Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Вакцинация в Голландии

Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепост чужого текста.
Одна знакомая, живущая в Голландии написала, как идёт вакцинация там.
Мне этот текст показался интересным, так что я решил повесить его у себя.


"В коментах меня попросили рассказать подробности про вакцинацию в Голландии. Рассказываю.

В Голландии доступны 3 вакцины: Пфайзер, Модерна, и Янсен (как ее именуют голландцы, Джонсон и Джонсон на нашем). По умолчанию колют Пфайзер или Модерну. Выбора нет между ними нет. Янсен - только с кучей бумажек о принятии на себя ответственности за потенциальный тромбоз. Но на него очередь, потому что только одна прививка.

Записаться только через приложение и телефон. Приложение глючное, по телефону дозвониться проблема. Но при определенном упорстве записаться все же можно. По времени - обычно в пределах двух недель. Каких-то выездных вакцинаций или по живой очереди нет в принципе. Строго по записи на время. В реальности, придя ко времени, можно поставиться сразу, а можно прождать до пары часов.

На вторую записывают через 40-45 дней, автоматически. Раньше нельзя. На мой возраст запись открылась в районе 9 июня, на Тимохин - недели через две. Если ты официально болел ковидом, то тебе ставят одну дозу Пфайзера или Модерны.

Старшее поколение ломанулось прививаться без вопросов и рассуждений. Достаточно быстро привили 7 миллионов жителей из 17. сейчас темпы вакцинации серьезно спали, средний возраст и молодежь идет прививаться значительно менее охотно. Проблему обсуждают на правительственном уровне.

Особого принуждения нет, но для участия в ряде активностей нужен или свежий тест, или полный прививочный сертификат. Полно сообщений о поддельных сертификатах, о торговле ими и т.д. В новостях фигурируют цены 250 евро за поддельный сертификат, занесенный в государственную систему.

Весной количество заболевших падало до 400 в день, но потом начался опять подъем из-за дельты. Сейчас идет 9000+, превышен декабрьский пик в 8000+. Реанимации забиты под завязку, учитывая что их в Голландии в принципе значительно меньше, чем в России на тысячу жителей.

Со всей этой свистопляской кризис отложенных операций и острая нехватка донорской крови.

Сей реферат написан по личному опыту, опыту знакомых, кто прививался и на основании официальных новостей."
Tags: Европа, Медицина, Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →