Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про теории заговора

Есть одна проблема с теориями заговора.
Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что оппонент несёт чушь, но аргументировано обосновать свою позицию не можешь.

Вот, примера ради. Некто говорит мне, что американцы не высаживались на Луне. А я считаю, что высаживались и что теория лунного заговора - чушь.
Но как у нас дела с доказательствами?
У меня-то, честно говоря, доказательств нет. Я не разбираюсь в этом. Я совершенно не в теме. Мои познания в вопросе исследований космоса вообще и конкретно программы "Аполлон" колеблются вблизи абсолютного нуля.


А у моего оппонента? О-хо-хо! Даже ОХО-ХО-ХО-ХО!
У него есть доказательства.
Море доказательств.
Одно другого лучше, одно другого убедительнее.
И мне предлагается с ними ознакомиться. А я не хочу. Я совершенно не в теме и тема эта мне не слишком интересна. Я просто не намерен тратить время и усилия на то, чтобы разобраться, что там за доказательства, какие на эти доказательства есть опровержения, какие опровержения на опровержения и т. п.
Мне, во-первых, не интересно. Во-вторых у меня квалификация для этого низкая. (У моего оппонента сплошь и рядом квалификация не выше - но меня это смущает, а его нет.)

А теперь я сталкиваюсь с другим оппонентом - этот считает, что теракт 11 сентября организовали власти США. И у него тоже есть доказательства! Есть целые книги! Исследования! Мнения специалистов!
Мне говорят, что в обломках были найдены частицы термита, что в течение нескольких недель до события имела место активность в области технического обслуживания зданий, которую можно объяснить как раз их минированием, что расплавленная сталь, обнаруженная под обломками, свидетельствует о взрывчатых веществах, поскольку пожар самолёта не может выделить достаточно тепла для этого, говорят о несоответствии отверстия и размеров самолёта...

И так далее. А я снова даже не пытаясь в этом разбираться говорю: "чушь!".

При этом моя позиция выглядит весьма уязвимой для критики.
Ну, в самом деле - вот, предлагают же ознакомиться с обоснованием позиции, с аргументами - а я это всё просто отметаю с порога.
Почему я тогда так уверен в том, что предлагаемая к рассмотрению теория - чушь (а я уверен).

У меня на это есть два ответа.
Первый: я просто доверяю официальным версиям на два порядка больше, чем конспирологам. Даже когда у меня самого нет ответа на какие-нибудь конспирологические заходы - я уверен в том, что у специалистов он есть.

И второе. Мотивы. Влезать в тонкости температуры обломков и ТТХ космического корабля я не готов.
Но вот как-то оценить мотивы мне кажется возможным.
Ок, американцы сами устроили теракт 11 сентября. Зачем??
Нет, на это у конспирологов ответы тоже есть - но они, кмк, существенно уязвимее всех этих следов термита и частиц грунта.
Устроили теракт, чтобы потом ввести "патриотический акт". А акт зачем? Что потом с его помощью сделали? И что, нельзя было ввести акт без такого вот? Да я вас умоляю. При полном-то контроле и над политическим, и над информационным полями - что угодно можно ввести.
Чтобы войска ввести в Афганистан. Но помилуйте, вон Сербию (центр Европы!) расфигачили без всяких терактов. И ничего, мир скушал. Что уж там говорить про Афганистан.

Или у нас, теория о том, что дома в Москве взрывало ФСБ обосновывается тем, что нужен был повод для войны в Чечне. Я, помню, от этого просто совсем офигел. Ничего, что к тому моменту война в Чечне УЖЕ шла. Уже было нападение Басаева на Дагестан - это середина августа. А взрывы домов - сентябрь.
Нет, говорят, нужно было возбудить ненависть к чеченцам. М-да. Это очень, очень трудная задач, после 90-ых, после этнических чисток, после проигранной войны и позорного Хасавюрта, после бизнеса на заложниках и отрезанных под камеру голов, после Будённовска в конце концов - вот никак иначе было ненависть к чеченским боевикам не возбудить.

И так далее.
По-моему бредовость такого рода теорий видна уже на этом уровне. Соответственно, я сам на нём и остаюсь + п.1 aka доверие специалистам.

Можно ли таким образом ошибиться?
Можно, конечно.

Но тут мне вспоминается рассказ "Тупица" Ильи Варшавского.

<<Вопрос: если человек глуп, как пробка, может ли он сделать что-нибудь умное?"
Ответ: "Может, но только случайно, с ничтожно малой степенью вероятности.>>

Так и тут. Может ли какая-нибудь конспирологическая теория оказаться истинной?
Может.
См. выше.



PS
И, да, именно этим подходом я пользуюсь и в случае с короновирусом, вакцинацией и т. п.

PPS
Помню, году в 2002 что ли, на "Зареченской Сечи" я в раздевалке слышал разговор руководителя команды Старого Оскола (Будулай что ли его звали? Может из тусовки кто его даже знает - характерный такой мужик был, костюм под викингоса, волчья шкура на плечах).
Так вот он увлечённо рассказывал о том, как древние русичи сражались с римскими легионами, и остановили их, пустив в бой вельми грозных монахов в красных рукавицах. Каковые монахи и пустили римские легионы клочками по закоулочкам. О чём пишут древние летописи.
И вот, слушаю я это. Понимаю, что чушь. А как обосновать-то?
Я историк? Нет, я не историк.
Я все древние летописи перечитал, что могу уверенно сказать, что нет там такого? Не перечитал.
Я может конкретно тот текст, на который Будулай ссылается знаю? Нет, не знаю.
Так если я возражу, что мне скажут? Иди и узнай! А то что это - не читал, но осуждаю, не специалист, а мнение имею.
Я промолчал тогда.
А парни слушали Будулая довольно охотно.
Tags: Медицина, США, Теракт, Тусовка, Чечня
Subscribe

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 534 comments

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…