Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Что изменилось к лучшему и что для этого сделала власть

В комментах к прошлому посту Фарит задал мне вопрос, ответ на который у меня получился таким длинным и подробным, что я решил его в отдельный пост вынести.

Вопрос был такой: ...а что наша власть, наше правительство сделало для этого? Ну, не само же оно колбасу набивало или в Турции отели строило. Не его это дело. Так вот, результатом каких усилий нашей власти все это благолепие нарисовалось?

Мой ответ под катом.


Сразу оговорюсь - я не готов доказывать. Это моё имхо, моё восприятие, то, как я вижу. Если я верно понял - о том вы и спрашиваете.

1) Во-первых и в главных на мой взгляд, правительство изменило своего рода негласную договорённость с добывающими энергоносители компаниями. От них потребовали делиться. Делиться всерьёз. Платить налоги. Не уклоняться от этого всякими правдами и тем более неправдами.
Грубо говоря, раньше было можно "скважинную жидкость", а стало нельзя. И на этом настояли очень жёстко, показав, что всё серьёзно, на примере ЮКОСа и Ходорковского.
Это очень важно.
Какие угодно могут быть цены на нефть, что толку если эти деньги идут мимо бюджета.

2) Полученные деньги стали вкладывать в том числе в инфрастуктуру.
Я помню разговоры о том. что "доставшаяся в наследство от СССР инфраструктура уже почти исчерпала свой ресурс, а что дальше?"
Постепенно эти разговоры стихли.
Это видно в т. ч. просто своими глазами. Скажем, вагоны РЖД обновились. Метро активно строится. МЦД, МЦК, новый аэропорт в Саратове. Да просто дороги даже лучше стали.
Вложения в инфраструктуру - это очень важно. Это некий базис, на котором всё растёт.

3) Была реформирована и приведена в мало-мальский порядок армия. На что она была похожа до нынешнего правительства вспомнить довольно страшно. Страшно в том числе в самом прямом смысле - я, например, её очень боялся.

4) Много было сделано в школьном образовании, тут я в первую очередь назову введение ЕГЭ и - с 14-го года - установление его процедуры и системы таким образом, что экзамен стал реально честным. Это очень важно. Это просто-таки системообразующая вещь - если на выходе из школы экзамен липовый, то это очень сильно и плохо влияет на всё обучение целиком. И это было именно решением сверху, причём решением встречающим серьёзное сопротивление, которое до сих пор не угасло.
Очень грубо говоря, на выходе директору школы стал нужен я - тот, кто может не очень хорошо программы пишет, а паспорт кабинета вообще потерял, но зато действительно учит математике. Потому что настанет момент (кстати, этот момент настал ровно сегодня - как раз сегодня 11-ые классы пишут математику, более того, не просто сегодня, а вот прямо сейчас. В 10 начали), когда довольно объективно проверят именно это - как научили. Пока не было такого момента - научили, нет ли, волновало начальство существенно меньше.
Кстати, сюда же и часть вложений инфраструктурных - компьютеры, электронные доски, уборщицы, рабочие, ремонты. Сейчас как-то уже кажется, что оно само, но оно же не само. Это те самые деньги, которые получили в п. 1 - они пошли в т. ч. и сюда. Зарплаты, кстати. Их обещали дотянуть до средних по региону - и дотянули.
Да, и ещё своевременная выплата этих зарплат - и снова кажется, что это само, как иначе. Мы просто привыкли уже к хорошему. А иначе можно, иначе было. У меня есть ощущение, что буквально на самом верху было принято решение "нет, вот такого безобразия быть не должно".

5) Тут я уже говорю _намного_ тише, осторожнее, но у меня есть ощущение, что денег дали и на высшее образование и на науку.
Возможно не вполне так, как надо, недостаточно и т. д. Но я вижу своими глазами - 15 лет назад идея идти учиться на физфак для 11-классника это было на грани лузерства. А сейчас вполне норм.
Так ли, сяк ли, но деньги туда пошли.
Мой однокурсник работая в науке и в высшем образовании имел последние годы 100+ (Причём, насколько я понимаю, там хороший плюс, но 105 и не 110)
Да, там приходится покрутиться и повертеться. Гранты, какие-то доплаты молодому учёному, полставки тут, четверть там. Но всё же. Причём это в Саратове.
Ещё один человек, ситуацию которого я хорошо знаю, имел, работая в науке, в эти же годы и существенно больше - правда это уже в Москве.
Есть и ещё примеры.
В предыдущий исторический период такое было труднопредставимо.

6) Были прикручены центробежные тенденции. В первую очередь, конечно, это касается Чечни, но и другие регионы тоже ведь посматривали в эту сторону. Та самая пресловутая вертикаль власти была-таки выстроена и заработала. Вся эта отмена выборов губернаторов, федеральные округа. Я понимаю, что это можно счесть довольно спорным действием, но на мой взгляд оно было-таки нужно, было сделано и плюс-минус как надо заработало.

7) Приведение в больший порядок правоохранительных органов.
Недавно совсем зашёл разговор с приятелем-автомобилистом. И он мне мимоходом сказал, что гаишники взятки брать перестали.
- Как так? - спрашиваю я.
- Им стали больше платить. И контролировать тоже больше.
И опять же - основа изменений - платить стали больше. Снова вспоминаем п. 1.
Вообще, да, я помню впечатление от зарплат государевых людей времён своего детства - на это было нельзя жить. Вот просто нельзя. Никакой борьбы с коррупцией среди них можно было даже не начинать заниматься, поскольку выживать на зарплату было ну никак. Сейчас тоже не фонтан, но прожить уже можно
И опять же - это не само. Это тоже политическое решение - "нет, так нельзя, это надо изменить".
Политическое решение + деньги на его реализацию.

8) А на фоне всего вышеперечисленного да, не мешать чему-то расти самому.
И оно растёт помаленьку.
То есть власть действительно не набивает колбасу и не строит отель. Власть занимается своим делом - правит. Но правит она таким образом, что жизнь стала более-менее нормальной. Без того трэша, который был до. Причём вот что важно. Я не считаю, что власть совершила что-то гениальное, нет. Она просто привела положение дел в некий минимальный порядок. Ну, не есть порядок, даже минимальный ситуация с зарплатой 28 долларов, которую к тому же и не платят годами. Да, зарплата в 300 долларов тоже совсем не фонтан. Но всё же, разница очень существенная. То - совсем трэш. Это... Ну, да, не подарок, но так-сяк, кое-как прожить можно.
В итоге. На мой взгляд то, что делала власть, не было каким-то гениальным прорывом. Она просто привела ситуацию более-менее в норму. А уже дальше, в состоянии этой нормы мы живём.

Просто если взять убитую хрущёвку - обои драные, проводка не работает, вода течёт из одного крана, окна заколочены фанерой с прибитым к ней одеялом, а через щели в полу из подвала заходят собаки - так вот если в ней взять и сделать ремонт, то она всё равно останется хрущёвкой. Не превратится в трёхэтажный особняк на берегу моря. Но всё же в этой хрущёвке уже можно будет сколько-то нормально жить.
Вот, это примерно властью и было сделано.


У меня есть просьба к прочитавшим мой ответ.
Не может ли кто его дополнить? Я довольно отчётливо чувствую, что написал не о всём, о чём было можно. Но во многом я просто совершенно не разбираюсь, чего-то со своего шестка не вижу.
Может быть кто-то ещё о чём-то скажет?

И одна маленькая частность, которую мне хочется просто проверить.
Я там упомянул о приятеле, сказавшем мне, что гаишники стали существенно меньше взяток брать.
Я сам машину не вожу, поэтому личных впечатлений у меня тут нет.
И я прошу тех, кто водит, проголосовать - как на ваш взгляд, так это или нет? Действительно стали меньше взяток брать гаишники или это не так?
Просьба!
Голосуйте пожалуйста те, кто сами водит машину. Ну, или на крайний случай, кто в своей машине ездит с другим членом семьи в качестве водителя.

По вашим ощущениям, наблюдениям, действительно ли гаишники стали брать меньше взяток?

Да, меньше и намного
40(42.1%)
Поменьше, но не так чтобы намного
2(2.1%)
Как было, так и осталось
2(2.1%)
Даже больше брать стали
1(1.1%)
Просто результаты посмотреть
50(52.6%)
Tags: Власть, Россия
Subscribe

  • Аргумент против Путина

    Есть довольно сильный аргумент против Путина (говоря "Путин" я имею в виду не персонально ВВП, а просто удобное обозначение для действующей власти.…

  • Про вылезание из жопы

    Довольно часто приходится слышать такие примерно речи: "А вот до 2008-то года рост был ого-го! А потом замедлился, так сильно замедлился. Путин-то…

  • Конеспирология-3 и Пушкин

    Пришёл в голову ещё один интересный пример. Случай, когда теория сначала является конспирологической, потом становится официальной, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Аргумент против Путина

    Есть довольно сильный аргумент против Путина (говоря "Путин" я имею в виду не персонально ВВП, а просто удобное обозначение для действующей власти.…

  • Про вылезание из жопы

    Довольно часто приходится слышать такие примерно речи: "А вот до 2008-то года рост был ого-го! А потом замедлился, так сильно замедлился. Путин-то…

  • Конеспирология-3 и Пушкин

    Пришёл в голову ещё один интересный пример. Случай, когда теория сначала является конспирологической, потом становится официальной, а потом…