Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Ответы на возражения

Вынесу в отдельный пост некоторые ответы на основные возражения к предыдущему.


Возражение первое. "Взрослых, ответственных граждан вы низвели до уровня неразумных и несамостоятельных детей."
Хотелось бы напомнить взрослым и ответственным людям о том, что такое аналогия.
Если я привожу аналогию с козой, то это не значит автоматически, что я считаю людей козами.
В данном случае смысл аналогии был в том, что можно,и даже нужно думать о мотивах. О том, чего иностранному государству действительно нужно. Ведь номинально посторонний дядя, который даёт ребёнку конфету не делает ничего дурного. И негативная реакция на его поступок - следствие того, что есть серьёзные подозрения относительно его действительных мотивов. Главный смысл аналогии был именно в этом.

Возражение второе. Пишут, что иноагенты вполне могут делать что-то в самом деле нужное, полезное. Так кто бы спорил. Конфета, которую даёт дядя, тоже скорее всего совершенно настоящая, без яда, без лезвий - вкусная хорошая конфета. Дядя ж не совсем дурак. И в зоопарк дядя действительно может сводить и в планетарий - совершенно по-настоящему. Но дело-то не в этом. Дело - см. предыдущий пункт.

Третье... И тут даже уже не столько ответ на возражение, сколько кое-какое развитие мысли.
Причём до известной степени противоречащее первому пункту.
Вот, многим кажется обидным сравнение с детьми. Взрослые, ответственные люди, всё такое.
Но ёлочки же палочки.
Никого не смущает. что взрослым и ответственным людям нельзя, например, иметь и носить оружие?
С какой взрослому и ответственному человеку нельзя купить и носить пистолет? Он же взрослый и ответственный - он понимает, что такое пистолет, не будет зря им размахивать.
А с какой стати взрослому и ответственному человеку нужно прежде чем за руль сесть какое-то специальное разрешение получать от власти? Он что. сам не понимает, что нужно сначала научиться управлять машиной, выучить правила?
А почему нельзя наркотики просто в аптеке продавать - для случаев, когда нужно сильное обезболивающее? Взрослые, ответственные люди сами, небось, сообразят, что просто ради кайфа ширяться не стоит?
Ладно наркотики - взрослым и ответственным людям алкоголь запрещено покупать после 22-00 - и что-то как-то вроде особенно это никого не возмущает.

Да, блин. Да. В отношениях государства и общества, власти и людей есть немалая часть сильно напоминающая отношения взрослого и подростка.
И это правильно.
Лично мне можно было бы разрешить и носить оружие, и свободно покупать наркотики. Я не стал бы этим злоупотреблять. Но я очень не уверен, что следовало бы разрешить это всем. Причём любопытно вот что - скорее всего я бы всё-таки был за то, чтобы разрешить. Но мне понятны резоны другого подхода. Я могу с ними быть не вполне согласен - но я не испытываю по этому поводу возмущения.


А вообще, я уже писал однажды почти точно об этом. Вот: Про держание людей за дураков и просвещённую диктатуру. И вот зря я тогда голосование в пост не добавил. Добавлю сейчас.

1) Считаете ли вы правильным полную отмену ограничений на продажу и употребление наркотиков взрослым дееспособным людям?

2) Считаете ли вы правильным полную отмену ограничений на продажу и ношение огнестрельного оружия для взрослых, дееспособных, не совершавших насильственных преступлений людей?

3) Считаете ли вы правильным полностью отменить все ограничения на пропаганду и продвижение любых идей?
(Любых - то есть совсем любых. Социальный дарвинизм, национал-социализм, религиозный радикализм, ритуальный каннибализм - всё что угодно. Полностью, то есть совсем полностью. Хоть на митинге выступай, хоть газету издавай, хоть создавай партию и побеждай на выборах.)

Каковы ваши ответы на приведённые выше вопросы?

"Да" по всем трём пунктам.
41(26.6%)
"Да" по всем, кроме оружия.
7(4.5%)
"Да" по всем, кроме наркотиков
4(2.6%)
"Да" по всем, кроме пропаганды
9(5.8%)
"Да" только по оружию
12(7.8%)
"Да" только по наркотикам
2(1.3%)
"Да" только по пропаганде
10(6.5%)
"Нет" по всем трём
52(33.8%)
Сомневаюсь, не уверен
4(2.6%)
Иной вариант - если вам не лень, напишите в комменты, какой именно
6(3.9%)
Просто результаты посмотреть
7(4.5%)


PS
И ещё.
Это меня прям образ такой посетил.
Представьте себе: взрослый дееспособный человек. В своём деле - высококлассный профессионал. Марья Петровна из бухгалтерии.
И вот наступает ковид. И делают вакцину. И предлагают Марье Петровне и её товаркам сделать прививки.
И открывает Марья Петровна рот. И говорит она...
Tags: Власть, Голосование, Общество
Subscribe

  • Ролевая игра в прямую линию Путина, часть 3.

    Уже дважды у меня тут была ролевая игра в прямую линию Путина. По-моему получалось довольно интересно, так что совершенно не вижу причин не провести…

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ролевая игра в прямую линию Путина, часть 3.

    Уже дважды у меня тут была ролевая игра в прямую линию Путина. По-моему получалось довольно интересно, так что совершенно не вижу причин не провести…

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…