Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Вера и знание

Уже некоторое время думаю о вере, о том, как вообще устроен этот способ отношения к информации. Чем вера отличается от знания, что реально влияет на обретение и утрату веры.

(Дальше идут рассуждения весьма разрозненные и сырые. Не законченная статья, а скорее что-то таких заметок в блокноте, мыслей вслух.)


Вот, есть вера и есть знание. Чем они принципиально отличаются?
Можно сказать, что знание - это информация доказанная. На мой взгляд не вполне так. Дело не столько в доказательстве. Доказательству ведь тоже приходится в какой-то степени верить - мало ли, вдруг в нём ошибка. Вдруг оно на неверных посылках основано.
Знание - это информация, которую можно проверить. Именно проверить. Чем более простой, очевидно интерпретируемой проверке поддаётся информация - тем надёжнее знание.
Нужен, ещё, пожалуй, отдельный способ отношения к информации, проверить которую почему либо не получается, но и верить в которую человек не намерен. Назову этот способ отношения гипотезой.
Открыт ли сейчас магазин на первом этаже? Я полагаю, что да, но сказать. что знаю это не могу - а мало ли. Проверять это не собираюсь. Таким образом сейчас для меня эта информация находится в статусе гипотезы. Гипотезы могут иметь разную степень достоверности - эта степень есть вопрос оценки.

А вот вера - это для ситуаций, когда проверка невозможна или по крайней мере крайне затруднена, но человек признаёт информацию истинной.
И вообще говоря, так, глядя извне этот подход кажется чуть странным - почему не оставить любую непроверенную и тем более непроверяемую информацию в статусе гипотез?
М. б., дело в том, что часто приходится принимать совершенно практические решения, на которые влияет такого рода информация? Но и действовать можно исходя из гипотез.
Тем не менее такой способ отношения к информации есть. Причём важно, что использование этого способа есть вопрос чистой свободной воли. "Я верю!" или "Нет, я не верю" - это просто такие решения. Да, на них можно влиять и тем не менее в итоге человек их или примет или нет. В том и суть веры, что её приятие не неизбежно.

По-моему на практике (именно на практике, реально) в основном на обретение веры влияют два фактора.
Первый - это другие люди. Чем больше людей вокруг верят в Х тем проще конкретному человеку в Х поверить. Если таких людей совсем много, если других и нет, то даже иначе сформулировать стоит - не "проще поверить", а "трудно не поверить".
В самом деле, если в нечто даже весьма странное верит один Вася - то он фрик. А если миллиард - то всё норм. Если даже не миллиард, а всего сорок человек - но эти сорок человек и составляют окружение Васи - тоже норм - особенно если Вася тут родился и вырос.
Кстати, поэтому часто чужую веру воспринимают довольно неприязненно. Де-факто любой человек верящий иначе, покушается на веру твою. Просто фактом своего существования. Да, это не логично. Но да, это так.

Ещё вот, что важно.
Верить легко в привычное.
То есть, если мы хотим поставить своего рода мысленный эксперимент - добиться того, что Вася верил в Кетцалькоатля, то нам надо поместить Васю с рождения
в общество людей, которые в Кетцалькоатля верят и чтобы других людей рядом не было. Тогда результат почти гарантирован.

Ещё важно. Вера не должна противоречить наблюдаемой реальности... Нет. Не то чтобы вовсе не должна. Строго говоря, может противоречить - см. выше - вера это такое решение. "Верю так!" - и всё. А если реальность противоречит, ну, тут есть много способов с этим как-то справиться.
Но если такие противоречия есть - они мешают принять веру и помогают от неё отойти.

Очень тяжёлый и мутный момент - вера может быть... Вот как сказать-то. Несерьёзной.
Человек может утверждать, что верит в Х - откуда ещё мы узнаем, во что он верит, как не с его слов - но при этом его вера в Х может никак не влиять на его действия.
Как раз поэтому так важны ситуации, когда человек очевидно принимает решение под влиянием своей веры. Поэтому важны мученики в христианстве, например. Они говорят: "да, мы совершенно серьёзно". Да, вот ещё что влияет на обретение веры - не только количество людей, её придерживающихся, но и качество их веры, что ли. Её серьёзность.
Кстати, в частности это даёт основания считать, что троллинговые религии - типа "веры" в ЛММ троллинговые и есть. Мучеников нет. Не свидетельств того, что "да, мы серьёзно в это верим". Поэтому и отношение соответствующее.


Кстати, кмк, чистого знания просто нет. В любом знании есть примесь веры. Даже заглянув в холодильник и увидев. что в нём есть яйца и что их там восемь, я знаю это, только неявно опираясь на веру в то, что мои глаза меня не обманывают, что не обманывает память, что я не в матрице и т. п.

Что меня несколько смущает в христианстве - своего рода требование веры. "А ты поверь!" Как будто это легко. То есть нет, это легко, если см. выше - ты в более-менее соответствующем окружении вырос и живёшь. Но, пытаясь думать сколько-то объективно, это же не очень сильный аргумент.

Да. и вот ещё что что реально влияет на обретение веры и отказ от неё. Желательность того, о чём идёт речь. Хочет ли человек верить в Х, нравится ли ему Х. Поэтому вот ещё один работающий механизм влияния на принятие решений о "верю-не верю" - сделать объект веры привлекательным или отвратительным.
Tags: Религия
Subscribe

  • Вопрос о победе

    У меня тут есть такой вопрос людям, которые желают победы Украине. И, пожалуй, симметричный людям, желающим победы России. А точнее даже два вопроса…

  • Год назад

    22 марта 2022 я написал пост, с главной мыслью: А что, если это теперь на годы? Ну, вот, теперь это уже не "А что если..." Один год уже прошёл,…

  • О ненужности украинского языка

    В разговорах обо всей этой украинизации с нашей стороны часто слышится заход примерно такой: "Вот, Крым присоединили к России и там сделали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос о победе

    У меня тут есть такой вопрос людям, которые желают победы Украине. И, пожалуй, симметричный людям, желающим победы России. А точнее даже два вопроса…

  • Год назад

    22 марта 2022 я написал пост, с главной мыслью: А что, если это теперь на годы? Ну, вот, теперь это уже не "А что если..." Один год уже прошёл,…

  • О ненужности украинского языка

    В разговорах обо всей этой украинизации с нашей стороны часто слышится заход примерно такой: "Вот, Крым присоединили к России и там сделали…