии) интересный пост про жизнь в Европе. Причём она пишет не с чужих слов - сама в оной Европе живёт, в Нидерландах. Разумеется, я не имею в виду, что это обстоятельство делает её точку зрения истиной в последней инстанции, нет. Но убедительности всё же добавляет.
Это точка зрения на один из аспектов разницы в менталитетах между Европой и Россией. Хотя мне тут была интересна не столько эта разница, сколько некоторые реалии - хотя, это вещи связанные, не зря разница описывается на примере с этими реалиями связанном.



"Об отношениях государства и человека в Европах. Часть 5.
(Я не забыла про этот цикл, просто было немного не до того)

В этой части я изложу какие-то свои выводы из того, что описала ранее.

Вообще, я бы сказала, что в Европе для политика очень важно быть самому очень правильным. В России идеологически важно заботиться о социально незащищенных группах. Поясню на примерах.

Рютте (премьер-министр Нидерландов) демонстративно на камеры ездит на велосипеде, а Меркель не менее демонстративно ходит сама в магазины. В России это невозможно, причем по достаточно объективным причинам. Весь западный мир ожидал, что вброс про дворец Путина взорвет страну, но по большому счету, несмотря на всю раскрутку и накачу страна даже не сильно почесалась. Если бы западных политиков хотя бы заподозрили бы в подобных дворцах, они бы стразу кончились бы как политики.

Но при этом тут совершенно спокойно происходят скандалы с детскими пособиями. И да, типа правительство формально ушло в отставку. Но реально оно всего лишь перешло в режим передачи власти на месяц раньше, даже выборы не стали переносить. И Рютте остался главой своей партии, а значит правительство под его руководством - вполне ожидаемо. Более того, он на текущий момент – фаворит предвыборной гонки. Конечно, результат точно будет после 17 марта, но шансы остаться у власти у него есть.

Я тут все пыталась придумать, как лучше дать почувствовать читателям суть скандала, а то у меня такое ощущение, что читатели не понимают происходящее. И тут Тимоха подсказал аналогию. Вот представьте, у вас двое детей и вам дали маткапитал. Вы купили на него квартиру, кто-то с ипотекой, кто-то без. Кто-то сделал это только что, кто-то пару лет уже живет в этой квартире. И идут проверки. Кто-то забыл расписаться в какой-то клеточке в заявлении на маткапитал, кто-то имя ребенка написал не так, как в свидетельстве, кто-то просрочил один платеж по ипотеке, у кого-то справка какая с ошибкой. Кароче, какие-то мелкие бюрократические косяки, но ни в коем случае не злой умысел с вашей стороны. И вот у всех этих семей забирают обратно маткапитал, плюс штраф в размер маткапитала. Вешают судимость. Не по суду, по решению налогового инспектора. Сразу выгребают и блокируют все счета семьи, заставляют продать квартиру (и фигня, что единственное жилье, а у вас уже третий ребенок на подходе) и из вырученных денег изымают маткапитал и штраф. А если от продажи денег не хватило (вы ипотеку-то не выплатили) вам повесили адские долги перед государством и банком и в ближайшие десятилетия будут пасти каждую вашу копейку.

И это не преувеличение, ситуация действительно такова. Пострадавшие лишились нормальной работы, единственного жилья и т. д. Разводы и самоубийства присутствуют в количестве. И это не один случай. Это 26 тысяч на 17 миллионов человек. На наше население - примерно 220 тысяч, или 1835 семей на Челябинск (лям двести). Т. е. вы бы точно были бы знакомы с пострадавшими, если не лично, то через одни руки. Если, конечно, сами бы не влипли. Я думаю, у нас бы народ на улицы вышел бы уже всерьез. При чем не школота, а мужики с вилами. А в Нидерландах - весь шум, только потому что частные юристы, поняв, что дела формируются в огромные пакеты с сотнями потерпевших у каждой фирмы, раскрутили дело.

И еще один момент, который надо понимать, это – не результат преступной деятельности каких-то злодеев или разгильдяев, это не частный застройщик, это просто косячная, но осознанная политика текущего кабинета на протяжении многих лет. Т.е. не абстрактные какие-то «страну развалили», а развалили жизни большого количества семей просто так, прямо и неотвратимо, в современной сытой Европе. Все, закругляюсь с этим скандалом, надеюсь, мне таки удалось донести суть произошедшего.

Вот и задумаешься, где на самом деле народ терпеливый на фокусы власти.

Если вам кажется, что социальная ориентированность власти в России не достаточная, то не надо забрасывать меня примерами, где и когда обидели старушку. Просто подумайте, что в той же Голландии 1,5 года оплачиваемых декрета, сохранение рабочего места за женщиной на 3 года, бесплатный детский сад - уже звучит как музыка, а в рассказах про маткапитал они сомневаются и думают, что что-то не допоняли, такого не может быть. Примерно, как вы про историю о детских пособиях.

Ну и запрет на изъятие на покрытие долгов единственного жилья тоже из области фантастики. Тут пособие по безработице не назначат, пока у тебя есть жилье. На это напоролись многие, кто потеряли работу в кризис. Продавайте жилье, поселяйтесь в социальном, когда деньги кончатся, если еще не найдете работу - дадим пособие. Да, тут единственное бедненькое жилье вполне считается твоим капиталом. Кстати, именно поэтому люди часто живут в съёмном всю жизнь. Социальное жилье может оказаться дешевле, чем взносы по ипотеке, а с учетом легкой потери своего жилья, оно вообще теряет смысл для многих.

Ну и что-то типа вывода. Смотря в Европу/Китай/Сингапур и любую другую заграницу, надо стараться осознавать разницу не только по принципу, о, как у них здорово, но и по принципу, а чем они за это платят. Если вам действительно европейская система при осознании ее недостатков кажется лучше, возможно, есть смысл эмигрировать.

В последней части будет то, что мне безусловно нравится в Европах по теме отношений государства и людей и в чем я не нашла обратных сторон. Во всяком случае, пока."

Оригинал тут.
Tags: Европа, Россия
Subscribe

  • Психотерапия

    Нашёл удачную, как мне кажется аналогию, описывающую моё отношение к психотерапии, психотерапевтам и людям, которые их услугами пользуются. Это…

  • Просто похвастаться)

    Я же тут продолжаю худеть. Я уже писал об этом перед Новым Годом - и вот же, я не прекратил, не набрал, а продолжил худеть. И на сегодняшний день…

  • Про деньги

    Почему-то деньги считаются плохим подарком. Да и вообще хорошим тоном считается эдакое несколько презрительное отношение к деньгам. Никогда этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Психотерапия

    Нашёл удачную, как мне кажется аналогию, описывающую моё отношение к психотерапии, психотерапевтам и людям, которые их услугами пользуются. Это…

  • Просто похвастаться)

    Я же тут продолжаю худеть. Я уже писал об этом перед Новым Годом - и вот же, я не прекратил, не набрал, а продолжил худеть. И на сегодняшний день…

  • Про деньги

    Почему-то деньги считаются плохим подарком. Да и вообще хорошим тоном считается эдакое несколько презрительное отношение к деньгам. Никогда этого…